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Albaricoquero Tardif de Tain

Prunus armeniaca Tardif de Tain
Albaricoquero

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Variedad auto fértil, muy productiva y tardía (floración y madurez). Frutos grandes de 5,5 cm de diámetro. Albaricoque rojo anaranjado con pulpa firme y fundente, jugosa, dulce y ligeramente acidulada. Buena conservación. Cosecha tardía según las regiones, desde finales de julio hasta agosto.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Marzo hasta Abril
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Albaricoquero Tardío de Tain es una variedad auto fértil, muy productiva y tardía, tanto en la floración como en la madurez de los frutos. Produce frutos grandes de 5,5 cm de diámetro y entre 60 y 80 g. Su piel roja sobre un fondo anaranjado cubre una pulpa firme y fundente, jugosa, dulce y ligeramente acidulada. Se conservan bien después de la cosecha. La recolección tiene lugar, según las regiones, desde finales de julio hasta agosto.

El albaricoquero es originario de Asia Central y Oriental. Se cultiva en China desde el año 3000 a.C. El albaricoquero que cultivamos (Prunus armeniaca) fue introducido en la cuenca mediterránea desde Armenia, de ahí su nombre, a principios de la era cristiana. Su introducción en Francia se produjo durante el Renacimiento. El Albaricoquero Tardío de Tain proviene de una siembra casual realizada por Pierre Jourdan, en Francia.

El Albaricoquero Tardío de Tain tiene una floración tardía, lo que lo hace cultivable en regiones más frías. Una situación soleada, protegida de los vientos y orientada al sur favorecerá la fructificación.
Esta variedad tiene un porte semi-erecto, lo que se traduce en un árbol fino y alto, con follaje espaciado, cuyas ramas tienen un crecimiento vertical. Las hojas son dentadas, en forma de corazón, y tienen un peciolo largo. Alcanza hasta 4 m de altura y 2 m de diámetro. Comienza a producir a los 3 años y alcanza su plena madurez a los 7 años.
La floración de este albaricoquero ocurre en abril, antes de la aparición de las hojas. La floración se produce en los ramos del año anterior. La flor tiene 5 pétalos rosados y sépalos púrpuras. Es aromática, pero dura poco tiempo. Al ser tardía, la fructificación dará frutos maduros a partir de finales de julio en las regiones más cálidas.
El Albaricoquero Tardío de Tain es auto fértil. Por lo tanto, no necesita la presencia de otro albaricoquero para ser polinizado.

El albaricoque se consume fresco, seco o preparado: mermeladas, tartas, compotas, albaricoques en almíbar… También se encuentra en platos salados, como el conejo con albaricoques y chirivía, una receta inglesa. Los jugos de albaricoque se pueden mezclar con un toque de jugo de melocotón para suavizar la acidez natural del albaricoque.

Por razones de transporte, nuestros árboles más altos pueden ser podados de nuevo antes del envío. Son adecuados para todas las formas de formación comunes: cordones, frutales en espaldera, copas, de media talla y tallo bajo, excepto para la formación de tallos altos. Si deseas más información o consejos sobre la formación de tus árboles frutales, no dudes en contactarnos.

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Albaricoquero Tardif de Tain en imágenes...

Albaricoquero Tardif de Tain (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 6 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo hasta Abril
Inflorescencia Solitaria
Flor de 1 cm
Fragancia Ligeramente perfumado
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Prunus

Especie

armeniaca

Cultivar

Tardif de Tain

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Albaricoquero

Origen

Europa occidental

Número de producto780212

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Plantación y cuidados

La Plantación se realiza preferentemente al inicio del invierno, cuando el árbol está en reposo vegetativo, y antes de las heladas. Para plantar varios albaricoqueros, espácialos al menos 1,5 m. Cava un hoyo dos o tres semanas antes de la Plantación, dos veces más ancho y profundo que la maceta. El día señalado, coloca el árbol con su maceta en una charca de agua, para humedecer por capilaridad todo el cepellón. Coloca compost en el fondo del hoyo. Sitúa el árbol en el hoyo, rellena con tierra mezclada con sustrato. Compacta firmemente alrededor del pie. El cepellón debe quedar completamente cubierto. Riega abundantemente.

El Albaricoquero Tardío de Tain es poco exigente en cuanto a la naturaleza del suelo. Se desarrollará idealmente en una tierra rica y ligera, fresca, y sobre todo bien drenada: no soporta el agua estancada. Plántalo en una exposición bien soleada, y protegido de los vientos del Norte y del Este.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenado

Cuidado

Consejos de poda El Albaricoquero adopta de forma **Natural** un **porte** equilibrado, semiextendido o redondeado. Por lo tanto, no es obligatorio **Podar**lo. Sin embargo, puedes realizar una poda para obtener frutos más hermosos cuando el árbol es productivo. La poda también puede ser útil si deseas **poner en espaldera** tu Albaricoquero protegido por un muro, especialmente si lo cultivas en una región más fría que su área de origen. En cualquier caso, el Albaricoquero no tolera bien las podas drásticas. Si has cortado **ramas** gruesas, utiliza una pasta cicatrizante para evitar enfermedades. **En febrero:** - Corta las **ramas** dañadas o rotas. - Elimina la **madera muerta**. - Acorta las **ramas** más largas, cuidando de mantener la forma general del árbol. - Elimina los chupones (retoños con solo yemas de madera) cerca de una **rama** principal. - En las bifurcaciones de las **ramas**, deja solo un **retoño**. **A principios de junio**, cuando los frutos comienzan a formarse y son visibles, puedes realizar un aclareo. Un exceso de frutos aumenta la susceptibilidad a enfermedades. Además, el aclareo permitirá un mejor desarrollo. El objetivo es dejar solo un albaricoque cada 5 cm. Retira el fruto girándolo con la mano. No realices esta operación de una sola vez, ya que el flujo repentino de **savia** podría hacer caer los frutos restantes. Espacia los aclareos en varios días. **En verano**, elimina uno o dos **retoños** por **rama**, preferiblemente los que crecen hacia el interior del árbol. Esto favorecerá su aireación.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Febrero, Agosto hasta Septiembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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