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Tomate cherri Santonio F1

Solanum lycopersicum Santonio F1
Tomate cherri, ​ Tomate cereza, Tomate pasa, Tomate uva

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Esta tomate cherry tipo corazón de paloma es conocida por su productividad, y sus pequeños frutos en forma de ciruela son referencia en cuanto a sabor. Produce largas panículas de pequeños frutos ovalados de 8 g de un rojo brillante con piel gruesa, cuya carne revela un equilibrio perfecto entre azúcar y acidez, ideal para los mejores momentos en picnics, aperitivos o en la lonchera de los niños. Las Mini macetas hortícolas se plantan después de las heladas, en mayo-junio. Cosecha de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.80 m
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

La tomate cherry Santonio F1, auténtico tipo corazón de paloma, es reconocida por su productividad, y sus pequeños frutos en forma de ciruela son referencia en cuanto a sabor. Produce largas panículas de tomates miniaturas de forma ovalada, que pesan 8 g, de un rojo brillante, con piel gruesa, cuya pulpa revela un equilibrio perfecto entre azúcar y acidez. Será bienvenida en la cesta del picnic, para el aperitivo, en la lunch-box de los niños, en ensalada o seca y confitada en aceite. Esta bonita variedad de crecimiento indeterminado despliega plantas que alcanzan hasta 180 o 200 cm, multiplicando así el número de racimos a cosechar. La plantación de las mini macetas se realiza de mayo a junio después de las últimas heladas, cuando las plantas han alcanzado unos quince cm. Cosecha de julio-agosto a octubre.

El tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. El término "Tomate" proviene del Inca Tomatl y designa tanto la planta como el fruto de la planta. Pertenece a esos numerosos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, como el frijol, el maíz, las calabazas, las patatas, el pimiento. El tomate tardó notablemente más en llegar a nuestros paladares. Y con razón: durante mucho tiempo, fue cultivado por sus cualidades estéticas y medicinales, pero se consideraba tóxico debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra Solanácea. Solo se convirtió en un habitual de nuestras mesas a partir del inicio del siglo XX.

El tomate es una planta herbácea vivácea en clima tropical, se cultiva como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos. El tomate se cultiva en terreno abierto pero también puede fijarse en maceta en un balcón, privilegiando las variedades de pequeño desarrollo.

Es un fruto hortícola que presenta numerosos beneficios nutritivos. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene en particular una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. También destaca por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

En la cocina, los tomates se consumen crudos o cocidos, de múltiples formas: en ensaladas o para el aperitivo, asados, rellenos, marinados, confitados, en las ratatouille, en coulis... Existen de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aprovecha y cultiva varias variedades en el huerto para variar los placeres!

La cosecha: Los periodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades precoces se recolectan de 55 a 70 días después de la plantación, las variedades de media estación de 70 a 85 días y las variedades tardías más allá de 85 días. La recolección se realiza cuando el tomate adquiere su color definitivo y cuando su textura, aunque sigue firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, recoge el fruto con su pedúnculo. Atención, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben consumirse.

La conservación: La temperatura óptima de conservación del tomate está entre 10 y 15°C. La conservación en el refrigerador es posible pero altera las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más larga, los tomates pueden confitarse, secarse, congelarse, enlatarse o cocinarse en mermelada. Para confitarlos, corta tus tomates por la mitad y recoge su jugo. Coloca las mitades de tomate con la cara hacia arriba en la bandeja del horno. Sala, pimienta, azúcar y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retira tus tomates, guárdalos en un frasco de vidrio y cubre con aceite de oliva.

El truco del jardinero: Para limitar los riegos, te recomendamos acolchar el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, si es posible mezcladas con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita el deshierbe.

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Muy productiva
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.80 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto896692

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Plantación y cuidados

Los plantones de tomate son fáciles de cultivar. El sol y la Calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. La tomate aprecia los Suelos ricos, drenantes y bien mullidos en profundidad. Unos meses antes de la Plantación, aporta compost bien descompuesto después de haber descompactado el suelo. Si tu tierra es pesada, añade un poco de arena en el momento de la Plantación.

En un primer momento, haz crecer las Mini macetas trasplantándolas en macetas de 8 a 10.5 cm llenas de sustrato. Colócalas entonces en un lugar bien soleado y caliente: la temperatura no debe bajar nunca de los 12-14°C bajo riesgo de ver el Follaje amarilleado y la crecimiento del plantón detenerse. Cuando los plantones hayan alcanzado una altura de unos 15 cm, trasplántalos en terreno abierto si las temperaturas exteriores lo permiten.

La Plantación en terreno abierto se realiza una vez que las heladas ya no son de temer, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elige un lugar muy soleado y protegido. Separa los plantones 50 cm en la línea y 70 cm entre líneas si podas o 1m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Cava un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), añade un poco de compost bien descompuesto en el fondo del hoyo. Coloca tu plantón que puede enterrarse hasta las primeras hojas y luego rellena. Apisona, forma un pequeño surco alrededor del pie y luego riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantones de las Enfermedades fúngicas.

Coloca tutores (rápidamente después de la Plantación para no dañar las raíces). Acolcha al pie de los plantones. Riega muy regularmente porque riegos irregulares pueden provocar una carencia de calcio, manifestándose como necrosis apicales comúnmente llamadas 'culo negro'.

Por otro lado, la Tomate es sensible, al igual que la Patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla con Tiempo cálido y húmedo. Pequeñas manchas aparecen, blancas bajo las hojas y verde-grisáceas en el haz. Para limitar los riesgos, separa suficientemente los plantones y no riegues el follaje. En términos de rotación, espera 4 años antes de cultivar en el mismo emplazamiento una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultives en hileras vecinas. Si es necesario, pulveriza Mezcla bordelesa o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

Menos frecuente, el Cultivo en maceta de la Tomate es no obstante posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero, rico
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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