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Higuera Osborn Prolific

Ficus carica Osborn Prolific
Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

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Variedad bífera (2 cosechas al año), precoz y resistente, bien adaptada a climas con veranos cortos y frescos. Esta higuera produce una cosecha de higos brevales aleatoria en julio, pero abundante en otoño. Sus higos son redondeados, de tamaño medio a pequeño (50 g), y de color dorado pardo a bronce-violáceo. Su pulpa de color blanco rosado ofrece un sabor dulce, suave y rico, muy apreciado para el consumo de higos frescos. Se recolectan en septiembre-octubre. El árbol tiene un vigor medio, es autopolinizante y resistente a las heladas (-15 °C).
Sabor
dulce
Altura en la madurez
6 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Julio
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El Ficus carica Osborn Prolific es una variedad de higuera inglesa precoz, bien adaptada a climas más frescos y húmedos, cuyos frutos no requieren veranos largos, calurosos y soleados para alcanzar la madurez. Es una higuera de rápida fructificación, que a veces produce algunos higos flor en julio, según el clima, pero que ofrece sobre todo una cosecha abundante, regular y de calidad desde finales del verano. Sus pequeños higos marrones con una pulpa rosada de sabor dulce y rico son muy apreciados para consumo en fresco.

La Higuera Osborn Prolific forma un árbol de porte extendido que alcanza unos 6 m de altura por 4 m de envergadura en un plazo de 10-12 años. Su resistencia al frío es buena, del orden de -15 °C en condiciones extremas. Se trata de una variedad bífera, que produce higos flor en abril sobre las ramas de un año, alcanzando la madurez en julio, y luego frutos verdaderos sobre los brotes del año, que se cosechan en septiembre-octubre. Sus higos son redondeados, de tamaño medio a pequeño (50 gramos), y de color marrón-dorado a bronce-violáceo. El higo entra en la composición de platos dulces (tartas, clafoutis, compotas...) o salados combinado con queso de cabra, jamón serrano o foie gras. Tras la cosecha, no se recomienda conservarlos en el refrigerador, ya que altera los aromas del higo y la piel puede sufrir por la humedad y la condensación. La mejor forma de consumirlos es en la mesa, y la degustación bajo el árbol, que dejará intacto su aroma a miel. La cosecha se realizará en varias veces, según la madurez de los higos. Esta variedad es autopolinizante y partenocárpica, permitiendo obtener frutos sin fecundación. No necesita otros pies de higuera ni la intervención del blastófago, único insecto polinizador de la higuera, demasiado friolero para sobrevivir en climas fríos.

Originario de Turquía y Asia Menor, la Higuera (Ficus carica) pertenece a la familia de las Moráceas. Es un pequeño árbol caducifolio, con tronco a menudo tortuoso de color grisáceo. Las hojas son rugosas, de verde intenso que vira al amarillo en otoño, finamente vellosas, relativamente grandes (a veces 20 cm de largo) y provistas de un largo pecíolo. La lámina foliar está profundamente dividida en tres a siete lóbulos dentados (normalmente cinco) de forma variable, su revés es aterciopelado, con venas prominentes. La madera es blanda y esponjosa, la corteza gris y lisa. El sistema radicular de este pequeño árbol es potente, extendiéndose en todas direcciones.

La Higuera es considerada a menudo como uno de los árboles frutales más bellos. Su follaje original le confiere un aspecto ornamental y ofrece un agradable espacio de sombra, muy apreciado durante los calores estivales. Planta la Higuera al abrigo de un muro que la proteja del frío en inviernos rigurosos, con exposición sur o suroeste, acompañada del Granado, la Morera blanca y el Níspero del Japón en las regiones de la mitad sur de nuestro país. En el norte, se puede asociar al Membrillero, a la Akebia quinata, al Guayabo que también son resistentes y exóticos. Ten en cuenta sus dimensiones en edad adulta para determinar la distancia de plantación. Aunque las raíces no dañan construcciones modernas, pueden afectar a muros de piedra seca o con morteros pobres, al estilo antiguo.

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Higuera Osborn Prolific en imágenes...

Higuera Osborn Prolific (Follaje) Follaje
Higuera Osborn Prolific (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 6 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas violeta
Diámetro del fruto 4 cm
Sabor dulce
Utilización fresco
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor insignificante
Periodo de floración Julio
Inflorescencia Solitaria

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Ficus

Especie

carica

Cultivar

Osborn Prolific

Familia

Moraceae

Otros nombres comunes

Higuera, Brevera, Cabrahigo, Higuera breval

Origen

Hortícola

Número de producto1003742

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Plantación y cuidados

La Higuera Osborn Prolific se adapta a todo tipo de suelos, incluso pobres, pedregosos y secos, incluso rocosos, pero prefiere suelos profundos, sueltos y con un contenido de caliza suficientemente elevado. Para fructificar bien, necesita una exposición soleada y protegida de los vientos fuertes (Sur o Suroeste), especialmente al norte del Loira. En resumen, a la higuera le gusta tener los pies en el agua y la cabeza al sol, sobre todo durante la maduración de los frutos, en verano. Al momento de la plantación, coloca una capa de grava en el fondo del hoyo y añade una mezcla de tierra de jardín y compost bien maduro.

Durante los dos primeros años tras la plantación, deberás asegurarte de que no le falte agua, especialmente en verano, ya que su sistema de raíz, aunque capaz de buscarla en profundidad, no está suficientemente desarrollado. Es un árbol poco adaptado al clima montañoso, donde su éxito es una apuesta arriesgada. Se planta de noviembre a finales de marzo, fuera de los períodos de heladas. En las regiones más frías, es preferible plantarlo a principios de primavera. Es un árbol resistente, aunque las partes aéreas pueden ser destruidas por el frío (ramas jóvenes desde -15-17°C, yemas florales desde -10-12°C), rebrotará desde el tocón hasta -20°C.

La Higuera es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), ordinario, bien preparado

Cuidado

Consejos de poda La poda de la higuera es importante, aunque, dado que la higuera tiene naturalmente una madera hueca que cicatriza con dificultad, es preferible no podarla demasiado severamente, especialmente en invierno cuando es más frágil. Es mejor realizar la poda a principios de primavera durante la subida de la savia. En abril, se recomienda pinzar los brotes jóvenes, es decir, cortar la punta con las uñas. Para las higueras ya bien formadas, utilice una podadera y corte por encima del segundo ojo los retoños del año. De septiembre a noviembre (diciembre para las regiones meridionales), corte los brotes que han fructificado para mejorar la próxima fructificación y la cosecha venidera. Aplique cicatrizante a base de arcilla en las heridas de la poda.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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