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Guisantes verdes Jumbo

Pisum sativum Jumbo
Guisantes verdes, Guisante enano, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos

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Más información

Un guisante que ofrece, a lo largo de un período prolongado, vainas muy grandes y rectas que pueden alcanzar los 13 cm de largo. Están generosamente llenas de una decena de grandes granos, tiernos y dulces. Esta variedad es muy productiva y ofrece plantas vigorosas y resistentes a las enfermedades. Siembra de marzo a junio para una cosecha de junio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
70 cm
Anchura en la madurez
25 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
15e días
Método de siembra
Siembra sin protección
Período de siembra Marzo hasta Junio
E
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Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
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Descripción

El Guisante Jumbo (Pisum sativum en latín) es un guisante que ofrece, a lo largo de un largo período, vainas muy grandes y rectas que pueden alcanzar los 13 cm de longitud. Están generosamente llenas de una decena de grandes granos, tiernos y dulces. Esta variedad es muy productiva y ofrece plantas vigorosas y resistentes a enfermedades.

Se siembra de marzo a junio para una cosecha de junio a septiembre.

El Guisante es una planta hortícola anual perteneciente a la familia de las Fabáceas (ex-Leguminosas) que tiene su origen muy antiguo en el Cercano Oriente. Es una de las verduras más antiguas cultivadas en Europa y Asia. Durante mucho tiempo se consumió en seco, triturado antes de cocinar, su consumo fresco es más reciente.

Existen muchas variedades de Guisantes: enanos o trepadores (con ramos) que producen vainas llenas de granos redondos lisos o arrugados. Se cocinan después de ser desgranados porque la vaina pergamino en la que están encerrados no es comestible. Solo los Guisantes verdes (de vaina plana, crujientes y mantecosos) se consumen en su totalidad.

En general, los Guisantes trepadores son más productivos pero menos precoces y requieren la instalación de una estructura de 1,5 a 2 metros que puedan escalar. Su cosecha es fácil. Los Guisantes enanos o semi-enanos se conforman con unas ramas ramificadas (de 50 cm a 1 metro) como soporte. Algunas variedades recientes, cuyo follaje está en gran parte reemplazado por zarcillos, se sostienen por sí mismas, por lo que la instalación de soportes es opcional.

Los Guisantes de granos lisos son resistentes a las heladas primaverales. Son variedades muy tempranas o precoces que pueden sembrarse muy temprano, por ejemplo, bajo túneles nanteses, pero no toleran el calor excesivo.

Para siembras de finales de primavera y principios de verano, se utilizan las variedades de grano arrugado con un sabor más dulce, que toleran el calor y ofrecen cosechas más prolongadas.

El Guisante es una verdura muy apreciada en primavera, pero puede cosecharse, eligiendo con discernimiento las variedades, a lo largo de un período que va de junio a septiembre.

En la cocina, el Guisante se puede consumir crudo, pero tradicionalmente se cocina para acompañar carnes y pescados o para la preparación de deliciosas sopas. Es una verdura bastante calórica porque es rica en carbohidratos, contiene muchas fibras, hierro y vitaminas C y B9.

El Guisante prefiere climas suaves y húmedos pero teme las condiciones meteorológicas extremas como el calor intenso, las heladas, la falta y el exceso de agua que lo debilitan y lo hacen susceptible al oídio y a la polilla, una pequeña oruga que roe las semillas.

Cosecha: según las variedades, los Guisantes se cosechan entre dos meses y medio y cuatro meses después de la siembra. La recolección debe ser regular e intervenir cuando, al presionar con el dedo, se sienten las vainas bien llenas. ¡No esperes demasiado... los Guisantes tienden a endurecerse con la edad!

Conservación: los Guisantes frescos se conservan, sin desgranar, en el cajón de verduras del refrigerador. Se congelan perfectamente una vez blanqueados en agua hirviendo.

El truco del jardinero: los Guisantes, al igual que todas las Fabáceas, tienen la capacidad de fijar nitrógeno atmosférico en el suelo, actuando un poco como abono verde. Esta aportación de nitrógeno es beneficiosa tanto para las plantas cercanas como para las que se plantarán a continuación en una lógica de rotación de cultivos.

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Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Tamaño de la hortaliza Grande
Interés Sabor, Valor nutritivo, Muy productiva

Porte

Altura en la madurez 70 cm
Anchura en la madurez 25 cm
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Pisum

Especie

sativum

Cultivar

Jumbo

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Guisantes verdes, Guisante enano, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto24571

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Plantación y cuidados

Siembra :

La temperatura de germinación del Guisante se encuentra entre 5 y 24°, la emergencia generalmente toma entre 6 y 15 días

Período de siembra : de marzo a junio

Período de cosecha : de junio a septiembre

 

La siembra se realiza directamente en su lugar, al sol, en tierra ligeramente enmendada y aflojada. Trace surcos profundos de 5 cm respetando una distancia de 75 cm entre las filas. Siembra las semillas cada 5 cm. Riega y mantén la tierra húmeda hasta la emergencia.

Cultivo :

Una vez que las plantas alcancen una altura de 15 cm, es recomendable realizar un surco y colocar tutores cuya altura variará según la variedad : de 0,5 a 1 metro para los Guisantes enanos y de 1,5 a 2 metros para los Guisantes trepadores. Las ramas ramificadas de avellano o castaño son adecuadas, pero también puedes usar restos de malla o redes vendidas para este fin.

El Guisante es una hortaliza poco exigente que se conforma con una ligera fertilización. Por lo tanto, los aportes son opcionales y dependen de la riqueza inicial de tu suelo.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección
Germinación 15e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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