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Porongo Pélerine

Lagenaria siceraria Pélerine
Porongo, Mate, Calabaza de Peregrino, Guaje, Bule, Jícaro

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Variedad no comestible destinada a la fabricación de diversos utensilios. Los frutos blancos presentan una forma general de pera. Al secarse, adquieren un bonito color gamuza moteado de marrón. Siembra de marzo a junio para cosechar de julio a noviembre.
Dificultad de cultivo
Aficionado
Altura en la madurez
1.20 m
Anchura en la madurez
2 m
Humedad del suelo
suelo seco
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Julio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Noviembre
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Descripción

La Calabaza Pélerine no es una variedad comestible y está destinada únicamente a la fabricación y decoración de diversos utensilios. Los frutos blancos presentan un cuerpo abultado de 18 a 30 cm de diámetro y de 20 a 40 cm de altura. Su forma general recuerda a la de una pera. Al secarse, adquieren un bonito color beige moteado de marrón. Esta variedad muy rastrera suele producir de 3 a 6 frutos por planta. Sembrarás de marzo a junio para cosechar de julio a noviembre.

El Porongo es una planta herbácea perteneciente a la familia de las Cucurbitáceas. Es un pariente lejano de las calabazas, calabacines y calabazas que conocemos muy bien. A menudo llamado porongo o calabaza-botella, se cultiva tanto como planta hortícola como por su fruto, que una vez seco se convierte en una herramienta con una plétora de funciones. Los Porongos se encuentran en Asia, África y Américas. Es una Planta anual rastrera o trepadora gracias a sus zarcillos. Sus hojas son ampliamente pubescentes y producen un olor bastante característico. Y, en primavera, tras una floración de grandes flores blancas, produce frutos redondos, con un cuello que recuerda a una botella o incluso a ánforas. Algunas variedades pueden consumirse muy jovenes, al estilo de los calabacines. Atención, algunas son tóxicas y por lo tanto no son comestibles. En cambio, cosechadas mucho más tarde, todas pueden convertirse en utensilios de cocina, instrumentos musicales como la Kora - arpa africana - o el Berimbao que acompaña musicalmente a los luchadores de Capoeira en Brasil, faroles, recipientes para mate o estuches pélvicos, etc. Esto solo es posible cuando el fruto se ha secado completamente y la pulpa ha desaparecido. Esta planta, ya mencionada por Plinio el Viejo como contenedor de líquidos, también fue recomendada en el Capitulare de Villis como planta a cultivar por las mismas razones. Esta Cucurbitácea también se utiliza para vestir espalderas y pérgolas con mucho gusto.

La cosecha: los porongos son frutos que necesitan mucho sol para dar lo mejor de sí mismos, como cualquier planta originaria de regiones tropicales. Para su consumo como calabacín, el fruto se cosechará inmaduro, con la piel aún un poco tierna. El sabor de los porongos no es muy pronunciado, pero es una experiencia que vale la pena probar si son comestibles. Para confeccionar utensilios, hay que esperar hasta el secado completo del pedúnculo. La recolección se realizará lo más tarde posible.

La conservación: si se cosechan para consumo, la piel debe estar aún tierna y los frutos solo se conservan unos días en el cajón de verduras del refrigerador. Una vez completamente secos, los porongos se conservan indefinidamente. Pueden ser grabados, pintados, calados, etc. Déjate llevar por tu imaginación para convertirlos en el objeto que más te guste. Secos, se vuelven muy frágiles, por lo que hay que manipularlos con precaución.

El truco del jardinero: los frutos del porongo deben permanecer en la planta el mayor tiempo posible, pero el mal tiempo también puede hacer que se pudran. Puedes secarlos en interiores colgándolos. Generalmente son plantas vigorosas cuyos frutos y flores son muy decorativos. Ofréceles una espaldera para que puedan trepar, descansar y dejar que sus frutos cuelguen como faroles. A los porongos no les gusta la humedad. Asegúrate de darles solo lo estrictamente necesario en verano.

 

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Noviembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color blanco
Tamaño de la hortaliza Grande

Porte

Altura en la madurez 1.20 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Lagenaria

Especie

siceraria

Cultivar

Pélerine

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Porongo, Mate, Calabaza de Peregrino, Guaje, Bule, Jícaro

Origen

África del Sur

Anual / Perenne

Anual

Número de producto31651

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Plantación y cuidados

Las semillas de porongo necesitan un suelo bien drenado y rico en materia orgánica. También requieren mucho sol pero poca agua para obtener frutos hermosos.


En cultivo temprano: en marzo o abril siembra tus semillas en hoyos de dos o tres en cajitas o macetas con tierra rica en materia orgánica. Cubre ligeramente y luego riega para mantener siempre una ligera humedad. La germinación es bastante rápida: al cabo de unos diez días verás aparecer las primeras plántulas. Una vez que sean lo suficientemente fuertes y que todo riesgo de heladas haya pasado, trasplántalas al terreno abierto que habrás preparado previamente. Cada planta requiere mucho espacio. Si es posible, sepáralas a 1 m de distancia. Cava agujeros de 20 a 25 cm en todas direcciones y llénalos hasta dos tercios con compost. Coloca entonces la planta, rellena con tierra y compacta con firmeza. Mantén tus siembras a 20°C. Los porongos aman el calor.

En cultivo de temporada: una vez pasado todo riesgo de heladas, siembra en hoyos de dos a tres semillas a 2 o 3 cm de profundidad. Compacta ligeramente y espera unos diez días para ver aparecer los primeros brotes. Habrás cuidado de espaciar los hoyos previamente. Las plantas de porongo son muy estéticas en espalderas o pérgolas. A medida que los frutos crecen, entutóralos o guíalos. La cosecha comienza en julio para consumirlos como calabacines. Se recolectan inmaduros. Los porongos se cosechan en otoño lo más tarde posible. Un método sencillo para saber el momento adecuado de la cosecha es observar el pedúnculo: si está bien seco y el fruto está listo para desprenderse por sí solo, es que ha llegado el momento. Los porongos bien secos cambian de color. Sin embargo, si tus otoños son húmedos, no dudes en cosechar para secar los frutos en el interior.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Trepadora, Huerto, Invernadero
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 187

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