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Tomate Fournaise

Solanum lycopersicum Fournaise
Tomate, Tomatera, Jitomate

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La tomate Fournaise F1 es una variedad híbrida muy precoz que produce frutos de Tamaño medio (120 a 150g), de forma redonda, rojo vivo y brillantes, agrupados en racimos de 5 a 7 tomates y de excelente calidad gustativa. Una tomate muy versátil en cocina, ideal especialmente para ensaladas estivales. Es una variedad muy productiva de crecimiento indeterminado. Plántala desde finales de abril hasta junio, después de las heladas, para cosecharla desde finales de junio o julio hasta octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
40 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

La Tomate Fournaise F1 es una de las primeras creaciones del INRA en los años 50 en materia de hibridación de tomates. Su particularidad es ser muy precoz. Puedes comenzar a cosecharla dos meses después de trasplantarla, es decir, de 2 semanas a un mes antes que la mayoría de las otras variedades. Fournaise produce frutos de 120 a 150 g en promedio, de color rojo vivo y brillante. Su excelente calidad gustativa permite utilizarlos en todas las variaciones culinarias, desde ensaladas hasta rellenos. La plantación de las mini macetas se realiza de mayo a junio, después de las últimas heladas, cuando las plantas han alcanzado unos 15 cm. Cosecha desde finales de junio o julio hasta octubre.

Nota: esta variedad lleva la mención F1 por ser un híbrido F1, es decir, una variedad resultante del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser especialmente sabrosa y/o precoz, además de resistente a ciertas enfermedades. A veces criticados o erróneamente asociados a los OGM, los híbridos F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero, lamentablemente, sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: te recomendamos no guardar las semillas para una siembra posterior.

La tomate es originaria de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. Siempre sorprende la riqueza genética de esta solanácea. El término 'tomate' proviene del inca Tomatl y designa tanto la planta como el fruto. Existen frutos de todos los colores (excepto quizás el azul), formas y tamaños.

La tomate es uno de los muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, como el frijol, el maíz, las calabazas, las patatas o el pimiento. Sin embargo, tardó más en llegar a nuestros paladares. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se creía tóxica debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

La planta de tomate es una herbácea vivácea en clima tropical, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas, que se transformarán en frutos.

Hay que admitir que su fruto es muy bonito y aporta un agradable color al huerto. También tiene numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Cuanto más se cocina, más disponible se vuelve. También destaca por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

La cosecha: 'Maestria' es una variedad precoz y puede fructificar de junio a octubre, según la fecha de plantación y las condiciones climáticas y de cultivo (bajo cubierta o al aire libre). No hay un truco infalible para saber a priori si una tomate ha alcanzado su maduración completa. La recolección se realizará cuando, como mínimo, adquiera completamente el color anunciado y su textura, aunque firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, recoge el fruto con su pedúnculo.

La conservación: las tomates se conservan mejor a una temperatura óptima de 10-15°C. Se mantienen bien unos días en el cajón de verduras del refrigerador o al aire libre. Sin embargo, el refrigerador altera sus cualidades gustativas. Para conservarlas más tiempo, puedes optar por métodos culinarios como confituras, tomates secos, salsas, frutas congeladas, conservas, mermeladas o jugos. Confitarlas es sencillo y delicioso: corta las tomates por la mitad y extrae el jugo. Colócalas con la parte cortada hacia arriba en la bandeja del horno. Sala, pimienta, azúcar y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retíralas y consúmelas de inmediato o guárdalas en un tarro de vidrio cubiertas con aceite de oliva.

El consejo del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar el riesgo de pérdida total de cosecha debido a condiciones climáticas adversas o enfermedades específicas.
Para evitar el fenómeno de 'tomates con el culo negro' —que no es una enfermedad sino una deficiencia de calcio—, pulveriza una maceración de consuelda rica en calcio sobre tus plantas.

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 40 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde
Número de producto44602

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Plantación y cuidados

Los plantones de tomate son fáciles de cultivar. El sol y el calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. La tomata aprecia los suelos ricos, drenantes y bien mullidos en profundidad. Unos meses antes de la plantación, aporta compost bien maduro después de haber descompactado el suelo. Si tu tierra es pesada, añade un poco de arena en el momento de la plantación.

En un primer momento, haz crecer las mini macetas trasplantándolas en macetas de 8 a 10.5 cm llenas de sustrato. Colócalas entonces en un lugar bien soleado y caliente: la temperatura no debe bajar nunca de 12-14°C bajo pena de ver el follaje amarilleado y la crecimiento del plantón detenerse. Cuando los plantones hayan alcanzado una altura de unos 15 cm, trasplántalos en terreno abierto si las temperaturas exteriores lo permiten.

La plantación en terreno abierto se realiza una vez que las heladas ya no son de temer, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elige un lugar muy soleado y protegido. Separa los plantones 50 cm en la línea y 70 cm entre las líneas si podas o 1m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Cava un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), añade un poco de compost bien descompuesto en el fondo del hoyo. Instala tu plantón que puede ser enterrado hasta las primeras hojas y luego rellena. Apisona, forma un pequeño surco alrededor del pie y luego riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantones de enfermedades fúngicas.

Instala tutores (rápidamente después de la plantación para no dañar las raíces). Acolcha al pie de los plantones. Riega muy regularmente porque riegos irregulares pueden provocar una carencia de calcio, manifestándose como necrosis apicales comúnmente llamadas 'culo negro'.

Por otro lado, la Tomata es sensible, al igual que la patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla con tiempo cálido y húmedo. Pequeñas manchas aparecen, blancas bajo las hojas y verde-gris en la parte superior. Para limitar los riesgos, separa suficientemente los plantones y no riegues el follaje. En términos de rotación, espera 4 años antes de cultivar en el mismo emplazamiento una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultives en hileras vecinas. Si es necesario, pulveriza mezcla bordelesa o preparaciones tipo decocción de cola de caballo o purín de ajo.

Menos frecuente, el cultivo en maceta de la Tomata es no obstante posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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