

Ail d'ornement - Allium senescens ssp. montanum


Allium senescens subsp. montanum - Ajo decorativo
Allium senescens subsp. montanum - Ajo decorativo
Allium senescens subsp. montanum
Ajo decorativo
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Descripción
El Allium senescens subsp. montanum, también conocido como Ajo de montaña, es una bonita planta silvestre que se asemeja un poco al Cebollino. Esta planta tapizante forma una mata de follaje graminiforme y curiosamente ondulado, de un hermoso color glauco. Produce, desde principios del verano y hasta septiembre, una gran cantidad de flores en forma de pompón rosa chicle, del tamaño de pelotas de ping-pong. Su follaje, más o menos persistente según la crudeza del invierno, es comestible y sabroso, lo que permite su uso como condimento. Resistente y tolerante a la sequía estival, es una planta original para la rocalla y los bordillos soleados.
El Allium senescens subsp. montanum, extendido en el sur de Francia, es una perenne rizomatosa con bulbo, originaria de bosques, laderas pedregosas secas, estepas, praderas salinas y suelos gravosos de Europa occidental y Asia del Norte, desde Siberia hasta China y Corea. Este ajo botánico de la familia de las aliáceas (liliáceas) posee un órgano de reserva carnoso que se multiplica mediante la formación de bulbillos, permitiendo a la planta expandirse con los años, y comparte con otros miembros de su familia un olor a cebolla o ajo fácilmente perceptible al triturar su follaje. Las inflorescencias, elevadas a 35 cm de altura, corresponden a umbelas redondas que miden 2.5 a 3 cm de diámetro, compuestas por diminutas flores estrelladas de un bonito tono rosa claro, más o menos lila. Esta floración se renueva durante unos 4 meses, si el suelo permanece fresco. El follaje, caduco, está formado por numerosas hojas gruesas, largas y planas, de un hermoso tono verde azulado, mostrando una curiosa torsión debido a sus extremidades enrolladas. ¡Atención, si se encuentra a gusto, esta planta gana terreno rápidamente!
Fácil de cultivar y original, el Ajo de montaña aprecia todo tipo de suelo fresco durante su periodo de vegetación, seco en verano, pero siempre muy bien drenado y en situación soleada. Utilizado en un jardín de estilo silvestre o un jardín seco, en bordillos de caminos, también puede cultivarse en macetas para disfrutar de su hermosa floración y su delicioso follaje en un balcón o terraza. Adorna tus ramos con sus flores, frescas o secas, aportarán un toque original. Plántalo en grupos de 5, intercalándolo entre gramíneas ornamentales, viváceas como las escabiosas o los Lychnis coronaria, o cerca de coreopsis y armérias. Por último, en la cocina, pica fino su follaje y añádelo a ensaladas, carnes a la parrilla o quesos frescos de cabra.
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Porte
Floración
Follaje
Botánica
Allium
senescens subsp. montanum
Alliaceae - Liliaceae
Ajo decorativo
Norte de Asia
Allium - Ajo ornamental: Otras variedades
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El Allium senescens ssp. montanum se planta desde el otoño a 8-10 cm de profundidad en un suelo fresco, pero drenado, incluso pedregoso o arenoso, en una situación cálida, espaciado a 15 cm. En clima cálido, la sombra es bien aceptada durante las horas más calurosas del día. Añade arena durante la plantación para drenar el bulbo y evita los terrenos demasiado pesados. Si el agua no se estanca, puede resistir los inviernos rigurosos. El cultivo en maceta es posible, utiliza un sustrato ligero compuesto de 1/3 de arena, 1/3 de tierra y 1/3 de perlita.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.