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Pimiento Quadrato d'Asti Giallo

Capsicum annuum Quadrato d'Asti Giallo
Pimentón, Pimiento morrón

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Variedad semi-precoz con frutos grandes y cúbicos de 15 cm de largo, de color verde oscuro que se vuelven rojos al alcanzar la madurez. Su pulpa gruesa desarrolla un sabor dulce. Siembra de febrero a abril. Cosecha de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
80 cm
Anchura en la madurez
35 cm
Humedad del suelo
suelo seco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Febrero hasta Abril
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Periodo de floración Mayo hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

La Pimienta Quadrato d'Asti Giallo, grande y dulce cuadrada, es una variedad semi-precoz. Sus frutos grandes son cúbicos, de 15 cm de largo por 15 cm de ancho. Su pulpa es gruesa y su sabor muy dulce. Sus frutos verde oscuro se vuelven rojos al alcanzar la madurez. Siembra de febrero a abril. Cosecha de julio a octubre.

Acostumbramos a distinguir entre pimientos y pimientos picantes. El pimiento es una denominación para un pimiento sin o casi sin capsaicina. Ambos pueden prepararse en purés o confitados, como acompañamiento o plato principal. El pimiento picante es tan utilizado en todo el mundo que "plato picante" se convierte en sinónimo de "plato con pimiento picante", a pesar de la gran cantidad de especias con sabores variados.
El pimiento picante es un condimento que, como su pariente muy cercano el pimiento, pertenece a la familia de las Solanáceas. Las evidencias arqueológicas demuestran que el pimiento picante ya era consumido por los Incas en el 7500 a.C. y que se cultivaba desde el 3000 a.C. El pimiento picante es una planta perenne en clima tropical y cultivada como anual en nuestras latitudes, a menos que se coloque en macetas para poder resguardarla en un lugar cálido durante la mala estación. Produce pequeñas flores, blancas, moradas con anteras o semillas de colores diferentes según la especie.

Descubierto por los españoles en el siglo XVI, su uso se propagó rápidamente por todo el mundo. Todas las regiones del mundo lo incorporaron a su tradición culinaria hasta el punto de imaginar que la cocina india, indonesia o africana han utilizado el pimiento picante desde siempre. Todas han quedado subyugadas por este fruto rojo vivo y "que muerde cuando lo muerdes"; característica que le ha valido la denominación de capsicum. Existen cinco grandes especies, a menudo reconocibles por el color de su floración entre otros aspectos. Formando un arbusto de porte erecto y hojas lanceoladas, producen pequeñas flores que se convierten en frutos huecos que contienen las semillas y cuyo color varía según las variedades.
El pimiento picante es naturalmente rico en vitamina C, aproximadamente el doble que los limones o las naranjas. Es una sustancia muy volátil cuyo contenido se reduce considerablemente a medida que el pimiento se seca. Se vuelve aún más escasa cuando se reduce a polvo. También es muy rico en vitamina A, más estable, cuyo contenido tiende a enriquecerse a medida que el fruto se seca.

El pimiento picante es especialmente conocido por contener un alcaloide sin sabor ni olor pero extremadamente potente: la capsaicina, cuya fuerza se suele medir con la escala de Scoville, que tiene 11 niveles: neutro, dulce, cálido, picante, caliente, fuerte, ardiente, abrasador, tórrido, volcánico y luego explosivo. Sabor y fuerza del pimiento picante son dos nociones totalmente independientes. La fuerza medida por la escala de Scoville no activa las papilas gustativas sino los receptores de calor de la piel o las mucosas y provoca una intensa sensación de ardor. El contenido en capsaicina permite distinguir el pimiento picante del pimiento dulce. Estudios han demostrado que, utilizado en los platos, el pimiento picante fuerte también actúa como bactericida. Naturalmente, las plantas de pimiento sin depredadores desarrollan poca capsaicina en sus frutos. En cambio, las plantas sometidas a numerosos enemigos de todo tipo producirán frutos ricos en esta sustancia. Es así un medio de defensa eficaz de la planta.

