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Castaño - Castanea sativa

Castanea sativa
Castaño, Regoldo

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Más información

El Castaño común, en latín Castanea sativa, es un gran árbol vigoroso de origen europeo, que porte los famosos castaños comestibles. Alcanzando frecuentemente entre 20 a 30 m de altura en madurez, el castaño es para reservar a los grandes jardines. Presenta un porte majestuoso, extendido y redondeado. Su follaje caduco, verde brillante, es denso y lo convierte en un excelente árbol de sombra. En un suelo ácido, profundo y bien drenado, será de una muy gran longevidad.  
Sabor
astringente
Altura en la madurez
20 m
Anchura en la madurez
15 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Junio hasta Julio
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El Castaño común, en latín Castanea sativa, es un gran árbol vigoroso de origen europeo, que produce los famosos castaños comestibles. Alcanzando frecuentemente entre 20 a 30 m de altura en su madurez, el castaño está recomendado para grandes jardines. Presenta un porte majestuoso, extendido y redondeado. Su follaje caduco, verde brillante, es denso y lo convierte en un excelente árbol de sombra. En un suelo ácido, profundo y bien drenado, tendrá una gran longevidad.

 

Los castaños pertenecen a la familia de las fagáceas y son originarios del sur de Europa y de la región mediterránea. El árbol puede llegar a medir hasta 30 m después de muchos años, en 15 años podrá alcanzar unos 10 metros, está reservado para grandes espacios. Ofrece una hermosa sombra en verano. La floración consiste en largos gatitos masculinos y flores femeninas muy discretas que florecen por separado. Es una especie muy apreciada porque su madera resiste a las inclemencias del tiempo sin tratamiento. Las castañas, con su piel marrón brillante, prometen un verdadero festín. La castaña es un fruto muy especial, amado u odiado, nadie es indiferente al sabor leñoso de esta gran semilla un poco difícil de obtener. Tendrás que armarte de guantes o un palo para sacarlas de su erizo espinoso una vez que haya caído al suelo. Maduran en septiembre u octubre. Una vez recolectadas las semillas, los más valientes se lanzarán a preparar la famosa crema de castañas, pero también puedes saltearlas en la sartén tal cual para un placer instantáneo. Blanqueada, confitada o estofada, la almendra bien pelada acompaña platos salados durante las fiestas navideñas. ¡No confundas el Castaño con el Castaño de Indias, los frutos de este último no son comestibles!

 

El Castanea sativa exige espacio, teme más la humedad estancada que otras variedades y es algo sensible al frío. Aunque es resistente, lo que más teme son las heladas primaverales. Se convertirá en un árbol majestuoso y vigoroso si las condiciones de cultivo son adecuadas. Se cultivará en suelo ácido, profundo y preferiblemente arenoso. Para disfrutar de una buena fructificación, este árbol necesitará la proximidad de otra especie de castaño. Castanea sativa 'Marron de Lyon' es otra variedad muy interesante por su producción, que sería perfecta para este propósito.

 

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Castaño - Castanea sativa en imágenes...

Castaño - Castanea sativa (Follaje) Follaje
Castaño - Castanea sativa (Porte) Porte

Porte

Altura en la madurez 20 m
Anchura en la madurez 15 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas negro
Diámetro del fruto 2 cm
Sabor astringente
Utilización Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Junio hasta Julio
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Castanea

Especie

sativa

Familia

Fagaceae

Otros nombres comunes

Castaño, Regoldo

Origen

Mediterráneo

Número de producto872142

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Plantación y cuidados

Planta el Castanea sativa en un suelo profundo y con tendencia ácida, evitando especialmente los suelos calcáreos. El hoyo de plantación debe ser mucho más ancho que el ejemplar que vas a plantar. Elige el lugar con cuidado porque el castaño detesta ser trasplantado. No entierres la base del tronco. Riégalo abundantemente al principio para favorecer su establecimiento. La poda debe ser ligera, pero para poder pasar por debajo cuando sea adulto, elimina las ramas bajas poco a poco. Evita podar ramas de diámetro demasiado grande. La cosecha tiene lugar en octubre o a finales de septiembre, abre las cápsulas caídas al suelo golpeándolas con un palo o ábrelas con guantes muy gruesos para extraer las castañas. Estos frutos frescos son perfectos para hacer crema de castañas, pero también se pueden conservar durante todo el invierno en un lugar seco y ventilado.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Seto
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido)
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Suelo bien drenado

Cuidado

Consejos de poda La poda del Castaño se realiza preferentemente en verano, lo que se conoce como poda en verde. Puedes guiarte por la silueta del árbol, aireándola para permitir el paso de la luz y eliminando las ramas más débiles. Los más meticulosos podrán realizar dos etapas de poda: en junio, pellizcar las puntas de los brotes para limitar el desarrollo del árbol, retirando un mínimo de hojas; y en agosto, eliminar los retoños que puedan desequilibrar la silueta en el futuro, cortándolos desde la base. Para poder circular bajo el árbol una vez adulto, elimina las ramas bajas a medida que crece, evitando cortar aquellas de gran diámetro.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Junio hasta Agosto
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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