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Tomate Bali F1

Solanum lycopersicum Bali F1
Tomate, Tomatera, Jitomate

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6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Híbrido semi-precoz, fácil de cultivar, interesante por su flexibilidad de uso y buena resistencia a las enfermedades. Esta tomate produce racimos de 3 a 5 frutos de color rojo claro, redondos, ligeramente acanalados, firmes, con la piel un poco gruesa. Sus frutos de tamaño medio pesan entre 80 y 120 g cada uno y son de tamaño homogéneo. El crecimiento de la planta se detiene después de 4 o 5 racimos. Plante en primavera, después de las últimas heladas, y coseche de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Tomate Bali F1 es un híbrido semiprecoz, fácil de cultivar, relativamente resistente a enfermedades, interesante por su versatilidad de uso. Esta tomate produce racimos de 3 a 5 frutos de color rojo claro, redondos, ligeramente acanalados y firmes. Sus frutos de tamaño medio pesan entre 80 y 120 g cada uno y son de tamaño homogéneo. El crecimiento de la planta se detiene una vez haya producido 4 o 5 racimos de frutos. La pulpa jugosa y firme de este tomate es ideal para preparar ensaladas veraniegas. Sin embargo, será preferible escaldar los frutos antes de cocinarlos para eliminar su piel bastante gruesa. En terreno abierto o bajo cubierta, plante sus plantas de abril a mayo-junio y coseche de julio a octubre.

Nota : esta variedad lleva la mención F1 por  « híbrido F1 » porque se trata de una variedad resultante del cruce de padres cuidadosamente seleccionados para combinar sus cualidades. Así se obtiene una variedad que puede ser particularmente gustativa y/o precoz al mismo tiempo que resistente a ciertas enfermedades. A veces criticados o erróneamente asociados a los OGM, los híbridos F1 son interesantes tanto por su homogeneidad como por su resistencia, pero desafortunadamente sus cualidades no se transmiten a las generaciones siguientes: por lo tanto, no será posible recuperar las semillas para una siembra posterior.

 

La tomate es originaria de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los incas mucho antes de la llegada de los conquistadores. Siempre sorprende la riqueza genética de esta solanácea. El término 'tomate' proviene del inca Tomatly designa tanto a la planta como al fruto de la planta. De frutos, existen de todos los colores excepto quizás los azules, de todas las formas y tamaños. 

El tomate es uno de esos muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, las papas, el pimiento. Tardó notablemente más en llegar a nuestro paladar. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se pensaba que era tóxica debido a su parecido con el fruto de la mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en habitual en nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

La planta de tomate es una herbácea vivaz en climas tropicales, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes reunidas en cimas que se transformarán en frutos.

Hay que admitir que su fruto es muy bonito y colorea agradablemente el huerto. También presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene especialmente una molécula muy interesante: el licopeno, un poderoso antioxidante. Y cuanto más tiempo se cocina el tomate, más disponible se vuelve. También se distingue por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

La cosecha : 'Maestria' es una variedad precoz y puede dar frutos de junio a octubre según la fecha de siembra y las condiciones climáticas y de cultivo (bajo cubierta o al aire libre). No hay un truco infalible para saber con seguridad cuándo un tomate ha alcanzado su madurez completa. La recolección se realizará cuando, como mínimo, esté completamente del color con el que se anunció y cuando su textura, manteniéndose firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrese de recolectar el fruto con su pedúnculo.

La conservación : los tomates se conservan a una temperatura óptima de 10-15°C. Se mantienen bien unos días en el cajón de verduras de su refrigerador o extendidos al aire libre. Sin embargo, la refrigeración altera las cualidades gustativas de los frutos. Para conservarlos por más tiempo, se pueden considerar métodos culinarios como confituras de tomate, tomates secos, salsas, frutas congeladas, conservas, mermeladas o jugos. Nos encanta confitarlos porque es muy sencillo y delicioso: corte sus tomates por la mitad y recoja el jugo. Coloque las mitades de tomate con la parte cortada hacia arriba en la bandeja de su horno. Sazone con sal, pimienta, azúcar y hornee a fuego muy bajo durante al menos una hora. Retire sus tomates y consúmalos inmediatamente o guárdelos en un frasco de vidrio y cúbralos con aceite de oliva.

El consejo del jardinero : se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar los riesgos de pérdida total de la cosecha relacionados con un evento climático o una enfermedad particular. 
Para contrarrestar el fenómeno del 'cul noir de la tomate' - no es una enfermedad sino una deficiencia de calcio - pulverice una maceración de consuelda rica en calcio en sus plantas. 

Atención: Al trasplantar las plantas injertadas, ¡no entierre el punto de injerto bajo ninguna circunstancia!

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Los tomates: siembra, plantación, cuidados y cosecha
Ficha técnica de la familia
por Pascale 11 min.
Los tomates: siembra, plantación, cuidados y cosecha
Leer el artículo

Tomate Bali F1 en imágenes...

Tomate Bali F1 (Cosecha) Cosecha

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde
Número de producto152001

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Plantación y cuidados

Las plantas de tomate son fáciles de cultivar. El sol y el calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. El tomate aprecia los suelos ricos, drenantes y bien aireados en profundidad. Unos meses antes de la plantación, añada compost bien maduro después de haber aflojado el suelo. Si su tierra es pesada, añada un poco de arena en el momento de la plantación.

En una primera etapa, haga crecer las mini-motas trasplantándolas en macetas de 8 a 10,5 cm llenas de tierra. Colóquelas en un lugar bien soleado y cálido: la temperatura no debe bajar nunca por debajo de 12-14°C, o de lo contrario verá que las hojas se vuelven amarillas y el crecimiento de la planta se detiene. Cuando las plantas alcancen una altura de unos 15 cm, trasplántelas al terreno si las temperaturas exteriores lo permiten.

La plantación en terreno abierto se realiza una vez que las heladas ya no son un problema, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elija un lugar muy soleado y resguardado. Separe las plantas 50 cm en la hilera y 70 cm entre hileras si las poda, o 1 m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Cave un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), añada un poco de compost bien descompuesto en el fondo del hoyo. Coloque su planta, que puede ser enterrada hasta las primeras hojas, luego rellene. Compacte, forme una cuenca alrededor del pie y luego riegue abundantemente. Tenga cuidado de no mojar las hojas para proteger sus plantas de las enfermedades fúngicas.

Coloque tutores (rápidamente después de la plantación para no dañar las raíces). Ponga mantillo al pie de las plantas. Riegue muy regularmente, ya que riegos irregulares pueden causar una deficiencia de calcio, lo que se traduce en necrosis apicales comúnmente llamadas 'cul noir'.

Además, el tomate es sensible, al igual que la patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y verde-gris en el haz. Para limitar los riesgos, separe suficientemente las plantas y no riegue el follaje. En cuanto a la rotación, espere 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultive en filas cercanas. Si es necesario, pulverice mezcla bordelesa o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

Menos común, el cultivo en maceta del tomate es sin embargo posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

8
19,50 €

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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