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Tomate Saint-Pierre (planta)

Solanum lycopersicum Saint-Pierre
Tomate, Tomatera, Jitomate

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La Tomate Saint Pierre es una variedad antigua apreciada por los jardineros desde finales del siglo XIX. De media estación, es particularmente productiva y ofrece hermosos ramilletes de 4 a 5 frutos redondos, de color rojo vivo, con un peso de 100 a 120 g, de carne firme y sabor ligeramente acidulado. Su piel tiene una buena resistencia al agrietamiento. La Saint Pierre es ideal para rellenar, ensaladas de verano y coulis. Es una variedad fácil de cultivar, gratificante incluso para el jardinero principiante.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
40 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

La Tomate Saint Pierre es una variedad antigua cultivada desde finales del siglo XIX, es de media estación y productiva. Produce hermosos frutos rojos, agrupados de 4 a 5, de tamaño medio de 100 a 120 g. Estos son redondos y firmes, resistentes al agrietamiento, de sabor ligeramente ácido, muy apreciado. La Saint Pierre se presta maravillosamente para rellenar, ensaladas de verano y coulis. La plantación de los plantones se realiza de mayo a junio después de las últimas heladas, cuando los plantones han alcanzado unos quince cm. Cosecha de julio a octubre.

El tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. Siempre sorprende la riqueza genética de esta solanácea. El término 'tomate' proviene del Inca Tomatl y designa tanto la planta como el fruto de la planta. Existen frutos de todos los colores excepto quizás azules, de todas las formas y tamaños.

El tomate forma parte de esos numerosos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, como el frijol, el maíz, las calabazas, las patatas, el pimiento. Fue notablemente más lento en llegar a nuestros paladares. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se creía tóxico debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra solanácea. Solo se convirtió en habitual en nuestras mesas a partir del siglo XX.

La planta de tomate es una herbácea vivácea en clima tropical, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos.

Hay que admitir que su fruto es muy bonito y colorea agradablemente el huerto. También presenta numerosos beneficios nutritivos. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Y cuanto más tiempo se cocina el tomate, más disponible lo libera. También destaca por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

La cosecha: 'Maestria' es una variedad precoz, y puede fructificar de junio a octubre según la fecha de plantación y las condiciones climáticas y de cultivo (bajo cubierta o al aire libre). No existe un truco que permita decir con certeza a priori que un tomate ha alcanzado su maduración completa. La recolección se realizará cuando, como mínimo, adquiera completamente el color con el que fue anunciado y cuando su textura, aunque permanezca firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, procura recolectar el fruto con su pedúnculo.

La conservación: los tomates se conservan a una temperatura óptima de 10-15°C. Se mantienen bien unos días en el cajón de verduras de tu refrigerador o expuestos al aire libre. Sin embargo, refrigerarlos altera las cualidades gustativas de los frutos. Para conservarlos más tiempo, se pueden utilizar métodos culinarios como tomates confitados, tomates secos, salsas, frutos congelados, conservas, mermeladas o jugos. Nos encanta confitarlos porque es muy sencillo y delicioso: corta tus tomates por la mitad y extrae su jugo. Coloca las mitades con la parte cortada hacia arriba en la bandeja del horno. Sala, pimienta, azúcar y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retira tus tomates y consúmelos inmediatamente o guárdalos en un tarro de vidrio y cubre con aceite de oliva.

El consejo del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar el riesgo de pérdida total de cosecha debido a condiciones climáticas adversas o a una patología particular.
Para evitar el fenómeno de 'tomates con el culo negro' - no es una enfermedad sino una deficiencia de calcio - rocía una maceración de consuelda rica en calcio sobre tus plantas.
Atención: Al trasplantar los plantones injertados, ¡no entierres el punto de injerto!

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Número de producto44592

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Plantación y cuidados

Los plantones de tomate son fáciles de cultivar. El sol y el calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. La tomate aprecia los suelos ricos, drenantes y bien mullidos en profundidad. Unos meses antes de la plantación, aporta compost bien maduro después de haber descompactado el suelo. Si tu tierra es pesada, añade un poco de arena en el momento de la plantación.

Coloca los plantones en un lugar bien soleado y cálido: la temperatura no debe bajar nunca de los 12-14°C, de lo contrario verás cómo el follaje amarillea y el crecimiento de la planta se detiene. Cuando los plantones hayan alcanzado una altura de unos 15 cm, trasplántalos a terreno abierto si las temperaturas exteriores lo permiten.

La plantación en terreno abierto se realiza una vez que ya no hay riesgo de heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elige un lugar muy soleado y protegido. Separa los plantones 50 cm en la línea y 70 cm entre líneas si vas a podar, o 1 m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Cava un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), añade un poco de compost bien descompuesto en el fondo. Coloca tu plantón, que puede enterrarse hasta las primeras hojas, y rellena. Apisona, forma un pequeño surco alrededor del pie y riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantas de enfermedades fúngicas.

Instala tutores (poco después de la plantación para no dañar las raíces). Acolcha al pie de las plantas. Riega con mucha regularidad, ya que riegos irregulares pueden provocar una carencia de calcio, manifestándose en necrosis apicales comúnmente llamadas 'cul negro'.

Por otro lado, el Tomate es sensible, al igual que la patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla con tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas bajo las hojas y verde-grisáceas en el haz. Para limitar los riesgos, separa bien los plantones y no riegues el follaje. En cuanto a la rotación, espera 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultives en hileras vecinas. Si es necesario, pulveriza mezcla bordelesa o preparados como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

Menos frecuente, el cultivo en maceta del Tomate es posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero, rico
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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