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Albaricoquero Bergeval

Prunus armeniaca Bergeval
Albaricoquero

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Más información

Variedad auto-fértil que se caracteriza por una floración tardía que ocurre alrededor de abril, evitando los daños causados por las heladas más tardías. Además, disfruta de una rápida producción de frutos y una excelente productividad año tras año. Este árbol frutal de porte erguido produce una abundancia de albaricoques semi-tempranos en julio, bicolores rojo y naranja intenso. De buena calidad gustativa, su pulpa es firme, jugosa y muy aromática.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre
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Periodo de floración Marzo hasta Abril
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Periodo de cosecha Julio
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Descripción

El albaricoquero 'Bergeval' es una variedad reciente que ha tenido mucho éxito, especialmente en la región de Rhône-Alpes donde se cultiva masivamente. Se trata de una variedad autopolinizante que se caracteriza por una floración tardía que ocurre en abril, evitando los daños causados por las heladas tardías. También destaca por su rápida fructificación y una excelente productividad año tras año. Este árbol frutal de porte vertical produce una abundancia de albaricoques semi-precoses en julio, bicolores rojo y naranja intenso, de forma alargada. De buen tamaño, tienen un diámetro de 4,5 a 5,5 cm y un peso entre 54 y 74 g. De buena calidad gustativa, su pulpa es firme, jugosa y muy aromática.

El albaricoquero 'Bergeval' es una variedad autopolinizante, de buena y regular productividad, tardía en floración y semi-precoz en la madurez de los frutos. Produce frutos grandes de 5 cm de diámetro en promedio, con un peso de 54 a 74 g. Su piel roja y naranja intenso cubre una pulpa firme, jugosa y muy aromática. La cosecha se realiza, más o menos, en julio.

El albaricoquero es originario de Asia Central y Oriental. Se cultiva en China desde hace 3.000 años. El albaricoquero que cultivamos (Prunus armeniaca) fue introducido en la cuenca mediterránea desde Armenia, de ahí su nombre, a principios de la era cristiana. Su introducción en Francia se produjo durante el Renacimiento. El albaricoquero 'Bergeval' es una obtención del INRA, Francia, que destaca por su resistencia a la sharka, la enfermedad más devastadora del género Prunus y que hace que los frutos no sean comestibles.

El albaricoquero 'Bergeval' tiene una floración tardía, lo que lo hace cultivable en regiones más frías. Una ubicación soleada, protegida de los vientos y orientada al sur favorecerá la fructificación.
Esta variedad tiene un porte vertical, lo que se traduce en un árbol delgado y alto, con follaje espaciado, cuyas ramas tienen un crecimiento vertical. Las hojas son dentadas, en forma de corazón, y tienen un pecíolo largo. Alcanza hasta 5 m de altura y 3 m de diámetro. Comienza a producir a los 3 años y alcanza su plena madurez a los 7 años.
La floración de este albaricoquero ocurre en abril, antes de la aparición de las hojas. La floración se produce en los brotes del año anterior. La flor tiene 5 pétalos rosados y sépalos púrpuras. Es aromática, pero dura poco tiempo. Semi-precoz, la fructificación dará lugar a la madurez de los frutos en julio.


El albaricoquero 'Bergeval' es autopolinizante. Por lo tanto, no requiere la presencia de otro albaricoquero para ser polinizado.

El albaricoque se consume fresco, seco o preparado: mermeladas, tartas, compotas, albaricoques en almíbar... También se encuentra en platos salados, como el conejo con albaricoques y chirivía, una receta inglesa. Los jugos de albaricoque se benefician al mezclarse con un toque de jugo de melocotón para suavizar la acidez natural del albaricoque.

Por razones de transporte, nuestros plantones más altos pueden ser podados antes del envío. Son adecuados para todas las formas de formación comunes: cordones, frutales en espaldera, copas, de media talla y tallo bajo, excepto para la formación de tallos altos. Si deseas más información o consejos sobre la formación de tus árboles frutales, no dudes en contactarnos.

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Albaricoquero Bergeval en imágenes...

Albaricoquero Bergeval (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas bicolor
Diámetro del fruto 5 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, Mermelada, compota, Repostería
Periodo de cosecha Julio

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Marzo hasta Abril
Inflorescencia Solitaria
Flor de 1 cm
Fragancia Ligeramente perfumado
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Prunus

Especie

armeniaca

Cultivar

Bergeval

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Albaricoquero

Origen

Hortícola

Número de producto8764311

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Plantación y cuidados

La Plantación se realiza preferentemente al inicio del invierno, cuando el árbol está en reposo vegetativo, y antes de las heladas. Para plantar varios Albaricoqueros, espácialos al menos 1,5 m. Cava un hoyo dos o tres semanas antes de la plantación, dos veces más ancho y profundo que la maceta. El día de la plantación, coloca el árbol con su maceta en una Charca de agua, para humedecer por capilaridad todo el cepellón. Coloca compost en el fondo del hoyo. Sitúa el árbol en el hoyo, rellena con tierra mezclada con sustrato. Compacta firmemente alrededor del pie. El cepellón debe quedar completamente cubierto. Riega abundantemente.

El Albaricoquero 'Bergeval' es poco exigente en cuanto a la naturaleza del suelo. Se desarrollará idealmente en un lugar protegido y cálido, con un Suelo rico, profundo, más bien neutro aunque tolera el calcio y sobre todo bien drenado: no soporta los suelos pesados y húmedos. Plántalo en una exposición muy soleada y protegido de los vientos del Norte y del Este.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero, Octubre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Marzo, Octubre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Macizo, Aislado, Huerta frutal
Región de interés Corse, Pays Basque, Sud-Ouest, Zone méditerranéenne, dite de l’olivier
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), drenado

Cuidado

Consejos de poda El Albaricoquero adopta de forma Natural un porte equilibrado, semiextendido o redondeado. Por lo tanto, no es obligatorio Podarlo. Sin embargo, puedes realizar una poda para obtener frutos más hermosos cuando el árbol sea productivo. La poda también puede ser útil si deseas poner en espaldera tu Albaricoquero protegido por un muro, especialmente si lo cultivas en una región más fría que su área de origen. En cualquier caso, el Albaricoquero no tolera bien las podas drásticas. Si has cortado ramas gruesas, utiliza una pasta cicatrizante para evitar enfermedades. En febrero: - Corta las ramas dañadas o rotas, - Elimina la madera muerta, - Acorta las ramas más largas, cuidando de mantener la forma general del árbol, - Elimina los retoños (ramas con solo yemas de madera) cerca de una rama principal, - En las bifurcaciones de las ramas, deja solo un tallo. A principios de junio, cuando los frutos comienzan a formarse y son claramente visibles, puedes realizar un aclareo. Un exceso de frutos aumenta la susceptibilidad a enfermedades. Además, el aclareo permitirá un mejor desarrollo. El objetivo es dejar solo un albaricoque cada 5 cm. Retira el fruto girándolo con la mano. No realices esta operación de una sola vez, ya que el aumento repentino de savia podría hacer caer los frutos restantes. Espacia los aclareos con unos días de diferencia. En verano, elimina uno o dos retoños por rama, preferiblemente aquellos que crecen hacia el interior del árbol. Esto favorecerá su aireación.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Enero hasta Febrero, Agosto hasta Septiembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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