

Tomate Agora F1
Tomate Agora F1
Solanum lycopersicum Agora F1
Tomate, Tomatera, Jitomate
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Garantizamos la calidad de nuestras plantas durante un ciclo vegetativo completo, y sustituiremos a nuestro cargo cualquier planta que no se recupere en condiciones climáticas y de plantación normales.
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Descripción
El Tomate Agora F1 es una variedad creada por Vilmorin que combina cualidades: es rústico, bastante temprano, productivo gracias a su buena capacidad de cuajado, y vigoroso. La planta, resistente a la mayoría de las enfermedades que afectan a los tomates, desarrolla tallos con entrenudos cortos y produce racimos de 5 a 7 grandes frutos redondos de 300 g (calibre 67-82 mm), homogéneos y regulares, muy sanos y resistentes a la rotura. Contienen una pulpa firme y de buena calidad gustativa que se disfruta en ensaladas, en puré y en todos los platos cocinados. Se planta en abril-mayo, después de las últimas heladas, para una cosecha de agosto a octubre. ¡Recuerda entutorar tus tomates, las plantas cargadas de frutos son pesadas!
El Tomate es originario de Sudamérica y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los incas mucho antes de la llegada de los conquistadores. El término "Tomate" proviene del inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que produce. Forma parte de esos muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, al igual que el frijol, el maíz, la calabaza, la patata, el pimiento... Inicialmente cultivado por sus cualidades estéticas y medicinales, se consideraba tóxico debido a su parecido con el fruto de la mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.
El Tomate es una planta herbácea vivaz en climas tropicales, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes reunidas en cimas que se convertirán en frutos. El Tomate se cultiva en terreno abierto pero también puede instalarse en maceta en un balcón, privilegiando variedades de pequeño desarrollo. Es una hortaliza frutal que presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Destaca también por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos. En cuanto a la cocina, los Tomates se consumen crudos o cocidos de múltiples maneras: en ensaladas o como aperitivo, a la parrilla, rellenos, encurtidos, confitados, en ratatouille, en puré... Los hay de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aprovecha y cultiva varias variedades en tu huerto para variar los placeres!
La cosecha: Los periodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades precoces se cosechan de 55 a 70 días después de la siembra, las de media temporada de 70 a 85 días y las tardías más de 85 días. La recolección se realiza cuando el Tomate adquiere su color definitivo y su textura, manteniéndose firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, asegúrate de recolectar el fruto con su pedúnculo. Cuidado, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben ser consumidos.
La conservación: La temperatura óptima de conservación del tomate se sitúa entre 10 y 15°C. Aunque es posible conservarlos en el frigorífico, esto altera las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más prolongada, los Tomates pueden ser confitados, secados, congelados, en conserva o cocidos en mermelada. Para confitarlos, corta tus tomates por la mitad y recoge su jugo. Coloca las mitades de tomate con la parte cortada hacia arriba en la bandeja de tu horno. Sazona con sal, pimienta, azúcar y hornea a fuego muy lento durante al menos una hora. Retira tus tomates, guárdalos en un frasco de vidrio y añade aceite de oliva.
El truco del jardinero: Para reducir los riegos, te recomendamos cubrir el suelo con finas capas sucesivas de recortes de césped, preferiblemente mezcladas con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita las malas hierbas.
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Cosecha
Porte
Follaje
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Las plantas de tomate Agora F1 son fáciles de cultivar. El sol y el calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. El tomate aprecia los suelos ricos, drenantes y bien trabajados en profundidad. Unos meses antes de la plantación, añade compost bien maduro después de haber aflojado el suelo. Si tu tierra es pesada, añade un poco de arena en el momento de la plantación.
Inicialmente, haz crecer las mini-macetas trasplantándolas en macetas de 8 a 10.5 cm llenas de tierra. Colócalas en un lugar bien soleado y cálido: la temperatura no debe bajar nunca de 12-14°C para evitar que el follaje amarillee y que el crecimiento de la planta se detenga. Cuando las plantas alcancen aproximadamente 15 cm de altura, trasplántalas al terreno si las temperaturas exteriores lo permiten.
La plantación en terreno abierto se realiza una vez que no haya riesgo de heladas, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo (desde abril en el sur). Elige un lugar muy soleado y resguardado. Espacia las plantas a 50 cm en la fila y a 70 cm entre las filas si podas o a 1 m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Excava un agujero (3 veces el volumen del cepellón), añade un poco de compost bien descompuesto en el fondo del hoyo. Coloca tu planta que puede ser enterrada hasta las primeras hojas y luego vuelve a cubrir. Compacta, forma una cuenca alrededor del pie y riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantas de enfermedades fúngicas.
Coloca tutores (rápidamente después de la plantación para no dañar las raíces). Aplica mulch al pie de las plantas. Riega muy regularmente ya que riegos irregulares pueden causar deficiencia de calcio, manifestada por necrosis apicales comúnmente conocidas como 'cul noir'.
Además, el Tomate es sensible, al igual que la Patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla en tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas en el envés de las hojas y verde-grisáceas en el haz. Para limitar los riesgos, separa suficientemente las plantas y no riegues el follaje. En cuanto a la rotación, espera 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultives en filas cercanas. Si es necesario, pulveriza con mezcla bordelesa o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.
Menos común, el cultivo en maceta de Tomate es posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.
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Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.