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Caqui Sharon

Diospyros kaki Sharon
Caqui, Palosanto,Kaki

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Más información

Variedad de desarrollo medio, muy productiva y muy resistente. Este caqui produce frutos de tamaño medio y de forma característica: aplanada y acostillada, un poco cuadrada. Son de color amarillo y luego anaranjados al alcanzar la madurez. Su pulpa es fina, muy dulce, de buena calidad gustativa y con pocas pepitas. Se consumen pocha, después de las primeras heladas. Cosecha tardía, a partir de finales de octubre.
Sabor
muy dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Junio
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Periodo de cosecha Noviembre hasta Diciembre
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Descripción

El Diospyros kaki Sharon (sinónimos Triumph y Sharoni) es una variedad de caqui cultivada a gran escala, cuyos frutos se encuentran en muchos puestos en otoño e invierno. De color anaranjado cuando están en su punto, sus caquis aplanados presentan una forma característica, acanalada y un poco cuadrada. Son apreciados por su pulpa fundente y especialmente dulce que presenta pocas pepitas. El árbol tiene un vigor medio, es muy productivo y ofrece una cosecha regular de un año a otro. Los caquis Sharon se recolectan a partir de finales de octubre-principios de noviembre.

El Caqui Sharon se clasifica en la categoría de los caquis con frutos astringentes, es decir, consumibles solo cuando están pocha, cuando tienen una textura blanda. Para ello, es necesario que hayan sufrido las primeras heladas. Esta variedad produce frutos de tamaño medio, con piel fina, pulpa de textura bastante fina, de buena calidad gustativa y muy dulce cuando están completamente pochados. Los frutos se pueden cocinar en mermelada o compota, consumirse crudos en ensalada con o sin crema o incluso secarse al estilo de los higos, descúbrelo de todas las formas para descubrir sus diferentes sabores.

El Caqui (Dyospiros kaki) es un árbol originario de China, de porte redondeado, que alcanza 6 a 10 m de altura por 5 a 7 m de anchura. Su crecimiento es bastante lento. Perteneciente a la familia de las Ebenáceas, su madera es muy dura. Las hojas del Caqui son alargadas, de unos quince centímetros, y de color verde brillante. El caqui Sharon está adaptado a nuestras latitudes y es resistente hasta -15°C, sin embargo, las fuertes heladas ocasionales de las regiones del este pueden debilitarlo. Es una variedad autopolinizante. La floración es tardía, apareciendo en mayo-junio, en forma de pequeñas flores insignificantes de color amarillo claro, que serán polinizadas por los insectos.

La plantación se realiza en otoño-invierno fuera de las heladas, o en su defecto en primavera con riegos regulares. Elige un lugar muy soleado y protegido. El Caqui de China se adapta a todo tipo de suelos, preferiblemente con tendencia ácida. Se desarrolla bien en suelos bien drenados y ricos. Si plantas varios ejemplares, sepáralos de 5 a 7 m en todas direcciones.

Este bonito nombre de género, Diospyros, proviene del griego y significa ¡el "fruto de los dioses"!

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Caqui Sharon en imágenes...

Caqui Sharon (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento lento

Fruta

Color de las frutas naranja
Diámetro del fruto 6 cm
Sabor muy dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería
Periodo de cosecha Noviembre hasta Diciembre

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Junio
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Diospyros

Especie

kaki

Cultivar

Sharon

Familia

Ebenaceae

Otros nombres comunes

Caqui, Palosanto,Kaki

Origen

Hortícola

Número de producto1005991

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Plantación y cuidados

La plantación del Caqui Sharon se realiza en otoño-invierno fuera de las heladas, o en su defecto en primavera con riegos regulares. Elige un lugar muy soleado y protegido. El Caqui de China se adapta a todo tipo de suelos, preferiblemente con tendencia ácida. Disfruta de suelos bien drenados y ricos. Si plantas varios ejemplares, sepáralos de 5 a 7 m en todas direcciones.

Sumerge el cepellón en agua unos instantes antes de la plantación. Cava un hoyo de 3 a 4 veces el volumen del cepellón, asegurándote de separar la tierra del fondo por un lado y la de la superficie por otro. Mezcla la tierra del fondo con cuerno molido y compost bien descompuesto o sustrato, luego vierte esta mezcla en el fondo del hoyo de plantación. Coloca un tutor. Sitúa el cepellón, sin enterrar el collar, cubre con la tierra de superficie y aprieta bien. Forma un alcorque alrededor del pie y riega abundantemente. Ata el tutor al plantón, cruzando el amarre en forma de 8, sin tocar el tronco. El riego será regular el primer año y luego según las necesidades, principalmente en caso de fuertes calores.

Cada primavera, aporta compost bien descompuesto mediante escardado superficial, cuidando de no dañar las raíces.

El Caqui es poco sensible a enfermedades y plagas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcilloso (pesado), profundo, drenado, fértil

Cuidado

Consejos de poda La poda se limita a un simple aclareo y eliminación de madera muerta si es necesario.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Marzo hasta Abril
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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