

Prunier Mirabelle Badoual
Ciruelo mirabel Badoual
Prunus x institiae Badoual
Ciruelo mirabel, Ciruelo, Ciruelo europeo
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Descripción
El ciruelo mirabel Badoual Bio es una variedad vigorosa, rústica, que garantiza cosechas abundantes y regulares. Produce una mirabel de gran calibre, de forma redonda, con piel fina, de color amarillo verdoso, que adquiere tonos rosados en la madurez. Su pulpa amarillenta es jugosa, fundente, agradablemente dulce, con sabores a miel. La cosecha se realiza a partir de finales de agosto y se extiende hasta septiembre. Las frutas se consumen a medida que maduran. Es una fruta agradable para degustar fresca, cocida en la preparación de numerosas recetas dulces o saladas, o en conserva. Como todos los ciruelos mirabel, el ciruelo mirabel Badoual es parcialmente autopolinizante. Se adapta a un suelo ordinario, filtrante, fresco, profundo y rico, pero no demasiado calcáreo y sin humedad estancada.
Planta procedente de Agricultura Ecológica.
El Prunus domestica (Ciruelo común) es un árbol frutal perteneciente a la familia de las Rosáceas, al igual que el albaricoquero, el almendro y el melocotonero. Es originario de Siria, donde a veces crece hasta los 1000 metros de altitud. El ciruelo fue introducido en Francia durante la Edad Media y fue durante el Renacimiento cuando experimentó su desarrollo y propagación en el territorio. Tradicionalmente cultivada en Lorena (Francia), sin lugar a dudas, la ciruela mirabel encuentra su terreno ideal en Alsacia. Posiblemente originaria de la Bretaña norte, la variedad Badoual tiene orígenes bastante desconocidos.
El Ciruelo Badoual forma un árbol frutal con una estructura bastante redondeada que puede alcanzar una altura definitiva de aproximadamente 5 metros, produciendo numerosas ramas agrupadas en copas extendidas. Su porte es adecuado para formas libres en alta, media o baja tige. Su follaje caduco está compuesto por hojas obovales, de 6 a 8 cm de largo, dentadas y ligeramente pubescentes en el envés, de color verde oscuro. Hacia finales de marzo, principios de abril, aparecen las flores blancas, de 1,5 a 2,5 cm de diámetro, solitarias, antes que las hojas en las ramas del año anterior. La floración es sensible a las heladas primaverales, pero es tan abundante que las heladas raramente comprometen las cosechas. Es una floración notablemente decorativa en primavera, y particularmente melífera y nectarífera. Es un árbol rústico hasta -20°C. Esta variedad es autofértil, por lo que no necesita un compañero para fructificar, pero la presencia de otra variedad de ciruelo cercana aumentará la producción.
El ciruelo Badoual es una variedad fértil, con una rápida entrada en producción. La cosecha de las frutas se extiende desde finales de agosto hasta mediados de septiembre a medida que maduran. Dado que las ciruelas son bastante frágiles, la cosecha se realiza con un recolector de frutas o manualmente con escalera, pero siempre con delicadeza. Un ciruelo produce en promedio entre 35 y 60 kilos de frutas al año. Las frutas se consumen desde la cosecha. Es una ciruela de gran calibre, de forma ovoide, de 3 a 4.5 cm de diámetro, con pulpa untuosa y deliciosa. Las ciruelas se consumen frescas desde la recolección, crudas para morder o mezcladas en una ensalada de frutas, o como postre. También son exquisitas en la preparación de clafoutis, pasteles, crumbles o tartas y como acompañamiento de platos salados a base de carnes blancas (pavo, pollo, ternera, etc.) o tajines. También son perfectas para transformarse en mermeladas, compotas o en frutas en almíbar, en conserva. Sorprendentemente, la mezcla de ciruela y ruibarbo da como resultado una mermelada llena de sabores.
