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Caqui Tipo

Diospyros kaki Tipo
Caqui, Palosanto,Kaki

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Una variedad autopolinizante muy resistente al frío, muy productiva, que produce frutos esféricos grandes y ligeramente aplanados de color amarillo en el momento de la cosecha, volviéndose naranjas cuando están pochas. Se recolectan en octubre-noviembre, después de la caída de las hojas, y seguirán madurando en un lugar templado. De buen sabor, se conservan bien. Podrás consumirlos cuando aún estén duros, pero su pulpa será mucho más sabrosa una vez que estén pochas.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
6.50 m
Anchura en la madurez
4.50 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Junio
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Periodo de cosecha Octubre hasta Diciembre
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Descripción

El Diospyros kaki Tipo es una variedad italiana reputada por su resistencia al frío, su productividad y sus frutos de grande calibre que se conservan bien. Produce frutos grandes, esféricos y ligeramente aplanados de color amarillo en el momento de la cosecha, después de la caída de las hojas, volviéndose anaranjados cuando están pochos. Se recolectan en octubre-noviembre y seguirán madurando en un lugar templado. De buen sabor, podrás consumirlos cuando su carne esté blanda. El árbol es autopolinizante, no es necesario plantar otro Caqui cerca para obtener frutos.

El Caqui ‘Tipo’ produce frutos de 8 a 10 cm de diámetro, con piel de color amarillo. Ligeramente deprimidos, no son perfectamente redondos. La pulpa dulce de sabor ligeramente ácido, de color amarillo anaranjado, es muy jugosa y ligeramente fibrosa, y contiene pequeñas semillas. Sé paciente: la cosecha generalmente comienza a partir del 3º o 4º año. Los frutos del Caqui no están listos antes del final del otoño, en octubre. Córtalos con una podadera. Se recolectan en madurez, cuando están blandos al tacto, es decir, cuando están pochos. Deben haber sufrido una pequeña helada para perder su astringencia. También puedes intentar recolectarlos aún firmes y dejarlos madurar en el interior, envueltos en papel de periódico, con el pedúnculo hacia abajo, cerca de manzanas. Para una conservación más prolongada, opta por la congelación. Los frutos recolectados pochos deben consumirse muy rápidamente. En cuanto a la cocina, el Caqui se consume natural, cortado por la mitad y degustado con cuchara, o se integra en una ensalada de frutas, un crumble, una compota o a veces acompaña un plato salado. Es rico en vitamina C y provitamina A.

El Caqui ‘Tipo’ es una variedad medianamente vigorosa con un porte más bien erguido. El árbol alcanzará aproximadamente 6.50 m de altura y 4.50 m de envergadura, su crecimiento es bastante lento. La floración es tardía, apareciendo en junio, en forma de pequeñas flores insignificantes de color amarillo claro, que serán polinizadas por los insectos. Es una variedad bastante resistente siempre que tenga una buena exposición, pero necesita calor para una buena maduración de los frutos. Al norte del Loira, elige la proximidad de un muro orientado al sur para protegerlo del viento y asegurarle una buena insolación.

El Caqui (Dyospiros kaki) es un árbol originario de China. Perteneciente a la familia de las ebenáceas, su madera es muy dura. Las hojas del Caqui son alargadas, de unos quince centímetros, de color verde brillante. Adquieren hermosos colores en otoño, acentuando el interés ornamental del árbol. Una vez caídas, dejan ver los frutos, también muy decorativos, que permanecerán en las ramas hasta diciembre. A los pájaros les encantan los caquis, ¡asegúrate de recolectarlos antes que ellos!

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Caqui Tipo en imágenes...

Caqui Tipo (Follaje) Follaje
Caqui Tipo (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 6.50 m
Anchura en la madurez 4.50 m
Crecimiento lento

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 8 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota
Periodo de cosecha Octubre hasta Diciembre

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Junio
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Diospyros

Especie

kaki

Cultivar

Tipo

Familia

Ebenaceae

Otros nombres comunes

Caqui, Palosanto,Kaki

Origen

Hortícola

Número de producto1000071

Caqui: Otras variedades

3
Desde 75,00 € Maceta 12L/15L

Disponible en 2 tamaños

3
Desde 75,00 € Maceta 12L/15L
No disponible
Desde 55,00 € Maceta 7,5L/10L

Disponible en 2 tamaños

27
Desde 45,00 € Maceta 3L/4L

Disponible en 2 tamaños

Plantación y cuidados

La plantación del Caqui Tipo se realiza en otoño-invierno fuera de las heladas, o en su defecto en primavera con riegos regulares. Elige un lugar muy soleado y protegido. El Caqui de China se adapta a todo tipo de suelos, preferiblemente con tendencia ácida (no tolera los excesos de cal). Le gustan los suelos bien drenados y ricos. Este árbol frutal aprecia los veranos calurosos y largos. Una vez establecido, resiste bastante bien la sequía estival (en tierra profunda). Si plantas varios ejemplares, sepáralos de 5 a 7 m en todas direcciones.

Sumerge el cepellón en agua unos instantes antes de la plantación. Cava un hoyo de 3 a 4 veces el volumen del cepellón, separando por un lado la tierra del fondo y por otro la de la superficie. Mezcla la tierra del fondo con cuerno molido y compost bien descompuesto o sustrato, luego vierte esta mezcla en el fondo del hoyo. Coloca un tutor. Sitúa el cepellón, sin enterrar el collar, cubre con la tierra de superficie y aprieta bien. Haz un alcorque alrededor del pie y riega abundantemente. Ata el tutor al plantón, cruzando el amarre en forma de 8, sin tocar el tronco. El riego será regular el primer año y luego según necesidades, principalmente en caso de calor intenso.

Cada primavera, aporta compost bien descompuesto mediante escardado superficial, cuidando de no dañar las raíces.

El Caqui es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), profundo, drenado, fértil

Cuidado

Consejos de poda La poda del Caqui consiste en eliminar las ramas muertas y aquellas que se entrecruzan, para permitir que el aire y la luz circulen en el medio. Apoya si es necesario las ramas que llevan muchos frutos. La fructificación se produce en la madera del año.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Abril
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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