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Castaño Maraval

Castanea sativa Maraval
Castaño, Regoldo

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Más información

Árbol majestuoso, de gran tamaño, este castaño híbrido está adaptado a suelos medianamente profundos, es productivo, da frutos grandes y muestra una muy buena resistencia a enfermedades y plagas. La floración hacia finales de junio, principios de julio, es melífera. Sus castañas se recolectan en septiembre. Son de forma triangular a elíptica, de color caoba brillante, con una carne dulce. Se conservan bien y se prestan a múltiples usos culinarios. El Castaño Maraval necesita un suelo ácido, profundo y drenante. Debido a cierta sensibilidad al frío, se adaptará especialmente bien en las regiones cálidas del suroeste de nuestro territorio.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
20 m
Anchura en la madurez
12 m
Exposición
Sol
Autofértil o autopolinizante
Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Junio hasta Julio
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Periodo de cosecha Septiembre
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Descripción

El Castaño o Castanea Maraval es un árbol majestuoso, de gran tamaño. Esta obtención del INRA proviene de la hibridación natural de un castaño europeo (Castanea sativa referido a Lalevade d'Ardèche) y un castaño japonés (Castanea crenata), lo que le confiere un sistema radicular adaptado a suelos medianamente profundos, una fructificación abundante y una muy buena resistencia a ataques de enfermedades e insectos. La floración, melífera, es seguida por la formación de castañas de grande calibre, de color caoba brillante, con una pulpa dulce. Se recolectan en septiembre y se conservan bien. La castaña, considerada como un féculento, se presta a múltiples usos culinarios. Esta variedad Maraval se adaptará especialmente en Gironde, Dordogne, Pirineos Atlánticos, región Midi-Pyrénées, sin superar los 250 a 300 m de altitud. Es un árbol de suelo ácido (sin caliza) y drenado.

Originario del Cáucaso e introducido en Europa occidental por los romanos, el Castaño está muy presente en las regiones del sur, suroeste y en Córcega. A pesar de su buena rusticidad, puede ser sensible a las heladas tardías que obstaculizan el buen desarrollo de las yemas que brotan demasiado pronto en primavera. Este árbol pertenece a la familia de las Fagáceas. Puede alcanzar 20 a 30 metros de altura con una longevidad que puede superar los 1000 años. Sus hojas lanceoladas y dentadas, de 15 a 25 cm de largo, son de un verde oscuro brillante en el haz y verde mate en el revés, dejando ver venas prominentes. El follaje adquiere tonos otoñales que van del amarillo al marrón rojizo antes de caer. El Castaño es un árbol monoico, la floración tiene lugar en junio-julio con flores femeninas agrupadas en cúpulas y las flores masculinas agrupadas en largos gatitos cilíndricos de color amarillo dorado. La fecundación se realiza por el viento y los insectos, especialmente las abejas que las visitan en busca de néctar. Luego se forman los frutos insertados de 2 a 3 en una cápsula cubierta de espinas, que alcanzarán su madurez en septiembre-octubre. Los frutos de 2 a 3 cm de diámetro se llaman comúnmente castañas o marrones. No deben confundirse con los frutos del Castaño de Indias (Aesculus hippocastanum) que no son comestibles. Un Castaño produce de 70 kg a 100 kg de castañas al año. Al madurar, los frutos caen al suelo, lo que facilita la recolección. Para sacar las castañas de su cápsula, es preferible usar guantes de protección. El castaño se clasifica en la categoría de frutos secos como las almendras, avellanas, nueces y nueces pecanas.

