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Escarola Pain de Sucre Bio

Cichorium intybus Pain de Sucre
Escarola, Achicoria común

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Más información

una variedad reputada y muy apreciada, tanto por el volumen y la forma de su cogollo como por su sabor: un ligero toque de avellana con un matiz de amargor. Sus grandes hojas enteras, anchas y acanaladas se pueden consumir tanto crudas como cocidas. Siembra de mayo a agosto, cosecha de agosto a abril.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
50 cm
Anchura en la madurez
20 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
8e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Mayo hasta Agosto
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Periodo de floración Julio hasta Septiembre
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D
Periodo de cosecha Enero hasta Abril, Agosto hasta Diciembre
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Descripción

La Escarola Pan de Azúcar es una variedad reputada y muy apreciada, tanto por el volumen y la forma de su cogollo como por su sabor: un ligero gusto a avellana con un toque de amargor. Sus grandes hojas enteras, anchas y acanaladas se consumen tanto crudas como cocidas. Siembra de mayo a agosto, cosecha de agosto a abril.

La Escarola silvestre es una planta herbácea que pertenece a la familia de las Asteráceas. Su nombre científico es Cichorrium intybus y también se conoce como Escarola amarga o Escarola silvestre.

Existen varios tipos de Escarola, las silvestres son las más cercanas a la especie tipo que se encuentra de forma natural en prados y bordes de caminos. De hecho, se asemeja un poco, tanto por la forma de sus hojas como por su sabor, al Diente de león. Las raíces gruesas de la Escarola amarga de raíz grande, llamada "Escarola industrial", se tuestan para elaborar un sucedáneo del café.

Las variedades son numerosas y presentan una gran variabilidad de forma, color y sabor. Se distinguen por su mayor rusticidad: temen menos los rigores invernales que otras Escarolas.

En el jardín, se adaptan a cualquier suelo moderadamente fértil, más bien fresco pero bien drenado. En regiones particularmente frías, prevé una protección invernal como velo de forzado o túnel. Algunas variedades requieren un forzado que puede realizarse en bodega.

Las hojas de Escarola silvestre se consumen principalmente crudas en ensalada y mesclun, pero también cocidas al jugo, gratinadas, con crema, estofadas o con bechamel.

Todas las Escarolas tienen propiedades tónicas, depurativas y ligeramente laxantes.

Cosecha: las Escarolas se recolectan según las necesidades y su crecimiento.

Conservación: se conservan unos días en fresco después de la cosecha.

El consejo del jardinero: Realiza azadas y escardas regulares. Se recomienda un acolchado en caso de sequía.

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Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Abril, Agosto hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Verdura de hoja
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 50 cm
Anchura en la madurez 20 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Cichorium

Especie

intybus

Cultivar

Pain de Sucre

Familia

Asteraceae

Otros nombres comunes

Escarola, Achicoria común

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Bienal

Número de producto34741

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Plantación y cuidados

Siembra

de mayo a agosto

Siembra clara en un surco plano de 5 cm de ancho y 2 cm de profundidad y cubre con un poco de tierra fina (medio centímetro). Luego, compacta ligeramente con el dorso del rastrillo y procede a un primer riego. Separa los surcos a 30 cm. Los plantines se aclararán cada 30 cm en el surco, también puedes trasplantarlos de una maceta a otra en el huerto cuando los plantines hayan alcanzado el estado de 7 u 8 hojas.

 

Mantenimiento:

 

Para evitar enfermedades que atacan a las achicorias como el oídio o la roya, es importante realizar azadas y escardas regulares y practicar una buena rotación de cultivos de 3 a 4 años. Las achicorias silvestres resisten mejor las heladas que las achicorias rizadas o escarolas, pero es mejor protegerlas con un velo o túnel durante el invierno.

Semillas

Período de siembra Mayo hasta Agosto
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 8e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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