

Calabacín de Nice à fruit rond
Calabacín de Nice à fruit rond
Cucurbita pepo de Nice à fruit rond
Calabacín, Calabacines, Zapallito italiano
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Descripción
El Calabacín de Niza de fruto redondo produce hermosos frutos esféricos, ligeramente acanalados, de color verde jaspeado con crema. Su forma lo hace ideal para todo tipo de presentaciones rellenas. Su carne fina y fundente también es perfecta para gratinados o cualquier preparación donde pueda lucirse.
Esta variedad produce frutos entre 500 gramos y 1,5 kg que son mejores cuando se cosechan jóvenes y se renuevan durante toda la temporada de verano. Aunque se la ve reaparecer en los mercados, esta hermosa variedad es antigua y ya estaba catalogada desde finales del siglo XIX. No es rastrera, con un porte tupido, es perfecta en macetas en un balcón grande o un patio.
Los calabacines y las calabazas son bajos en calorías pero ricos en vitaminas, especialmente provitamina A, vitamina B y sales minerales.
Naranjas, verdes, rojas, amarillas, negras o incluso azules, lisas, acanaladas, verrugosas, de piel tierna, etc., las calabazas y calabacines nos ofrecen una sorprendente variabilidad de formas, colores y tamaños, ya que se hibridan con una facilidad desconcertante. Por eso existen tantas variedades.
En el lenguaje común, calabaza de invierno designa todo tipo de calabazas, potimarrons, potirons, etc., de piel dura y carne delicadamente dulce. Por calabazas de verano o calabacines, se entienden las diferentes variedades que se cosechan aún jóvenes cuando la piel es tierna. Estas últimas se consumen con las semillas.
Todas son originarias de América y pertenecen a la gran familia de las cucurbitáceas. Fueron introducidas en Europa en el siglo XVI.
- Existen una decena de especies de calabazas, de las cuales cuatro son las más cultivadas en nuestros huertos. Se trata de las Cucurbita pepo, las Cucurbita moschata o calabazas moscadas, las Cucurbita maxima y finalmente las Cucurbita argyrosperma.
- Las Cucurbita pepo: son las más representadas en los huertos, incluyen ciertas calabazas, calabacines, patissons, etc. Generalmente se reconocen por sus hojas rígidas y recortadas y su pedúnculo anguloso con al menos 5 costillas que no se ensanchan en el punto de inserción del fruto.
- Las Cucurbita moschata o calabazas moscadas: tienen hojas blandas. El pedúnculo es muy acanalado y se ensancha visiblemente en el punto de inserción del fruto. Las hojas tienen forma de corazón.
- Las Cucurbita maxima: son principalmente los potirons. Su pedúnculo es redondeado y adquiere un aspecto algo esponjoso. Como sugiere el nombre de la especie, se trata sobre todo de variedades de frutos grandes. Las hojas presentan 5 lóbulos.
- Las Cucurbita argyrosperma: muy poco representadas en nuestros jardines, muestran hojas trilobadas y un pedúnculo muy grueso, robusto y no acanalado.
Generalmente rastreras, se sujetan a cualquier soporte mediante sus zarcillos. Las flores femeninas se distinguen de las masculinas por su ovario ínfero (debajo de la flor) que marca como un embrión de fruto. En muchas regiones, las flores masculinas se cosechan justo después de la polinización para consumirlas rellenas o en buñuelos. Las formas de consumir calabazas y calabacines son múltiples. Salteados, fritos, gratinados, en sopas o rellenos. Los calabacines florecen en la ratatouille provenzal, la caponata italiana, el cuscús magrebí o muchos platos mediterráneos emblemáticos.
La cosecha: Las calabazas y calabacines son frutos que necesitan mucha agua para dar lo mejor de sí mismos. Las calabazas serán mejores si se cosechan en madurez. Los calabacines se cosechan jóvenes y frescos, aún inmaduros. Todos deben manipularse con cuidado y mantenerse libres de cortes o golpes.
La conservación: Los calabacines se conservan cortados en trozos y luego congelados. Su piel frágil no se presta para la conservación en estado natural. Las calabazas de invierno de piel dura se conservan varios meses y se consumen todo el invierno. A diferencia de otras frutas y verduras, necesitan calor para una conservación óptima. No hace falta guardarlas en un lugar oscuro, así que puedes almacenarlas donde su silueta regordeta pueda apreciarse.
El truco del jardinero: coloca una placa de pizarra o una teja bajo el fruto. Así no estará en contacto directo con el suelo y evitarás que se pudra por la humedad. Igualmente, aprecian especialmente los suelos ligeramente húmedos. Considera acolchar alrededor de las plantas, especialmente en pleno verano. Las calabazas y calabacines son muy propensos al oídio (enfermedad fúngica que deja una pelusa blanca en la superficie de las hojas). Evita cuidadosamente mojar las hojas o flores al regar. Asocia tus calabazas con aliáceas como el cebollino, cebollas o chalotas o con fabáceas (antes leguminosas) como judías o guisantes verdes. En cambio, la combinación calabaza – pepino puede perjudicar a ambas partes.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Cucurbita
pepo
de Nice à fruit rond
Cucurbitaceae
Calabacín, Calabacines, Zapallito italiano
Mediterráneo
Anual
Semillas de calabacín: Otras variedades
Ver todos →Plantación y cuidados
Descripción de la siembra: la siembra de calabazas y calabacines es muy gratificante, tanto por la rapidez de la germinación como por la facilidad de cultivo. Necesitan un suelo bien drenado y rico en materia orgánica. También requieren mucho sol y mucha agua para obtener frutos hermosos.
En cultivo temprano: en marzo o abril, siembra tus semillas en hoyos de dos o tres en cajitas o macetas con tierra rica en materia orgánica. Cubre ligeramente y riega para mantener siempre una ligera humedad. La germinación es bastante rápida: al cabo de unos diez días, ya es Tiempo de aclarar, seleccionando los retoños más robustos y trasplantarlos a terreno abierto que habrás preparado previamente. Cada retoño necesita mucho espacio. Si es posible, sepáralos a 1 m de distancia. Haz agujeros de 20 a 25 cm en todas direcciones y llénalos hasta dos tercios con compost. Coloca entonces el retoño, rellena con tierra y compacta con firmeza.
En cultivo de temporada: una vez descartado todo riesgo de heladas, es decir, a finales de abril o mayo según la región, siembra en hoyos de dos a tres semillas a 2-3 cm de Profundidad. Compacta ligeramente y espera unos diez días para ver aparecer los primeros Brotes. Cuando alcancen unos centímetros, aclara conservando solo los retoños más robustos.
La cosecha comienza en julio para los calabacines recolectados inmaduros. Las calabazas se cosechan en otoño. Un método sencillo para conocer el momento oportuno de la cosecha
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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