La cosecha: el momento de la cosecha está condicionado por el color de la variedad en su madurez, pero también por su aroma. Algunas variedades desarrollan un fruto con un aroma embriagador que desaparece al madurar. Otras se disfrutan con gusto aún verdes, mientras que otras solo soportan la madurez. Córtalos con un cuchillo pequeño o a mano según tus necesidades, cuidando de dejar uno o dos centímetros del pedúnculo. Ten en cuenta que el pimiento continúa madurando después de ser cosechado.

La conservación: los pimientos se conservan varios días en el cajón de verduras del refrigerador. Según la cantidad de tu producción, es muy probable que desees conservarlos un poco más. Existen varios métodos: en primer lugar, el secado, que puede realizarse de varias maneras: al sol cortando los pimientos por la mitad a lo largo. El secado al aire libre en interiores solo es posible si las condiciones de sequedad son suficientes, de lo contrario los frutos se volverán blandos. Puede realizarse con los frutos enteros en el horno sobre la rejilla a baja temperatura (50°C aproximadamente) durante varias horas.
También puedes optar por una conservación donde el pimiento permanezca fresco. Tendrás entonces la opción de conservarlo marinado en aceite con hierbas aromáticas, en vinagre al estilo pickles o reducido a puré. Para estos últimos métodos, abundan las recetas. Como último recurso, también puedes congelar tus pimientos. En cualquier caso, lávalos y sécalos cuidadosamente.

El truco del jardinero: Para combatir los ácaros rojos, planta rábanos cerca.

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 80 cm
Anchura en la madurez 35 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Capsicum

Especie

annuum

Cultivar

Quadrato d'Asti Giallo

Familia

Solanaceae

Otros nombres comunes

Pimentón, Pimiento morrón

Origen

Mediterráneo

Anual / Perenne

Anual

Número de producto40131

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Plantación y cuidados

Los pimientos y pimientas son extremadamente fáciles de cultivar. El sol y la Calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. Se conforman con cualquier suelo, aunque prefieren aquellos ricos, sueltos y drenantes. Puedes enriquecer con un poco de arena si el Sustrato es demasiado compacto.

Siembra bajo protección: a partir de mediados de febrero hasta mayo, realiza tus siembras en interior o en invernaderos calentados en cajitas a unos 20°C. Enterrarás las semillas bajo 5 a 7 mm de sustrato 'especial siembra' ya que necesitan oscuridad para germinar. No utilices compost en esta primera etapa, podrías quemar las futuras raíces. El crecimiento de los pies de pimiento es rápido: las semillas germinan entre 3 días después de la siembra y una semana. Es un promedio. No tires una cajita cuya germinación no haya ocurrido en este lapso pensando que son irrecuperables. Algunas variedades se toman su tiempo. Cuando las plántulas hayan alcanzado 5 a 6 hojas verdaderas, trasplántalas a macetas que tengan un poco más de espacio para su raíz y comienza a aclimatarlas al exterior en días soleados.

Trasplante en terreno abierto: una vez que las heladas ya no son de temer, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo, realiza el trasplante de tus diferentes plántulas en terreno abierto. Elige los lugares más soleados y cálidos del jardín. Al pie de un muro expuesto al sur es una posición ideal. Descompacta el suelo y luego cava un hoyo de al menos 3 a 4 veces el volumen del sistema raíz de tu plántula. Añade en el fondo un poco de compost bien descompuesto. Coloca tu plántula que puede enterrarse hasta las primeras hojas y luego rellena. Compacta, forma un pequeño surco alrededor del pie y riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plántulas de Enfermedades fúngicas. En caso de que quieras plantar varios pies, espácialos 60 cm en todas direcciones.

Mantenimiento: instalar un Mantillo al pie de tus plántulas ayuda a mantener un poco de humedad y evita tener que desherbar. Los pimientos no necesitan mucho riego: su sistema raíz cuenta con una Raíz primaria que busca profundamente los recursos disponibles. Riega abundantemente solo en caso de sequía prolongada. Si has optado por un Cultivo en maceta, podrás conservar tus pimientos varios años cuidando de resguardarlos en un lugar cálido y luminoso durante la mala estación. En maceta, la planta no podrá desarrollar una Raíz primaria tan eficiente como en terreno abierto. Es entonces necesario regarla regularmente pero con moderación.

Semillas

Período de siembra Febrero hasta Abril
Método de siembra Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero
Rusticidad Hasta 1.5°C (zona USDA 10b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante y rica en materia orgánica
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 187

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