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Tomate Gagliardo F1

Solanum lycopersicum Gagliardo F1
Tomate, Tomatera, Jitomate

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6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Una variedad semi-precoz, productiva y resistente a enfermedades. Produce frutos uniformes y carnosos, alargados, en forma de cuerno o de pimiento, de 120 a 130 g. Poco jugosos y sin semillas, estos tomates se consumen en ensaladas, en coulis o rellenos. El Tomate es una planta que se cultiva como anual, exigente en calor y que necesita una tierra rica. Los plantones injertados en mini macetas del Tomate 'Gagliardo' F1 se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a septiembre. El injerto permite obtener, entre otras cosas, una cosecha más rápida y abundante.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
1.50 m
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
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Descripción

La Tomate ‘Gagliardo’ F1 Injertada es una variedad semi-precoz, productiva y resistente a enfermedades. Produce frutos uniformes y carnosos, alargados, en forma de cuerno o de pimiento, de 120 a 130 g. Poco jugosos y sin semillas, estos tomates se consumen en ensaladas, en coulis o rellenos. El tomate es una planta que se cultiva como anual, exigente en calor y que necesita un suelo rico. Los plantones injertados en mini macetas de la Tomate ‘Gagliardo’ F1 se plantan de abril a junio, después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a septiembre. El injerto permite obtener, entre otras cosas, una cosecha más rápida y abundante.

 

La técnica del injerto consiste en dar a una variedad deseada (aquí 'Gagliardo') el sistema radicular de otra variedad especialmente seleccionada, llamada portainjerto. Este portainjerto está dotado de una excelente resistencia a los parásitos y enfermedades del suelo, lo que aporta un plus de vigor al plantón: es entonces más resistente a condiciones exteriores difíciles (climas fríos, por ejemplo) y dará un rendimiento claramente superior al de un plantón no injertado. La fructificación de los plantones injertados comienza antes y más abajo en el tallo principal. Gracias al uso del portainjerto 'Protector', nuestros plantones injertados de tomate producen también menos hojas, para una maduración y cosecha más fáciles.

El tomate es originario de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. El término « Tomate » proviene del Inca Tomatl y designa tanto a la planta como al fruto que produce. Forma parte de esos numerosos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, como el frijol, el maíz, las calabazas, las patatas o el pimiento. El tomate tardó notablemente más en llegar a nuestros paladares. Y con razón : durante mucho tiempo, se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales, pero se consideraba tóxico debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra Solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.

El tomate es una planta herbácea vivácea en clima tropical, pero se cultiva como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores amarillas insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos. El tomate se cultiva en terreno abierto pero también puede fijarse en macetas en un balcón, privilegiando las variedades de pequeño desarrollo.

Es un fruto hortícola que presenta numerosos beneficios nutritivos. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene en particular una molécula muy interesante : el licopeno, un potente antioxidante. También destaca por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

En la cocina, los tomates se consumen crudos o cocidos, de múltiples formas : en ensaladas o para el aperitivo, a la parrilla, rellenos, marinados, confitados, en ratatouille, en coulis… Existen de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aprovecha y cultiva varias variedades en el huerto para variar los placeres!

La cosecha : Los periodos de recolección varían según la precocidad : las variedades precoces se recogen de 55 a 70 días después de la plantación, las variedades de media estación de 70 a 85 días y las variedades tardías más allá de 85 días. La recolección se realiza cuando el tomate adquiere su color definitivo y cuando su textura, aunque sigue firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, recoge el fruto con su pedúnculo. Atención, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben consumirse.

La conservación : La temperatura óptima de conservación del tomate está entre 10 y 15°C. La conservación en el refrigerador es posible pero altera las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más larga, los tomates pueden confitarse, secarse, congelarse, enlatarse o cocinarse en mermelada. Para confitarlos, corta tus tomates por la mitad y extrae su jugo. Coloca las mitades con la cara hacia arriba en la rejilla del horno. Sala, pimienta, azúcar y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retira tus tomates, guárdalos en un tarro de vidrio y cubre con aceite de oliva.

El truco del jardinero : Para limitar los riegos, te recomendamos acolchar el suelo con finas capas sucesivas de recortes de césped, si es posible mezcladas con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita el deshierbe.

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Tomate Gagliardo F1 en imágenes...

Tomate Gagliardo F1 (Porte) Porte
Tomate Gagliardo F1 (Cosecha) Cosecha

Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color rojo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 1.50 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Número de producto896032

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Plantación y cuidados

Los plantones de tomate son fáciles de cultivar. El sol y la Calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. El tomate aprecia los Suelos ricos, drenantes y bien mullidos en Profundidad. Unos meses antes de la Plantación, añade compost bien descompuesto después de haber descompactado el suelo. Si tu tierra es pesada, añade un poco de arena al momento de la Plantación.

 

En un primer momento, haz crecer las Mini macetas trasplantándolas en macetas de 8 a 10.5 cm llenas de sustrato. Atención, durante el Trasplante de los plantones injertados, ¡no entierres el Punto de injerto bajo ningún concepto! Coloca los plantones en un lugar bien soleado y cálido: la temperatura nunca debe bajar de los 12-14°C, de lo contrario verás el Follaje amarilleado y la crecimiento del plantón detenerse. Cuando los plantones hayan alcanzado una altura de unos 15 cm, trasplántalos en terreno abierto si las temperaturas exteriores lo permiten.

La Plantación en terreno abierto se realiza una vez que las heladas ya no son de temer, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elige un lugar muy soleado y protegido. Separa los plantones 50 cm en la línea y 70 cm entre líneas si los podas o 1m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Cava un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), añade un poco de compost bien descompuesto en el fondo del hoyo. Coloca tu plantón con el Punto de injerto al nivel del suelo y luego rellena. Compacta, forma un pequeño surco alrededor del pie y riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantones de Enfermedades fúngicas.

Coloca tutores (poco después de la Plantación para no dañar las raíces). Acolcha al pie de los plantones. Riega muy regularmente porque riegos irregulares pueden provocar una carencia de calcio, manifestándose como necrosis apicales comúnmente llamadas 'culo negro'.

Por otro lado, el Tomate es sensible, al igual que la Patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla con Tiempo cálido y húmedo. Pequeñas manchas aparecen, blancas bajo las hojas y verde-grisáceas en la parte superior. Para limitar los riesgos, separa suficiente los plantones y no riegues el follaje. En términos de rotación, espera 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultives en hileras vecinas. Si es necesario, pulveriza Mezcla bordelesa o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

 Menos frecuente, el Cultivo en maceta del Tomate es no obstante posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

Atención: Durante el Trasplante de los plantones injertados, ¡no entierres el Punto de injerto bajo ningún concepto!

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Jardinera, Huerto, Invernadero, Terraza
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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