

Morera Mulle - Morus acidosa
Morera Mulle - Morus acidosa
Morus acidosa Mulle
Morera
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RedCoin, 09/04/2025
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Descripción
El Morus acidosa 'Mulle' es una selección compacta y fructífera de una morera coreana también llamada Morus australis, muy resistente al frío. Este pequeño árbol es particularmente interesante para nuestras regiones frías donde fructifica abundantemente y con regularidad de julio a septiembre. Apreciado por sus frutos comestibles, sabrosos y dulces, que se asemejan a grandes moras alargadas, también ofrece un follaje ornamental similar al de la morera plátano. De un hermoso verde claro, sus hojas bellamente lobuladas en lóbulos irregulares se tornan doradas en otoño antes de caer. Su estatura modesta y su buena tolerancia a la poda lo convierten en un candidato perfecto para pequeños espacios. Adopta esta morera en tu jardín o en una maceta grande, pero preferiblemente instálala un poco alejada de la terraza, ¡ya que sus frutos pueden manchar!
Esta morera coreana 'Mulle' fue seleccionada en Suecia. Como todos sus similares (existen alrededor de 15 especies de Morus), pertenece a la familia de las Moráceas y produce en sus tejidos un látex. Los orígenes de su ancestro se encuentran en el este y sureste de Asia, particularmente en Corea. 'Mulle' tiene la ventaja de tener un desarrollo mucho menor y un porte más erguido que la especie tipo.
Este pequeño árbol posee un tronco corto y grueso, que sostiene una corona bastante estrecha y alta. Sus ramas inclinadas a 30° se ramifican bastante bajo. Su crecimiento es bastante rápido durante los primeros años, luego disminuye notablemente. Puede alcanzar finalmente 4 m de altura por 2.50 m de envergadura (frente a los 12 m de altura de la especie tipo). Su corteza es de un gris-verde apagado a marrón rojizo; en ejemplares adultos adquiere un tono marrón-anaranjado oscuro. La corteza de los brotes jóvenes es vellosa. Las hojas son polimórficas, es decir, su aspecto y tamaño pueden variar según su posición en las ramas y la edad de la rama. Miden 6 a 8 cm de diámetro, 10 a 20 cm de longitud, y son alternas, pecioladas, ya sea enteras y cordiformes, o divididas en 3 a 7 lóbulos más o menos profundos y presentan un margen gruesamente dentado. La lámina foliar, rugosa y de un verde bastante claro en la cara superior, es pubescente en el revés. Se torna dorado en otoño antes de caer. La Morera 'Mulle' desarrolla, en abril-mayo, discretas flores masculinas o femeninas en diferentes lugares del mismo pie. La época de cosecha es muy amplia: de julio a septiembre, las flores femeninas dan frutos ovoides carnosos, de 3 cm de largo, generalmente casi negros al madurar (a veces rojos), comestibles, de sabor acidulado, jugosos y muy codiciados por los pájaros. Su sabor es comparable al de los frutos de la morera negra (Morus nigra). El sistema radicular de este pequeño árbol no aprecia los trasplantes: ¡elige su ubicación con cuidado!
El Morus acidosa Mulle, muy resistente y poco voluminoso, puede plantarse en cualquier parte de España. Marca el jardín con su personalidad singular y deleita a pequeños y grandes golosos, además de ser realmente poco exigente con el suelo que lo acoge, siempre que esté bien drenado. Las tierras incultas se beneficiarán de su presencia, ya que sus hojas enriquecen progresivamente el suelo cada otoño. Bienvenido en el huerto de un jardinero curioso, puede acogerse en un pequeño jardín, por ejemplo en un seto frutal, junto al membrillero de flor Cido, nísperos, higuera Doré (Goutte d'or), amelanchier ovalis, avellanos y cornejos para el mayor disfrute de los niños y los pájaros. Los frutos de la morera coreana Mulle, como los de la morera negra, pueden consumirse frescos, en mermeladas, confituras o jarabes.
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Porte
Floración
Follaje
Botánica
Morus
acidosa
Mulle
Moraceae
Morera
Sureste asiático
Morus - Morera: Otras variedades
Ver todos →Plantación y cuidados
El Morus acidosa Mulle se planta en primavera o en otoño en un Suelo bien drenado, preferiblemente fértil y profundo, ordinario, y a Pleno sol. Tolera muy bien la presencia de caliza en el suelo. Ten cuidado de no dañar sus Raíces carnosas y frágiles durante la Plantación. Soporta perfectamente el frío y tolera bien los veranos calurosos y secos una vez bien establecido. La poda, si es necesaria, se realiza en invierno. Cabe destacar que un árbol no podado tendrá naturalmente un porte armonioso, mientras que la poda favorece una ramificación más anárquica. Puede ser susceptible a la roya, al cancro o al oídio; en ese caso, trata con cobre.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.