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Cebolla chalota Ardente

Allium cepa aggregatum Ardente
Cebolla chalota, Cebollas

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Más información

Variedad productiva, que proporciona cebollas chalotas redondeadas ligeramente alargadas, de tamaño medio, con un sabor pronunciado. La túnica es cobriza y la carne rosada. Es una variedad resistente, bien adaptada para la conservación invernal. Planta las cebollas chalotas rosadas de febrero a abril (o en otoño para climas templados) y recógelas en julio-agosto.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
30 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Febrero hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

La chalota Ardente es una variedad productiva, que proporciona chalotas redondeadas ligeramente alargadas, de tamaño medio, con un sabor pronunciado. La túnica es cobriza y la carne rosada. Es una variedad resistente, bien adaptada para la conservación invernal. Planta las chalotas rosadas de febrero a abril (o en otoño para los climas templados) y cosecha en julio - agosto.

 

La chalota, al igual que el ajo y la cebolla, forma parte de la familia de las Liliáceas. Esta planta herbácea produce un conjunto de pequeños bulbos coronados por tallos estrechos y tubulares. Su sabor fino es apreciado en la cocina. Se consume cruda, finamente picada para aromatizar ensaladas y verduras y hortalizas crudas. Cocida, perfuma guisos, salsas y también se disfruta confitada. La chalota es rica en vitaminas B, C, E y en sales minerales como magnesio, hierro y selenio.

Se distinguen principalmente 2 categorías de chalota: la rosada y la gris.

La chalota rosada es la más común e incluye variedades redondas, largas y semilargas.

La chalota gris tiene un bulbo largo y arqueado; es más aromática pero se conserva menos tiempo.

La cosecha: las chalotas se cosechan en verano, cuando el follaje empieza a amarillear. Las cosechas pueden comenzar a partir de junio para la chalota gris y a partir de julio para la chalota rosada. Arranca los bulbos y déjalos secar de nuevo 2 o 3 días sobre la tierra al sol. El follaje también se cosecha cuando está verde, en primavera, tan pronto como el bulbo está formado.

La conservación: corta los tallos a 1 cm por encima del collar o, si el estado de los tallos lo permite, trénzalos para suspenderlos. Verifica que los bulbos no tengan magulladuras para evitar la pudrición que podría contaminar toda la cosecha. Almacénalos en un lugar seco, fresco y aireado. La chalota gris se conserva de 6 a 7 meses y la chalota rosada entre 10 y 12 meses.

El truco del jardinero: la chalota aprecia la compañía de fresas, zanahorias y lechugas.

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
Tipo de hortaliza Hortaliza bulbo
Hortaliza de color rosa
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 30 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto36151

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Plantación y cuidados

La chalota prospera en un suelo ligero, rico y bien drenado. No tolera el exceso de humedad que pudre los bulbos. Se recomienda plantarla en caballones para favorecer el drenaje del agua. Asimismo, para evitar la pudrición de los bulbos, el suelo no debe haber recibido Estiércol durante al menos un año. Las chalotas grises se plantan en octubre-noviembre, mientras que las chalotas rosas se plantan en primavera, de febrero a abril. En regiones con inviernos suaves, también puedes plantar las chalotas rosas en otoño, en octubre-noviembre.

 

Afloja la tierra. Separa los surcos a 25 cm. Amontona la tierra a lo largo de toda la hilera para formar un caballón de 10 cm de altura. Nivela la parte superior. Planta los bulbos en quinconce cada 20 cm, con la punta hacia arriba, introduciéndolos ligeramente. Cubre muy ligeramente con tierra fina, la punta debe quedar al ras del suelo. No es necesario regar.

Escarda regularmente durante el mes siguiente a la Plantación.

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Cultivo

Mejor periodo de plantación Febrero hasta Abril
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Noviembre

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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