VENTAS FLASH: ¡descubre nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Judía enana Creso

Phaseolus vulgaris Creso
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Sé el primero en dar tu opinión

Ver otras variedades similares disponibles

1
6,90 € Semillas
22
Desde 4,90 € Semillas
20
Desde 5,90 € Semillas
31
Desde 4,90 € Semillas
29
Desde 6,50 € Semillas
28
Desde 10,90 € Semillas
38
Desde 6,50 € Semillas
No disponible
10,90 € Semillas
22
Desde 5,90 € Semillas
4
7,90 € Semillas
21
Desde 9,90 € Semillas
16
Desde 11,50 € Semillas
3
13,90 € Semillas
53
Desde 6,50 € Semillas
36
Desde 8,50 € Semillas

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Variedad compacta ideal para pequeños espacios, que produce vainas amarillo pajizo bien gruesas, de unos quince centímetros de largo, que se consumen inmaduras al estilo de los judías filamento. Siembra de abril a julio para disfrutarlas de junio a septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Mayo hasta Agosto
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

El Judía enana mantequilla Creso produce vainas amarillas pajizas, bien gruesas y de unos 15 cm de largo, que se consumen inmaduras al estilo de las judías filamento. Su carne carnosa y tierna suele gustar a los niños. Así resulta mucho más fácil enseñarles a apreciar las judías. La judía mantequilla, la judía verde y las judías mangetout comparten las mismas recetas. La Judía Creso se presta a todo tipo de variaciones culinarias. Además, hay muchas formas de prepararlas. Piensa, por ejemplo, en las preparaciones italianas, indias o libanesas que se disfrutan frescas. Estas recetas son ideales durante las cosechas de verano. También es una variedad muy adecuada para envasar en tarros y congelar.
Creso es una variedad arbustiva y tan compacta, con sus 45 cm de altura y 30 cm de anchura, que puede alegrar cualquier espacio pequeño como patios, alféizares o balcones con sus hermosas vainas luminosas. Siembra de abril a julio para disfrutar de junio a septiembre.

 

Ya sea por su vaina o por su semilla, la judía es una hortaliza muy apreciada en los huertos por su facilidad de cultivo. Es tan puntual que el jardinero sabe casi al día exacto cuándo realizará su primera cosecha, unos 60 días después de la siembra.

Descubierta en el Nuevo Mundo y aclimatada en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios la cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos en el siglo XVIII quienes iniciaron el consumo de la vaina entera recolectándola inmadura.
La judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas de enrame y requieren un tutor para árboles. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos capaces de enrollarse alrededor de un soporte.
Las vainas suelen ser verdes, a veces amarillas (judías mantequilla), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumen en la etapa fina o extra fina están las judías filamento, que presentan filamentos al alcanzar la madurez. Luego, la vaina adquiere un color pergamino y pierde su calidad gustativa.
La judía mangetout es generalmente más carnosa y se consume entera, semillas y vainas, incluso en la madurez. Las judías filamento - mangetout, creadas más recientemente, pueden consumirse jóvenes en etapa extra fina hasta alcanzar una fase más carnosa como una mangetout, ya que no desarrollan filamentos.

Entre las variedades para desgranar (es decir, de las que solo se consumen las semillas), se distinguirá la cosecha de granos frescos de la de semillas secas, unos 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y, sobre todo, en proteínas vegetales.

 

La cosecha: la recolección de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas empiecen a deshidratarse y presenten arrugas. Los granos deben apenas empezar a tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en la etapa fina como extra fina para las judías filamento. La cosecha de granos secos se realizará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y ventilado. Podrán desgranarse según se necesiten.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy el método de conservación más extendido. Para ello, deberás despun

Informar de un error en la descripción del producto

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Creso

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto23961

Semillas de judías verdes: Otras variedades

6
Desde 6,50 € Semillas
10
4,50 € Semillas
16
Desde 11,50 € Semillas
3
13,90 € Semillas
5
7,50 € Semillas
36
Desde 8,50 € Semillas
20
Desde 5,90 € Semillas
7
4,90 € Semillas
12
10,50 € Semillas
1
10,90 € Semillas

Plantación y cuidados

Preparación del suelo: al frijol le gustan los suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no aprecia los suelos demasiado calcáreos o demasiado ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una excavación profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego, se enriquecerá con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el frijol en un suelo que haya sido encalado recientemente, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.

Siembra bajo protección: bajo invernadero o túneles, la siembra de frijoles puede comenzar a mediados de marzo. El frijol es una hortaliza sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15°C. Los invernaderos deben estar orientados al sur o al oeste. Ventílalos solo durante las horas más cálidas del día. No retires las protecciones hasta que ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o de mayo, una vez que la tierra esté lo suficientemente caliente y que ya no haya riesgo de heladas. Cava surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados a 40 cm. Siembra tus semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, separados a 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas alcancen una altura de 20 cm, aporca los pies para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y hasta finales de octubre. No dudes en realizar nuevas siembras de frijoles cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutores para los frijoles de enrame: el tutor en forma de tienda canadiense, en tipi, sobre redes o rejillas. Cualquier elemento en altura puede convertirse en el soporte de este tipo de frijol, cuya cultivo adquiere entonces un estilo muy estético.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Semillas de hortalizas

5
Desde 1,60 € Semillas

Disponible en 2 tamaños

8
5,70 € Semillas
18
Desde 6,90 € Semillas
7
7,90 € Semillas
173
Desde 2,90 € Semillas
8
3,95 € Semillas
10
3,95 € Semillas
11
1,50 € Semillas
8
3,95 € Semillas
17
Desde 9,90 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?