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Albaricoquero Canino

Prunus armeniaca Canino
Albaricoquero

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Valor seguro
Variedad auto fértil. Albaricoquero vigoroso y muy productivo. Frutos grandes oblongos de 4,5 a 5,5 cm de diámetro, de color amarillo-anaranjado. Pulpa jugosa, dulce y aromática. Requiere una exposición bien soleada, protegida del viento. Madurez alcanzada a principios del verano.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
2 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Marzo
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Periodo de cosecha Julio hasta Agosto
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Descripción

El Albaricoquero Canino es una variedad autofértil, vigorosa y muy productiva. Sus frutos grandes, oblongos, de color amarillo anaranjado y de 4,5 a 5,5 cm de diámetro, tienen una pulpa firme, jugosa, dulce y aromática. Son apreciados en repostería para la elaboración de tartas. Su alto contenido en jugo los hace ideales para preparar néctar de albaricoque. También se disfrutan frescos y se conservan bien después de la cosecha. Esta variedad está bien adaptada al sur de Francia: la floración es temprana y las flores se dañan a -2°C.

 

El albaricoquero que cultivamos (Prunus armeniaca) fue introducido en la cuenca mediterránea desde Armenia, de ahí su nombre. Se han determinado cuatro subgrupos geográficos. El cruce de variedades de dos de ellos, el del norte de África y el europeo, probablemente dio origen a la variedad Canino. Originaria de la región de Valencia, en España, la variedad Canino se cultiva en toda la cuenca mediterránea. En Marruecos, representa el 80% de la superficie cultivada.

El Albaricoquero Canino está adaptado al clima mediterráneo. Sin embargo, se adaptará muy bien al abrigo de un muro soleado en regiones más frías.
Naturalmente, el Albaricoquero tiene un porte redondeado, formando una cúpula. Las ramas crecen en todas las direcciones de manera regular, ocultando 2/3 de la altura del tronco. Las hojas son dentadas, en forma de corazón, y tienen un pecíolo largo.
La floración del Albaricoquero, que ocurre en marzo, es temprana, a pesar de su sensibilidad a las heladas. La floración se produce en los brotes del año anterior. La flor tiene 5 pétalos de un blanco ligeramente rosado y sépalos rojos. Es aromática, pero dura poco tiempo. La fructificación dará frutos maduros en la segunda quincena de julio.
El Albaricoquero Canino, variedad muy fértil, es autofértil. Por lo tanto, no requiere la presencia de otro albaricoquero para ser polinizado.

El albaricoque se consume fresco, seco o preparado: mermeladas, tartas, compotas, albaricoques en almíbar... También se encuentra en platos salados, como el conejo con albaricoques y chirivía, una receta inglesa. Los jugos de albaricoque se benefician al mezclarse con un toque de jugo de melocotón para suavizar la acidez natural del albaricoque.

 

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Albaricoquero Canino en imágenes...

Albaricoquero Canino (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 2 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 5 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería
Periodo de cosecha Julio hasta Agosto

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Prunus

Especie

armeniaca

Cultivar

Canino

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Albaricoquero

Origen

Mediterráneo

Número de producto7802611

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Plantación y cuidados

La Plantación se realiza preferentemente al inicio del invierno, cuando el árbol está en reposo vegetativo, y antes de las heladas. Para plantar varios albaricoqueros, espácialos al menos 1,5 m. Cava un hoyo dos o tres semanas antes de la Plantación, dos veces más ancho y profundo que la maceta. El día señalado, coloca el árbol con su maceta en una charca de agua, para humedecer por capilaridad todo el cepellón. Coloca compost en el fondo del hoyo. Sitúa el árbol en el hoyo, rellena con tierra mezclada con sustrato. Compacta firmemente alrededor del pie. El cepellón debe quedar completamente cubierto. Riega abundantemente.

El Albaricoquero Canino es poco exigente en cuanto a la naturaleza del suelo. Se desarrollará idealmente en una tierra rica y ligera, fresca, y sobre todo bien drenada. Plántalo en una exposición bien soleada, y protegida del viento.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -12°C (zona USDA 8a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol
pH del suelo Neutro
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenado

Cuidado

Consejos de poda El Albaricoquero adopta de forma Natural un porte equilibrado y redondeado. Por lo tanto, no es obligatorio Podarlo. Sin embargo, puedes realizar una poda para obtener frutos más hermosos cuando el árbol sea productivo. La poda también puede ser útil si deseas poner en espaldera tu Albaricoquero protegido por un muro, especialmente si lo cultivas en una región más fría que su zona de origen. En cualquier caso, el Albaricoquero no tolera bien las podas drásticas. Si has cortado ramas gruesas, utiliza una pasta cicatrizante para evitar enfermedades. En febrero: - Corta las ramas dañadas o rotas, - Elimina la madera muerta, - Acorta las ramas más largas, cuidando de mantener la forma general del árbol, - Elimina los retoños (ramas con solo yemas de madera) cerca de una rama principal, - En las bifurcaciones de las ramas, deja solo un retoño. En verano, elimina uno o dos retoños por rama, preferiblemente aquellos que crecen hacia el interior del árbol. Esto favorecerá su aireación.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Febrero
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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