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Berenjena Bonica (Plantas injertadas)

Solanum melongena Bonica
Berenjena

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Variedad precoz, vigorosa y productiva. Sus frutos son ovales, de aproximadamente 13 a 15 cm y de color violeta oscuro. Se consumen cocidos, solos o en mezcla, de múltiples formas: en ratatouille, tians, gratinados, rellenos... Esta variedad presenta una buena resistencia a enfermedades. La Berenjena es una planta exigente en calor y se cultiva como anual en nuestras latitudes. Los plantones injertados en mini macetas de la Berenjena Bonica se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas. La cosecha se realiza de julio a octubre. El injerto permite obtener, entre otras cosas, una cosecha más rápida y abundante.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
60 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

La Berenjena Bonica F1 injertada (planta de huevo) es una variedad precoz, vigorosa y productiva. Sus frutos son ovales, de aproximadamente 13 a 15 cm y de color violeta oscuro. Se consumen cocidos, solos o en mezcla, de múltiples formas: en ratatouille, tians, gratinados, rellenos... Esta variedad presenta una buena resistencia a enfermedades. La Berenjena es una planta exigente en calor y se cultiva como anual en nuestras latitudes. Los plantones injertados en mini macetas de la Berenjena Bonica se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas. La cosecha se realiza de julio a octubre. El injerto permite obtener, entre otras cosas, una cosecha más rápida y abundante.

 

La técnica del injerto consiste en proporcionar a una variedad deseada (aquí 'Bonica') el sistema radicular de otra variedad especialmente seleccionada, llamada portainjerto. Este portainjerto está dotado de una excelente resistencia a parásitos y enfermedades del suelo, lo que aporta un plus de vigor al plantón: es entonces más resistente a condiciones exteriores difíciles (climas fríos, por ejemplo) y dará un rendimiento claramente superior al de un plantón no injertado. La fructificación de los plantones injertados comienza antes y más abajo en el tallo principal.

La Berenjena pertenece a la familia de las Solanáceas, como el tomate, la Pimienta y la Patata. Esta planta vivácea en países cálidos se cultiva como anual en nuestros climas. Presenta hojas ovaladas suaves y ofrece de junio a septiembre pequeñas flores malvas. Según las variedades, las Berenjenas pueden ser redondas o alargadas y de diferentes colores: desde el violeta-negro hasta el blanco, pasando por el amarillo, con un color a veces uniforme, a veces estriado... ¡una hermosa diversidad por descubrir!

En el huerto, esta hortaliza de sol necesita calor para crecer. Apreciará la cercanía de flores para atraer insectos y favorecer la polinización.

En la cocina, la Berenjena se consume cocida, sola o en mezcla, de múltiples formas: en ratatouille, tians, gratinados, rellenas... etc.

La cosecha: recolecta los frutos con una podadora, de agosto a octubre (o desde julio para las variedades precoces). Los frutos se cosechan un poco antes de la madurez.

La conservación: las Berenjenas deben consumirse rápidamente y se conservan unos días en la parte baja del refrigerador.

El truco del jardinero: Te aconsejamos acolchar el suelo con finas capas sucesivas de recortes de césped, si es posible mezcladas con hojas secas. Esta protección, que permite mantener el suelo húmedo, también limita el deshierbe. También puedes optar por un acolchado mineral (ladrillos, pizarras...) que permitirá acumular calor.

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color violeta
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 60 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto36372

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Desde 0,49 € minicepellón: Ø 3/4 cm

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Plantación y cuidados

Plantación:

Haz crecer los plantones trasplantando las mini macetas en cajitas o en macetas de 8 a 13 cm de diámetro, llenas de sustrato. Atención: Durante el trasplante de los plantones injertados, ¡no entierres el punto de injerto! Coloca los plantones en un lugar cálido y luminoso. Riega regularmente.

La plantación en terreno abierto se realiza hacia mediados de mayo o en junio, cuando el riesgo de heladas ha pasado. Instala la Berenjena a pleno sol, en un lugar protegido. Le gustan los suelos bien drenados y ricos. Al ser la Berenjena una hortaliza exigente, será necesario aportar compost bien maduro en el otoño anterior. En regiones más frías, se recomienda plantar la Berenjena bajo invernadero.

Sumerge la maceta en agua unos momentos antes de la plantación. Separa los plantones a 50 cm en todas direcciones. Cava un hoyo, coloca tu plantón con el punto de injerto al nivel del suelo y luego cubre con tierra fina. Riega abundantemente.

Al inicio del cultivo, protege los plantones con un mini túnel o un invernadero para ganar algunos grados.

La Berenjena también puede cultivarse en macetas, siempre que la coloques al sol. En este caso, puedes plantar directamente las mini macetas en la maceta.

Mantenimiento:

Escarda y elimina las malas hierbas regularmente. Elimina los brotes que se desarrollen al pie de la planta.

Riega regularmente, evitando mojar el follaje para prevenir la aparición de enfermedades criptogámicas como el mildiu. Un riego por goteo es muy adecuado.

Será necesaria una poda para favorecer el desarrollo de los frutos. En julio, corta el tallo principal por encima de la 2ª flor. Repite esta operación en los nuevos tallos que se desarrollen. Así podrás esperar cosechar en promedio de 7 a 8 frutos por planta.

Enfermedades y plagas:

La Berenjena es sensible, al igual que el tomate, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla con tiempo cálido y húmedo. Aparecen pequeñas manchas, blancas bajo las hojas y verde-grisáceas en la parte superior. Para reducir los riesgos, separa bien los plantones y no riegues el follaje. En cuanto a la rotación, espera 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultives en hileras vecinas. Si es necesario, pulveriza mezcla bordelesa o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

La cosecha también puede verse afectada por el escarabajo de la patata, un insecto del orden de los coleópteros. Lo reconocerás por su cabeza amarilla y su cuerpo rayado de amarillo y negro. La mejor solución, aunque un poco laboriosa, consiste en eliminarlos a medida que aparezcan. Como prevención, siembra semillas de lino azul entre tus hileras de Berenjenas. Siembra al voleo de abril a junio en surcos poco profundos. Además de su efecto repelente contra los escarabajos, el lino alegrará tu huerto con sus bonitas flores azules.

Por último, puedes proteger los plantones jóvenes de babosas y caracoles colocando cerca ceniza o posos de cafeto, renovándolos en caso de lluvia.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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