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Melisa - Melissa officinalis

Melissa officinalis
Melisa, Toronjil, Hierba de limón, Citronela, Abejera, Apiastro, Bedaranjí, Cedrón, Hierba luna, Cidronela, Citraria, Hoja de limón, Torongil, Toronjina

5,0/5
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Las plantas llegaron con mal aspecto, más que hojas, tenía sobre todo encaje. Dejé pasar unos días y el milagro ocurrió muy rápidamente, demostrando la calidad estructural de las plantas. ¡Así que las recomiendo sin dudarlo! Plantadas en macetas de arcilla con sustrato de calidad y riego generoso.

Delphine jardin méditerranéen, 13/08/2025

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Más información

Planta arbustiva, muy melífera, también llamada Melisa officinalis. Esta planta vivácea es a la vez aromática, condimentaria y medicinal. Se cultiva muy fácilmente, en terreno abierto o en macetas. Sus hojas aportarán un toque cítrico a tus verduras y horalizas crudas, platos de pescado o postres. Plántala en primavera o en otoño y recógela de mayo a octubre. Plantas procedentes de Agricultura Ecológica.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
80 cm
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol, Semisombra
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril hasta Mayo, Septiembre hasta Octubre
Periodo de plantación razonable Abril hasta Mayo, Septiembre hasta Octubre
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Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
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Descripción

La Melisa o Melissa officinalis es una planta arbustiva, muy melífera. Esta vivácea es a la vez aromática, condimentaria y medicinal. Se cultiva muy fácilmente, en terreno abierto o en macetas. Sus hojas aportarán un toque cítrico a tus verduras y horalizas crudas, platos de pescado o postres. Plántala en primavera o en otoño y recógela de mayo a octubre.

Esta planta es ecológica: procede de la Agricultura Ecológica y cuenta con la certificación AB.

La Melisa es una planta muy resistente, originaria de la cuenca mediterránea. Pertenece a la familia de las Lamiaceae, como la menta. Es una vivácea herbácea muy melífera. Su nombre proviene del griego, "melissa", que significa 'abeja'. La Melissa officinalis también se llama melisa citronela, nombre que hace referencia al aroma cítrico de sus hojas, ideal para ahuyentar a los mosquitos en verano.

La melisa es una planta arbustiva que puede alcanzar 80 cm de altura y 50 cm de anchura. Aprecia una exposición soleada o a media sombra. Colócala si es posible en un lugar un poco aislado, ya que la melisa puede expandirse y afectar a las plantas vecinas. Para evitar que se vuelva invasiva, no olvides podarla durante la floración. Es una planta muy resistente, capaz de fijarse casi en cualquier lugar. La melisa también se cultiva muy bien en macetas, lo que permite controlar su expansión.

En la cocina, las hojas frescas o secas de la melisa añaden un toque cítrico a las verduras y horalizas crudas, platos de pescado o postres. También se utilizan en infusiones.

Cosecha: las hojas se recolectan de mayo a octubre, según las necesidades. Es en junio cuando la melisa concentra más sus cualidades aromáticas. Si deseas secar las hojas, corta los tallos cuando estén en capullo.

Conservación: consume las hojas de melisa frescas para disfrutar plenamente de su aroma. Para una conservación más prolongada, puedes congelarlas o secarlas. Para el secado, cuelga los tallos a la sombra en un lugar ventilado, luego guarda las hojas en frascos herméticos.

El truco del jardinero: Después de podar, guarda algunas ramas de melisa. Colócalas en tu armario para perfumar la ropa y ahuyentar las polillas.


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Melisa - Melissa officinalis en imágenes...

Melisa - Melissa officinalis (Follaje) Follaje

Cosecha

Periodo de cosecha Mayo hasta Octubre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 80 cm
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto886981

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Plantación y cuidados

La melisa prefiere suelos frescos, fértiles y ligeros, pero será capaz de fijarse en cualquier lugar. La plantación se realiza en primavera o en otoño. Cava un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), coloca el cepellón y cúbrelo con tierra fina. Compacta ligeramente y riega para mantener la tierra húmeda. Sé vigilante con los caracoles y babosas que pueden devorar los brotes jóvenes. Si es necesario, coloca ceniza o posos de café cerca.

Riega principalmente en caso de calor intenso. Poda regularmente antes o al inicio de la floración para evitar la siembra natural. Corta los tallos, antes de las heladas y a finales de primavera, para favorecer la aparición de nuevas hojas. Coloca mantillo en la base para proteger del frío.

Puedes multiplicar la melisa dividiendo las matas, en primavera o en otoño. Esta división debe hacerse cada 5 años aproximadamente o de forma regular para un cultivo en maceta.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril hasta Mayo, Septiembre hasta Octubre
Periodo de plantación razonable Abril hasta Mayo, Septiembre hasta Octubre

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Aislado, Jardinera, Huerto, Invernadero, Terraza
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130
5/5
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