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Tomate cherri Gold Nugget

Solanum lycopersicum Gold Nugget
Tomate cherri, ​ Tomate cereza, Tomate pasa, Tomate uva

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Más información

La tomate Gold Nugget es una variedad americana, precoz, que produce una multitud de pequeños frutos tipo cereza de color amarillo dorado a azafrán, de 2 a 3 cm de diámetro. La plantación de los plantones se realiza de abril a junio, después de las heladas, para una cosecha de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
80 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de floración Mayo hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
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Descripción

La Tomate Gold Nugget es una variedad estadounidense precoz que produce una multitud de pequeños frutos tipo cereza de color amarillo dorado a azafrán. Juntos, forman una multitud de lucecitas de 2 a 3 cm de diámetro y hacen que el jardín parezca un poco mágico a los ojos de los niños. Redondos y adorables, se picotean con deleite directamente de la planta o durante los aperitivos veraniegos entre amigos. Su pequeño sabor dulce los hace muy apreciados por los padres que desean iniciar a sus hijos pequeños en el sabor del tomate. Hay que admitir que se parecen mucho a golosinas. Esta variedad muy fructífera puede cosecharse desde principios del verano. De crecimiento determinado, alcanzará como máximo 80 cm de altura. Así, se puede cultivar en pequeños espacios como un patio o la esquina de un balcón. Su crecimiento, por supuesto, no será tan exuberante como en terreno abierto, pero será lo suficientemente rico en frutos para satisfacerte. La plantación de los plantines se realiza de abril a junio, después de las heladas, para una cosecha de julio a octubre.

El tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. Siempre sorprende la gran variedad de esta solanácea. El término "tomate" proviene del inca Tomatl y designa tanto la planta como el fruto que produce. Existen frutos de todos los colores (rojos, por supuesto, pero también verdes, amarillos e incluso algunas variedades muy raras, azules), de todas las formas y tamaños. Las variedades antiguas son plantas de crecimiento indeterminado y pueden vivir dos años. Las variedades más recientes son de crecimiento llamado determinado y dejan de crecer en la etapa de arbusto, de modo que no es necesario rodrigarlas ni ponerlas en espaldera.

El tomate forma parte de esos muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, como el frijol, el maíz, las calabazas, las papas, el pimiento. Fue notablemente más lento en llegar a nuestros paladares. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se creía que era tóxico debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

La planta de tomate es una herbácea vivácea en clima tropical, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos.

Hay que admitir que su fruto es muy bonito y colorea agradablemente el huerto. También presenta muchos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene en particular una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Y cuanto más tiempo se cocina el tomate, más disponible lo libera. También destaca por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

Hoy en día, sus cualidades gustativas y nutricionales no están por demostrar. Para el jardinero, el tomate figura entre las hortalizas imprescindibles del verano. Solo tendrá que preguntarse qué uso quiere darle para guiarse entre todas las variedades existentes. ¿Es para hacer ensaladas, salsas, para consumir directamente, cocidas, etc.? También se preguntará en qué momento desea cosecharla. La respuesta, por supuesto, estará condicionada por la insolación estival promedio de la región donde se encuentre su jardín. Que no cunda el pánico, ¡la elección es amplia y toda situación tiene su tomate! Y si bien es cierto que el tomate necesita mucho sol, mucho calor, no necesariamente requiere mucho espacio. Por eso, no hay que privarse de cultivarlo en maceta en el balcón, donde se privilegiarán las variedades de frutos pequeños. Atención, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben consumirse.

La cosecha: según las variedades, desde precoces hasta tardías, pueden pasar de 50 a 100 días entre la fecha de trasplante y la cosecha. No hay truco que permita decir a priori con certeza que un tomate ha alcanzado su maduración completa. La recolección se realizará cuando, como mínimo, adquiera completamente el color con el que fue anunciada y cuando su textura, aunque firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, procura recoger el fruto con su pedúnculo.

La conservación: los tomates se conservan menos tiempo cuanto mayor es su contenido en agua. Se mantienen bien unos días en el cajón de verduras de tu refrigerador o expuestos al aire libre. Para conservarlos más tiempo, se pueden considerar métodos culinarios como tomates confitados, tomates secos, salsas, frutos congelados, conservas, mermeladas o jugos. Nos encanta confitarlos porque es muy sencillo y delicioso: corta tus tomates por la mitad y recoge su jugo. Coloca las mitades con la cara hacia arriba en la bandeja del horno. Sala, pimienta, azúcar y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retira tus tomates y consúmelos inmediatamente o guárdalos en un frasco de vidrio y cubre con aceite de oliva.

El truco del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar el riesgo de pérdida total de la cosecha debido a un imprevisto climático o a una patología particular.
Para evitar el fenómeno de 'tomates con el culo negro' - no es una enfermedad sino una carencia de calcio - pulveriza una maceración de consuelda rica en calcio sobre tus plantas.
Durante el trasplante, no dudes en enterrar el pie hasta las primeras hojas. Esto estimulará el sistema radicular, garantía de una buena cosecha de frutos.
Las asociaciones ganadoras en el jardín suelen ser las mismas que en el plato. Es un buen recurso mnemotécnico para recordar que el tomate y la albahaca van bien juntos.

Nota: Atención, nuestros plantines en mini macetas son productos profesionales reservados a jardineros experimentados: al recibirlos, trasplántalos y guárdalos bajo cubierta (terraza, invernadero, armazón...) a una temperatura superior a 14°C durante algunas semanas antes de instalarlos en el exterior una vez que los riesgos de heladas hayan desaparecido definitivamente.

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Diámetro del fruto 2 cm
Interés Sabor, Muy productiva
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 80 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto44552

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Plantación y cuidados

Los plantones de tomate son fáciles de cultivar. El sol y el calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. La tomate aprecia los suelos ricos, drenantes y bien mullidos en profundidad. Unos meses antes de la plantación, aporta compost bien maduro después de haber descompactado el suelo. Si tu tierra es pesada, añade un poco de arena en el momento de la plantación.

Coloca los plantones en un lugar bien soleado y cálido: la temperatura no debe bajar nunca de los 12-14°C bajo pena de ver el follaje amarilleado y el crecimiento del plantón detenerse. Cuando los plantones hayan alcanzado una altura de unos 15 cm, trasplántalos en terreno abierto si las temperaturas exteriores lo permiten.

La plantación en terreno abierto se realiza una vez que las heladas ya no son de temer, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elige un lugar muy soleado y protegido. Separa los plantones 50 cm en la línea y 70 cm entre líneas si los podas o 1 m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Cava un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), añade un poco de compost bien descompuesto en el fondo del hoyo. Coloca tu plantón, que puede enterrarse hasta las primeras hojas, y luego rellena. Apisona, forma una cubeta alrededor del pie y riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantones de enfermedades fúngicas.

Instala tutores (rápidamente después de la plantación para no dañar las raíces). Acolcha al pie de los plantones. Riega muy regularmente, ya que riegos irregulares pueden provocar una carencia de calcio, manifestándose como necrosis apicales comúnmente llamadas 'culo negro'.

Por otro lado, la Tomate es sensible, al igual que la patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla con tiempo cálido y húmedo. Pequeñas manchas aparecen, blancas bajo las hojas y verde-grisáceas en la parte superior. Para limitar los riesgos, separa suficiente los plantones y no riegues el follaje. En términos de rotación, espera 4 años antes de cultivar en el mismo emplazamiento una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultives en hileras vecinas. Si es necesario, pulveriza mezcla bordelesa o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

Menos frecuente, el cultivo en maceta de la Tomate es no obstante posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Muy buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero, rico
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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