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Albaricoquero Luizet

Prunus armeniaca Luizet
Albaricoquero

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Variedad auto fértil y productiva. Floración de media estación, por lo tanto resistente al frío, adaptada al clima continental. Frutos de grande calibre, 5 cm de diámetro, ovoides con surco muy marcado. Piel amarillo-anaranjada, con puntos rojo púrpura, ligera pelusa. La pulpa firme es bastante jugosa, dulce y acidulada, con un aroma equilibrado. Deliciosa fresca, muy adecuada para repostería. Cosecha en la última quincena de julio.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Marzo hasta Abril
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Periodo de cosecha Julio
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Descripción

El Albaricoquero Luizet es una variedad auto fértil y productiva. Esta variedad de floración de media estación, por lo tanto resistente al frío, está especialmente bien adaptada al clima continental. Sus frutos de grande calibre, aproximadamente 5 cm de diámetro, son ovoides y presentan un surco muy marcado, aunque estrecho. Su piel amarillo-anaranjada, salpicada de rojo púrpura, presenta una ligera pelusa. La pulpa, de un amarillo intenso, es firme y bastante jugosa, dulce y acidulada, con un aroma equilibrado. Los frutos son deliciosos frescos, y muy adecuados para repostería. La cosecha tendrá lugar en su madurez, durante la última quincena de julio. Esta variedad no es adecuada para zonas meridionales.

El albaricoquero es originario de Asia Central y Oriental. Se cultiva en China desde el año 3000 antes de Cristo. El albaricoquero que cultivamos (Prunus armeniaca) fue introducido en la cuenca mediterránea desde Armenia, de ahí su nombre, a principios de la era cristiana. Su introducción en Francia se produjo durante el Renacimiento. En 1838, el botánico abate Gabriel Luizet creó el Albaricoquero Luizet a partir de una variedad de Europa Central del grupo 'Mejores de Hungría'.

Gracias a su floración de media estación, que evita las heladas de finales de invierno, el Albaricoquero Luizet está adaptado a regiones más frías. Resiste temperaturas de hasta -20°C. Una ubicación soleada, protegida de los vientos y orientada al sur mejorará aún así su fructificación.
Esta variedad tiene un porte erguido, lo que se traduce en un árbol fino y alto, con follaje espaciado, cuyas ramas tienen un crecimiento vertical. Las hojas son dentadas, en forma de corazón, y tienen un pecíolo largo. Alcanza hasta 6 m de altura y 4 m de diámetro. Empieza a producir a los 3 años y alcanza su plena madurez a los 7 años.
La floración del Albaricoquero ocurre en marzo, antes de la aparición de las hojas. La floración se produce en los brotes del año anterior. La flor tiene 5 pétalos rosados y sépalos púrpuras. Es aromática, pero dura poco tiempo. La fructificación dará frutos maduros a partir de mediados de julio durante unos quince días.
El Albaricoquero Luizet es auto fértil. Por lo tanto, no necesita la presencia de otro albaricoquero para ser polinizado.

El albaricoque se consume fresco, seco o preparado: mermeladas, tartas, compotas, albaricoques en almíbar... También se encuentra en platos salados, como el conejo con albaricoques y chirivía (receta inglesa). Los jugos de albaricoque se pueden mezclar ventajosamente con un toque de zumo de melocotón para suavizar la acidez natural del albaricoque.

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Albaricoquero Luizet en imágenes...

Albaricoquero Luizet (Follaje) Follaje
Albaricoquero Luizet (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 5 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería
Periodo de cosecha Julio

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo hasta Abril
Inflorescencia Solitaria
Flor de 1 cm
Fragancia Ligeramente perfumado

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Prunus

Especie

armeniaca

Cultivar

Luizet

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Albaricoquero

Origen

Europa occidental

Número de producto780062

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Plantación y cuidados

La Plantación se realiza preferentemente al inicio del invierno, cuando el árbol está en reposo vegetativo, y antes de las heladas. Para plantar varios albaricoqueros, espácialos al menos 1,5 m. Cava un hoyo dos o tres semanas antes de la Plantación, dos veces más ancho y profundo que la maceta. El día señalado, coloca el árbol con su maceta en una charca de agua, para humedecer por capilaridad todo el cepellón. Coloca compost en el fondo del hoyo y luego instala el árbol, rellena con tierra mezclada con sustrato. Compacta firmemente alrededor del pie. El cepellón debe quedar completamente cubierto. Riega abundantemente.

El Albaricoquero Luizet es poco exigente en cuanto a la naturaleza del suelo. Se desarrollará idealmente en una tierra rica y ligera, fresca, y sobre todo bien drenada: no soporta el agua estancada. Plántalo en una exposición bien soleada, y protegido de los vientos del Norte y del Este.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenado

Cuidado

Consejos de poda El Albaricoquero adopta de forma **Natural** un **porte** equilibrado, semiextendido o redondeado. Por lo tanto, no es obligatorio **Podar**lo. Sin embargo, puedes realizar una poda para obtener frutos más hermosos cuando el árbol esté en producción. La poda también puede ser útil si deseas **poner en espaldera** tu Albaricoquero protegido por un muro, especialmente si lo cultivas en una región más fría que su zona de origen. En cualquier caso, el Albaricoquero no tolera bien las podas drásticas. Si has cortado **ramas** gruesas, utiliza una pasta cicatrizante para evitar enfermedades. **En febrero:** - Corta las **ramas** dañadas o rotas. - Elimina la **madera muerta**. - Acorta las **ramas** más largas, cuidando de mantener la forma general del árbol. - Elimina los chupones (retoños con solo yemas de madera) cerca de una **rama** principal. - En las bifurcaciones de las **ramas**, deja solo un **retoño**. A principios de junio, cuando los frutos comienzan a formarse y son claramente visibles, puedes realizar un aclareo. Un exceso de frutos aumenta la susceptibilidad a enfermedades. Además, el aclareo permitirá un mejor desarrollo. El objetivo es dejar solo un albaricoque cada 5 cm. Retira el fruto girándolo con la mano. No realices esta operación de una sola vez, ya que el flujo repentino de **savia** podría hacer caer los frutos restantes. Espacia los aclareos con unos días de diferencia. En verano, elimina uno o dos **retoños** por **rama**, preferiblemente los que crecen hacia el interior del árbol. Esto favorecerá su aireación.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Febrero, Agosto hasta Septiembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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