

Caqui Tipo
Caqui Tipo
Diospyros kaki Tipo
Caqui, Palosanto,Kaki
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Descripción
El Diospyros kaki Tipo es una variedad italiana reputada por su resistencia al frío, su productividad y sus frutos de grande calibre que se conservan bien. Produce frutos grandes, esféricos y ligeramente aplanados de color amarillo en el momento de la cosecha, después de la caída de las hojas, volviéndose anaranjados cuando están pochos. Se recolectan en octubre-noviembre y seguirán madurando en un lugar templado. De buen sabor, podrás consumirlos cuando su carne esté blanda. El árbol es autopolinizante, no es necesario plantar otro Caqui cerca para obtener frutos.
El Caqui ‘Tipo’ produce frutos de 8 a 10 cm de diámetro, con piel de color amarillo. Ligeramente deprimidos, no son perfectamente redondos. La pulpa dulce de sabor ligeramente ácido, de color amarillo anaranjado, es muy jugosa y ligeramente fibrosa, y contiene pequeñas semillas. Sé paciente: la cosecha generalmente comienza a partir del 3º o 4º año. Los frutos del Caqui no están listos antes del final del otoño, en octubre. Córtalos con una podadera. Se recolectan en madurez, cuando están blandos al tacto, es decir, cuando están pochos. Deben haber sufrido una pequeña helada para perder su astringencia. También puedes intentar recolectarlos aún firmes y dejarlos madurar en el interior, envueltos en papel de periódico, con el pedúnculo hacia abajo, cerca de manzanas. Para una conservación más prolongada, opta por la congelación. Los frutos recolectados pochos deben consumirse muy rápidamente. En cuanto a la cocina, el Caqui se consume natural, cortado por la mitad y degustado con cuchara, o se integra en una ensalada de frutas, un crumble, una compota o a veces acompaña un plato salado. Es rico en vitamina C y provitamina A.
El Caqui ‘Tipo’ es una variedad medianamente vigorosa con un porte más bien erguido. El árbol alcanzará aproximadamente 6.50 m de altura y 4.50 m de envergadura, su crecimiento es bastante lento. La floración es tardía, apareciendo en junio, en forma de pequeñas flores insignificantes de color amarillo claro, que serán polinizadas por los insectos. Es una variedad bastante resistente siempre que tenga una buena exposición, pero necesita calor para una buena maduración de los frutos. Al norte del Loira, elige la proximidad de un muro orientado al sur para protegerlo del viento y asegurarle una buena insolación.
El Caqui (Dyospiros kaki) es un árbol originario de China. Perteneciente a la familia de las ebenáceas, su madera es muy dura. Las hojas del Caqui son alargadas, de unos quince centímetros, de color verde brillante. Adquieren hermosos colores en otoño, acentuando el interés ornamental del árbol. Una vez caídas, dejan ver los frutos, también muy decorativos, que permanecerán en las ramas hasta diciembre. A los pájaros les encantan los caquis, ¡asegúrate de recolectarlos antes que ellos!
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Caqui Tipo en imágenes...




Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Diospyros
kaki
Tipo
Ebenaceae
Caqui, Palosanto,Kaki
Hortícola
Caqui: Otras variedades
Ver todos →Plantación y cuidados
La plantación del Caqui Tipo se realiza en otoño-invierno fuera de las heladas, o en su defecto en primavera con riegos regulares. Elige un lugar muy soleado y protegido. El Caqui de China se adapta a todo tipo de suelos, preferiblemente con tendencia ácida (no tolera los excesos de cal). Le gustan los suelos bien drenados y ricos. Este árbol frutal aprecia los veranos calurosos y largos. Una vez establecido, resiste bastante bien la sequía estival (en tierra profunda). Si plantas varios ejemplares, sepáralos de 5 a 7 m en todas direcciones.
Sumerge el cepellón en agua unos instantes antes de la plantación. Cava un hoyo de 3 a 4 veces el volumen del cepellón, separando por un lado la tierra del fondo y por otro la de la superficie. Mezcla la tierra del fondo con cuerno molido y compost bien descompuesto o sustrato, luego vierte esta mezcla en el fondo del hoyo. Coloca un tutor. Sitúa el cepellón, sin enterrar el collar, cubre con la tierra de superficie y aprieta bien. Haz un alcorque alrededor del pie y riega abundantemente. Ata el tutor al plantón, cruzando el amarre en forma de 8, sin tocar el tronco. El riego será regular el primer año y luego según necesidades, principalmente en caso de calor intenso.
Cada primavera, aporta compost bien descompuesto mediante escardado superficial, cuidando de no dañar las raíces.
El Caqui es poco sensible a enfermedades y plagas.
¿Cuándo plantar?
¿En qué lugar?
Cuidado
Nuestros consejos de plantación y cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
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Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.