El Castaño Maraval es una variedad de vigor medio, semi-precoz a semi-tardío y la fructificación es rápida (3 a 4 años). Esta variedad es autopolinizante, pero la presencia de otros castaños permite una polinización cruzada y aumenta así el rendimiento. En septiembre, produce marrones de color caoba, de grande calibre (20 a 25 gramos), de forma triangular a elíptica triangular, con una pulpa harinosa y dulce y un sabor leñoso. Se consumen cocidos y son muy fáciles de pelar. Para conservarlos, se almacenan en un lugar seco y ventilado. La castaña es calórica, rica en carbohidratos, vitamina B y fibra, con la particularidad de contener proteínas sin gluten. Para un placer compartido junto al fuego, se pueden consumir asados en una sartén agujereada. Cocidas, se disfrutan naturales, en sopa y aterciopeladas. En versión dulce, se cocinan en forma de crema de marrones o marrones glaseados. En mermelada de castañas, son ideales para untar en una crepe o para endulzar un yogur. Escaldada, confitada o estofada, la almendra bien pelada acompaña agradablemente platos salados. En combinación con harina de trigo, la harina de castaña permite elaborar pan o pasteles, y con harina de arroz o maíz, se obtiene una masa sin gluten.

El Castanea sativa Maraval es un árbol de gran desarrollo, reservado para jardines espaciosos, grandes huertos o parques. La floración del castaño es muy apreciada por las abeillas para producir una miel rica en vitaminas B y C, minerales y oligoelementos (hierro, potasio, magnesio, ...). Cargado de taninos, esta miel no cristaliza, ya que es baja en acidez.

Castaño Maraval en imágenes...

Castaño Maraval (Floración) Floración
Castaño Maraval (Porte) Porte
Castaño Maraval (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 20 m
Anchura en la madurez 12 m
Crecimiento normal

Fruta

Diámetro del fruto 4 cm
Sabor dulce
Utilización Mermelada, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre

Floración

Color de la flor amarillo
Periodo de floración Junio hasta Julio
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro

Botánica

Género

Castanea

Especie

sativa

Cultivar

Maraval

Familia

Fagaceae

Otros nombres comunes

Castaño, Regoldo

Origen

Hortícola

Número de producto1005611

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Plantación y cuidados

Planta el Castanea sativa Maraval en un suelo bien drenado y con tendencia ácida, evitando en lo posible los suelos calcáreos. El hoyo de plantación debe ser mucho más ancho que el ejemplar que vas a plantar. Elige el lugar con cuidado, ya que el castaño detesta ser trasplantado. No entierres la base del tronco. Riégalo abundantemente al principio para favorecer su establecimiento. La poda debe ser ligera, pero para poder pasar por debajo cuando sea adulto, elimina las ramas bajas progresivamente. Evita podar ramas de diámetro demasiado grande. La cosecha tiene lugar en octubre, abre las cápsulas caídas al suelo golpeándolas con un palo o ábrelas con guantes muy gruesos para extraer las castañas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Septiembre hasta Octubre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Abril, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -18°C (zona USDA 7a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido)
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), bien drenado

Cuidado

Consejos de poda El Castaño es un árbol bastante sensible a la poda. Es preferible podar ramas jóvenes y pequeñas todos los años, al menos durante los primeros años de formación, para evitar cortar ramas grandes que podrían dañar su salud. Dos períodos de poda recomendados: En verano, se habla de poda en verde. El objetivo es airear y estructurar la silueta del árbol para dejar pasar la luz y eliminar las ramas débiles. En junio, reduce unos centímetros la longitud de los brotes jóvenes para frenar su crecimiento y controlar su desarrollo. En agosto, elimina los retoños que desequilibrarán la silueta en el futuro, córtalos desde la base. Controla la forma general del árbol y suprime las ramas bajas que salgan del tronco. Si es necesario, mantén una sola flecha si el tronco se ha bifurcado. Cuando el árbol empiece a dar frutos, después de 4-5 años, recuerda eliminar las ramas más débiles para favorecer la penetración de la luz. En invierno, de noviembre a febrero, elimina las ramas muertas y aquellas que congestionen el centro del árbol para darle una silueta aireada y una forma equilibrada. Es importante realizar estos trabajos de poda con herramientas perfectamente afiladas y desinfectadas.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Junio hasta Agosto
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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