

Pyrus pyraster - Poirier sauvage


Pyrus pyraster - Poirier sauvage


Pyrus pyraster - Poirier sauvage
Pyrus pyraster - Peral silvestre
Pyrus pyraster
Peral silvestre, Perastro
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Descripción
El Pyrus pyraster o Peral silvestre es una especie botánica bastante rara, muy cercana al peral común. Este árbol de tamaño mediano forma una corona piramidal bastante irregular, a veces asimétrica. De crecimiento muy lento y con una longevidad excepcional, alcanza aproximadamente 15 m de altura en su madurez. Temprano en primavera, se viste con una encantadora floración blanca salpicada de estambres rojos. A las flores les siguen pequeñas peras de forma redondeada, de color amarillo verdoso. Especie de luz poco competitiva, el peral silvestre se planta preferentemente aislado, en un jardín de tamaño mediano a grande. También será interesante en un huerto como polinizador. No es exigente en cuanto a la naturaleza del suelo, tolerante a la sequía gracias a su sistema radicular profundo, su crecimiento será sin embargo más fácil en suelos ricos y frescos, en situación protegida en regiones con inviernos rigurosos.
El peral silvestre, como otras especies botánicas del género Pyrus, pertenece a la gran familia de las rosáceas. Crece naturalmente en las zonas templadas de Europa central y occidental, en lugares donde la competencia de otros árboles y arbustos no es demasiado severa. Tiene preferencia por los terrenos francos, profundos, sueltos y frescos, así como las exposiciones soleadas. Su porte es generalmente piramidal, irregular a asimétrico (a menudo "en bandera"). Suele alcanzar entre 12 y 15 m de altura y entre 4 y 7 m de envergadura. Sus ramas son espinosas, cubiertas de una corteza gris-marrón. Su madera preciosa, pesada y densa, luce un magnífico color rojizo. Es muy apreciada para la carpintería y la escultura.
La floración ocurre antes del brote de las hojas, en abril-mayo, en forma de corimbos de flores simples, blancas con estambres rojos, que miden entre 2 y 3 cm de diámetro. La floración es seguida por la formación de una multitud de pequeñas peras redondeadas, de menos de 3,5 cm de diámetro. En su madurez a finales del verano, son de color amarillo verdoso a marrón. Su sabor es acre y su textura granulosa. Se utilizarán principalmente para hacer deliciosas mermeladas o el famoso sidra de pera que se llama Poiré. Las hojas de aproximadamente 5 a 7 cm de longitud son ovaladas, alternas, glabras, finamente dentadas y sostenidas por largos pecíolos. Las hojas jóvenes son ligeramente pubescentes. El follaje verde oscuro brillante es caduco y se vuelve rojo intenso en otoño.
Resistente, el Pyrus pyraster disfruta de una situación soleada y soporta temperaturas de hasta -20°C. Plántalo en un suelo drenado. Resiste bien a la sequía y al suelo calizo. Se trata de un buen polinizador para los perales frutales de floración temprana. Su bonita floración primaveral, sus pequeños frutos decorativos en verano y su follaje flamígero en otoño lo hacen atractivo casi todo el año. Encontrará su lugar en un jardín de tamaño mediano a grande, en un seto libre, acompañando por ejemplo grandes rosales arbustivos o trepadores conducidos como arbustos, Viburnum persistentes, lilas. Cuando se dispone de espacio, los perales silvestres, plantados en un gran seto sobre un talud que bordea una senda encajonada, componen un cuadro bastante feérico no solo en primavera sino también en otoño, debido a sus colores espléndidos al final de la temporada.
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Pyrus pyraster - Peral silvestre en imágenes...






Porte
Floración
Follaje
Botánica
Pyrus
pyraster
Rosaceae
Peral silvestre, Perastro
Europa Central
Peral ornamental (Pyrus): Otras variedades
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
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