

Châtaignier Maraval - Castanea sativa


Châtaignier Maraval - Castanea sativa


Châtaignier Maraval - Castanea sativa


Châtaignier Maraval - Castanea sativa
Castaño Maraval
Castanea sativa Maraval
Castaño, Regoldo
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Descripción
El Castaño o Castanea Maraval es un árbol majestuoso, de gran tamaño. Esta obtención del INRA proviene de la hibridación natural de un castaño europeo (Castanea sativa referido a Lalevade d'Ardèche) y un castaño japonés (Castanea crenata), lo que le confiere un sistema radicular adaptado a suelos medianamente profundos, una fructificación abundante y una muy buena resistencia a ataques de enfermedades e insectos. La floración, melífera, es seguida por la formación de castañas de grande calibre, de color caoba brillante, con una pulpa dulce. Se recolectan en septiembre y se conservan bien. La castaña, considerada como un féculento, se presta a múltiples usos culinarios. Esta variedad Maraval se adaptará especialmente en Gironde, Dordogne, Pirineos Atlánticos, región Midi-Pyrénées, sin superar los 250 a 300 m de altitud. Es un árbol de suelo ácido (sin caliza) y drenado.
Originario del Cáucaso e introducido en Europa occidental por los romanos, el Castaño está muy presente en las regiones del sur, suroeste y en Córcega. A pesar de su buena rusticidad, puede ser sensible a las heladas tardías que obstaculizan el buen desarrollo de las yemas que brotan demasiado pronto en primavera. Este árbol pertenece a la familia de las Fagáceas. Puede alcanzar 20 a 30 metros de altura con una longevidad que puede superar los 1000 años. Sus hojas lanceoladas y dentadas, de 15 a 25 cm de largo, son de un verde oscuro brillante en el haz y verde mate en el revés, dejando ver venas prominentes. El follaje adquiere tonos otoñales que van del amarillo al marrón rojizo antes de caer. El Castaño es un árbol monoico, la floración tiene lugar en junio-julio con flores femeninas agrupadas en cúpulas y las flores masculinas agrupadas en largos gatitos cilíndricos de color amarillo dorado. La fecundación se realiza por el viento y los insectos, especialmente las abejas que las visitan en busca de néctar. Luego se forman los frutos insertados de 2 a 3 en una cápsula cubierta de espinas, que alcanzarán su madurez en septiembre-octubre. Los frutos de 2 a 3 cm de diámetro se llaman comúnmente castañas o marrones. No deben confundirse con los frutos del Castaño de Indias (Aesculus hippocastanum) que no son comestibles. Un Castaño produce de 70 kg a 100 kg de castañas al año. Al madurar, los frutos caen al suelo, lo que facilita la recolección. Para sacar las castañas de su cápsula, es preferible usar guantes de protección. El castaño se clasifica en la categoría de frutos secos como las almendras, avellanas, nueces y nueces pecanas.
El Castaño Maraval es una variedad de vigor medio, semi-precoz a semi-tardío y la fructificación es rápida (3 a 4 años). Esta variedad es autopolinizante, pero la presencia de otros castaños permite una polinización cruzada y aumenta así el rendimiento. En septiembre, produce marrones de color caoba, de grande calibre (20 a 25 gramos), de forma triangular a elíptica triangular, con una pulpa harinosa y dulce y un sabor leñoso. Se consumen cocidos y son muy fáciles de pelar. Para conservarlos, se almacenan en un lugar seco y ventilado. La castaña es calórica, rica en carbohidratos, vitamina B y fibra, con la particularidad de contener proteínas sin gluten. Para un placer compartido junto al fuego, se pueden consumir asados en una sartén agujereada. Cocidas, se disfrutan naturales, en sopa y aterciopeladas. En versión dulce, se cocinan en forma de crema de marrones o marrones glaseados. En mermelada de castañas, son ideales para untar en una crepe o para endulzar un yogur. Escaldada, confitada o estofada, la almendra bien pelada acompaña agradablemente platos salados. En combinación con harina de trigo, la harina de castaña permite elaborar pan o pasteles, y con harina de arroz o maíz, se obtiene una masa sin gluten.
El Castanea sativa Maraval es un árbol de gran desarrollo, reservado para jardines espaciosos, grandes huertos o parques. La floración del castaño es muy apreciada por las abeillas para producir una miel rica en vitaminas B y C, minerales y oligoelementos (hierro, potasio, magnesio, ...). Cargado de taninos, esta miel no cristaliza, ya que es baja en acidez.
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Castaño Maraval en imágenes...






Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Castanea
sativa
Maraval
Fagaceae
Castaño, Regoldo
Hortícola
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Planta el Castanea sativa Maraval en un suelo bien drenado y con tendencia ácida, evitando en lo posible los suelos calcáreos. El hoyo de plantación debe ser mucho más ancho que el ejemplar que vas a plantar. Elige el lugar con cuidado, ya que el castaño detesta ser trasplantado. No entierres la base del tronco. Riégalo abundantemente al principio para favorecer su establecimiento. La poda debe ser ligera, pero para poder pasar por debajo cuando sea adulto, elimina las ramas bajas progresivamente. Evita podar ramas de diámetro demasiado grande. La cosecha tiene lugar en octubre, abre las cápsulas caídas al suelo golpeándolas con un palo o ábrelas con guantes muy gruesos para extraer las castañas.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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