La ciruela es una fruta ligera y equilibrante. Baja en calorías, está bien provista de potasio, calcio y magnesio, con un aporte significativo de hierro. Su contenido en vitaminas C, B, E y K, antioxidantes fenólicos y fibras convierte a la ciruela en un activo para la salud. Es tónica, energizante y rehidratante. Las frutas se conservan solo unos días a temperatura ambiente. Sin embargo, pueden congelarse una vez lavadas, secadas y deshuesadas o conservarse en mermeladas o en almíbar.
En la categoría de Ciruelos - Mirabelles, el Prunus x institiae Badoual es una variedad extremadamente versátil en sus usos culinarios y sus ventajas como árbol frutal le otorgan una posición destacada en un jardín productivo. En buenas condiciones, es fácil de cultivar, generoso en frutas y resistente a enfermedades. Extremadamente popular, gracias a sus frutos, el ciruelo encuentra su lugar en el jardín para el disfrute de pequeños y grandes. Con una amplia gama de variedades, es fácil encontrar la que mejor se adapte a los deseos.
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Porte
Fruta
Floración
Follaje
Botánica
Prunus
x institiae
Badoual
Rosaceae
Ciruelo mirabel, Ciruelo, Ciruelo europeo
Hortícola
Ciruelo - Mirabel: Otras variedades
Plantación y cuidados
Perfectamente rústico, el ciruelo mirabel Badoual soporta temperaturas por debajo de los -15°C y puede ser cultivado hasta 1.000 metros de altitud. Cultivado en buenas condiciones, es uno de los árboles frutales más fáciles de cultivar, ya que es tan generoso como resistente. Los ciruelos florecen rápidamente en primavera y se exponen a las heladas, aunque rara vez comprometen las cosechas de ciruelas. Evite las zonas demasiado expuestas a los vientos del norte y del este en las regiones más frías. Para dar hermosas frutas, el ciruelo aprecia el calor y las ubicaciones bien soleadas, resguardadas de los vientos fuertes (las ramas son muy quebradizas). Es un árbol vigoroso que se adapta a todo tipo de suelos, aunque prefiere los suelos ricos, frescos, profundos y bien drenados, ligeramente ácidos, sin humedad estancada ni exceso de caliza. Realmente teme solo los suelos encharcados. El ciruelo se cultiva únicamente en formas libres, en pleno viento. Con su floración blanca, aporta en primavera un toque de frescura en un jardín natural como en un huerto.
La plantación del ciruelo se realiza de noviembre a marzo durante el reposo vegetativo, evitando los períodos de heladas. Los árboles en contenedores pueden plantarse durante todo el año, siempre que el suelo no esté ni congelado ni encharcado. No olvide vestir y pralinizar las raíces desnudas antes de la plantación. En suelo, puede plantar el ciruelo en grupos de 3 o 5, espaciando los pies de 6 a 7 m.
Prepare bien el terreno. Excave un amplio hoyo de plantación al menos 3 veces el volumen del cepellón (80x80 cm). Asegure el drenaje con un poco de grava. Coloque el árbol en el hoyo y plante un tutor sin apretar demasiado los lazos. Rellene compactando gradualmente con tierra de jardín enriquecida con compost maduro y 2 o 3 puñados de cuerno triturado sin enterrar el injerto de yema (deje el punto de injerto a 10 cm sobre el suelo). Forme una cuenca alrededor del pie y riegue abundantemente y de forma regular para ayudar a su ciruelo a establecerse.
Después de la plantación, durante los tres primeros años, riegue regularmente, ya que el suelo debe mantenerse fresco durante todo el verano. No le gustan los suelos demasiado secos. En caso de falta de agua, sus frutos pueden caer prematuramente. Después de 2 o 3 años, soportará mejor un breve período de sequía. Paje el pie de su ciruelo durante los primeros años con materiales secos (cáscaras, hojas secas, paja, etc.) para mantener la frescura en verano.
Eventualmente, aclare los frutos. Las ciruelas maduras atraen avispas: recoja los frutos caídos al suelo. Si es necesario, elimine los rechazos que hayan crecido con el tiempo al pie del árbol, pero hágalo con cuidado, ya que sus raíces son superficiales. En otoño o primavera, realice una fertilización con estiércol o abono para árboles frutales.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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