

Citronnelle de Madagascar ou du Gabon en plant - Andropogon citratus


Citronnelle de Madagascar ou du Gabon en plant - Andropogon citratus


Limonaria - Cymbopogon citratus


Limonaria - Cymbopogon citratus
Limonaria - Cymbopogon citratus
Cymbopogon citratus
Limonaria, Zacate limón
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Descripción
La Limonaria, en latín Andropogon citratus (sinónimo Cymbopogon citratus), es una gramínea vivácea friolera, de origen tropical, que se cultiva principalmente en macetas en nuestros climas, lo que permite tenerla al alcance de la mano durante la temporada cálida, pero también resguardarla del frío y la humedad en invierno. Sus hojas deliciosamente limonadas realzan numerosas especialidades exóticas, especialmente las cocinas tailandesas y malayas. También es una planta medicinal, utilizada en infusión por sus propiedades tónicas y refrescantes, así como en aromaterapia en el aceite esencial de Lemongrass. Plantación durante todo el año, preferiblemente de mayo a septiembre.
La Limonaria o del Gabón, a veces llamada Limonaria, pertenece a la familia de las Poáceas, al igual que la grama y los bambúes. Esta planta vivácea forma una mata bastante suelta de largas hojas lineales que puede alcanzar más de un metro de altura bajo un Clima tropical, pero apenas más de 70 a 80 cm si se cultiva en macetas, en nuestras regiones templadas. Sus hojas, de un verde bastante pálido, son lineales, bastante cortantes y bulbosas en sus bases. Son estas las que se consumen, preferiblemente tiernas y frescas, finamente picadas. Aromatizan numerosos platos asiáticos, y en particular vietnamitas, como el Pollo a la Limonaria o los caldos de gambas.
La Limonaria es una gramínea muy friolera, exigente en Calor y agua durante su periodo de crecimiento, desde primavera hasta verano. En invierno, por el contrario, la planta aprecia un Sustrato relativamente seco. Su cultivo en terreno abierto es por tanto difícil en nuestros climas. Se cultiva principalmente en macetas porque su follaje no soporta bien temperaturas inferiores a 10°C. Colócala en el exterior durante la temporada cálida y, al aparecer los primeros fríos, instálala en el interior, en un lugar Luminoso, aireado y suficientemente cálido (temperatura superior a 10°C).
Esta Limonaria a veces se confunde con la Hierba Luisa o la Melisa, dos aromáticas con perfumes limonados aunque bastante diferentes.
Cosecha : Corta las hojas de mayo a octubre, según las necesidades. Sin embargo, espera al 3er o 4to año antes de cosechar, para que el follaje sea suficientemente abundante.
Conservación : la Limonaria se conserva unos días en el refrigerador o, unos meses mediante secado o congelación. No obstante, es preferible, para disfrutar de todo su aroma, consumirla fresca.
El truco del jardinero : en verano, coloca tu maceta en la terraza, ¡la Limonaria ahuyentará los mosquitos !
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Limonaria - Cymbopogon citratus en imágenes...






Cosecha
Porte
Follaje
Aromáticas de la A a la Z: Otras variedades
Plantación y cuidados
La Plantación puede realizarse durante todo el año, pero es preferible en primavera y verano, aproximadamente de mayo a septiembre.
Toma una maceta de al menos 30 cm de diámetro y llénala con sustrato al que añadirás una pequeña cantidad de arena. Coloca el cepellón, cubre con tierra y aprieta bien.
Riega regularmente en primavera y verano, y de manera puntual en otoño. En invierno, reduce los riegos. Aplica un Abono orgánico equilibrado durante todo el periodo de crecimiento, de abril a agosto.
Antes de colocar tus plantas en el exterior, es recomendable "endurecerlas" exponiéndolas gradualmente, durante unos diez días, a las condiciones exteriores. En otoño, lleva las macetas al interior, a un lugar Luminoso, ventilado, con una temperatura superior a 10°C. Poda los tallos secos al final del invierno.
Las plantas deben trasplantarse regularmente según su crecimiento. Puedes multiplicarlas en verano mediante división de matas.
Cultivo
Cuidado
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Huerto temático
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.