

Melisa - Melissa officinalis
Melisa - Melissa officinalis
Melissa officinalis
Melisa, Toronjil, Hierba de limón, Citronela, Abejera, Apiastro, Bedaranjí, Cedrón, Hierba luna, Cidronela, Citraria, Hoja de limón, Torongil, Toronjina
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Descripción
La Melisa o Melissa officinalis es una planta arbustiva, muy melífera. Esta vivácea es a la vez aromática, condimentaria y medicinal. Se cultiva muy fácilmente, en terreno abierto o en macetas. Sus hojas aportarán un toque cítrico a tus verduras y horalizas crudas, platos de pescado o postres. Plántala en primavera o en otoño y recógela de mayo a octubre.
Esta planta es ecológica: procede de la Agricultura Ecológica y cuenta con la certificación AB.
La Melisa es una planta muy resistente, originaria de la cuenca mediterránea. Pertenece a la familia de las Lamiaceae, como la menta. Es una vivácea herbácea muy melífera. Su nombre proviene del griego, "melissa", que significa 'abeja'. La Melissa officinalis también se llama melisa citronela, nombre que hace referencia al aroma cítrico de sus hojas, ideal para ahuyentar a los mosquitos en verano.
La melisa es una planta arbustiva que puede alcanzar 80 cm de altura y 50 cm de anchura. Aprecia una exposición soleada o a media sombra. Colócala si es posible en un lugar un poco aislado, ya que la melisa puede expandirse y afectar a las plantas vecinas. Para evitar que se vuelva invasiva, no olvides podarla durante la floración. Es una planta muy resistente, capaz de fijarse casi en cualquier lugar. La melisa también se cultiva muy bien en macetas, lo que permite controlar su expansión.
En la cocina, las hojas frescas o secas de la melisa añaden un toque cítrico a las verduras y horalizas crudas, platos de pescado o postres. También se utilizan en infusiones.
Cosecha: las hojas se recolectan de mayo a octubre, según las necesidades. Es en junio cuando la melisa concentra más sus cualidades aromáticas. Si deseas secar las hojas, corta los tallos cuando estén en capullo.
Conservación: consume las hojas de melisa frescas para disfrutar plenamente de su aroma. Para una conservación más prolongada, puedes congelarlas o secarlas. Para el secado, cuelga los tallos a la sombra en un lugar ventilado, luego guarda las hojas en frascos herméticos.
El truco del jardinero: Después de podar, guarda algunas ramas de melisa. Colócalas en tu armario para perfumar la ropa y ahuyentar las polillas.
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Melisa - Melissa officinalis en imágenes...


Cosecha
Porte
Follaje
Aromáticas de la A a la Z: Otras variedades
Ver todos →Plantación y cuidados
La melisa prefiere suelos frescos, fértiles y ligeros, pero será capaz de fijarse en cualquier lugar. La plantación se realiza en primavera o en otoño. Cava un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), coloca el cepellón y cúbrelo con tierra fina. Compacta ligeramente y riega para mantener la tierra húmeda. Sé vigilante con los caracoles y babosas que pueden devorar los brotes jóvenes. Si es necesario, coloca ceniza o posos de café cerca.
Riega principalmente en caso de calor intenso. Poda regularmente antes o al inicio de la floración para evitar la siembra natural. Corta los tallos, antes de las heladas y a finales de primavera, para favorecer la aparición de nuevas hojas. Coloca mantillo en la base para proteger del frío.
Puedes multiplicar la melisa dividiendo las matas, en primavera o en otoño. Esta división debe hacerse cada 5 años aproximadamente o de forma regular para un cultivo en maceta.
Cultivo
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.