

Tomate cherri Sweetbaby F1
Tomate cherri Sweetbaby F1
Solanum lycopersicum Sweetbaby F1
Tomate cherri, Tomate cereza, Tomate pasa, Tomate uva
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Jacques V., 21/05/2024
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Descripción
La Tomate Sweetbaby es realmente la tomate favorita de los niños. Entre todas las variedades de tipo Cereza, es la más aromática, la más dulce y también la más pequeña: sus frutos adoptan la forma de perlas de coral agrupadas en largas panículas. Aporta magia al huerto. Además, es la cereza ideal para que los niños aprendan a apreciar las tomates. Con un pie que puede alcanzar los 150 cm, la Sweetbaby no es una variedad enana. De hecho, estará más cómoda en terreno abierto que en maceta, aunque este modo de cultivo es totalmente viable. En ese caso, deberás asegurarte de podar bien la planta. Esta variedad es muy resistente a las enfermedades de la tomate. La plantación de los plantones se realiza de abril a junio, después de las últimas heladas, para disfrutarlas de julio a septiembre.
La tomate es originaria de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. Siempre sorprende la gran variedad de esta solanácea. El término "tomate" proviene del inca Tomatl y designa tanto la planta como el fruto que produce. Existen frutos de todos los colores (rojos, por supuesto, pero también verdes, amarillos e incluso algunas variedades muy raras, azules), de todas las formas y tamaños. Las variedades antiguas son plantas de crecimiento indeterminado y pueden vivir dos años. Las variedades más recientes son de crecimiento determinado y dejan de crecer en la etapa de arbusto, por lo que no es necesario rodrigarlas ni ponerlas en espaldera.
La tomate forma parte de esos muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, como el frijol, el maíz, las calabazas, las patatas o el pimiento. Sin embargo, tardó notablemente más en llegar a nuestros paladares. ¡Y con razón! Durante mucho tiempo se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales. Se creía que era tóxica debido a su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra solanácea. No se convirtió en un habitual de nuestras mesas hasta principios del siglo XX.
La planta de tomate es una herbácea vivácea en clima tropical, cultivada como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores insignificantes agrupadas en cimas que se transformarán en frutos.
Hay que admitir que su fruto es muy bonito y colorea agradablemente el huerto. También presenta numerosos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las verduras, rico en agua, contiene en particular una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. Y cuanto más tiempo se cocina la tomate, más disponible se vuelve. También destaca por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.
Hoy en día, sus cualidades gustativas y nutricionales no necesitan demostración. Para el jardinero, la tomate es uno de los imprescindibles del verano. Solo tendrá que preguntarse qué uso quiere darle para guiarse entre todas las variedades existentes. ¿Es para hacer ensaladas, salsas, para consumir directamente en el lugar, cocidas, etc.? También se preguntará en qué momento desea cosecharla. La respuesta dependerá, por supuesto, de la insolación estival media de la región donde se encuentre su huerto. Que no cunda el pánico, ¡la elección es amplia y cada situación tiene su tomate! Y aunque la tomate necesita mucho sol y mucho calor, no requiere necesariamente mucho espacio. Por eso, no hay que privarse de cultivarla en maceta en el balcón, donde se privilegiarán las variedades de frutos pequeños. Atención, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben consumirse.
La cosecha: según las variedades, desde las precoces hasta las tardías, pueden pasar de 50 a 100 días entre la fecha de trasplante y la cosecha. No hay ningún truco que permita decir a priori con seguridad que una tomate ha alcanzado su maduración completa. La recolección se realizará cuando, como mínimo, adquiera completamente el color con el que fue anunciada y cuando su textura, aunque siga firme, muestre un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, procura recoger el fruto con su pedúnculo.
La conservación: las tomates se conservan menos tiempo cuanto mayor es su contenido en agua. Se mantienen bien unos días en el cajón de verduras de tu refrigerador o expuestas al aire libre. Para conservarlas más tiempo, se pueden utilizar métodos culinarios como tomates confitadas, tomates secas, salsas, frutos congelados, conservas, mermeladas o jugos. Nos encanta confitarlas porque es muy sencillo y delicioso: corta tus tomates por la mitad y recoge su jugo. Coloca las mitades con la cara hacia arriba en la rejilla del horno. Sala, pimienta, azúcar y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retira tus tomates y consúmelas inmediatamente o guárdalas en un tarro de vidrio y cubre con aceite de oliva.
El truco del jardinero: se recomienda cultivar varias variedades de tomates cada año para minimizar el riesgo de pérdida total de cosecha debido a un imprevisto climático o a una patología particular.
Para evitar el fenómeno de 'tomates con el culo negro' -no es una enfermedad sino una carencia de calcio- pulveriza una maceración de consuelda rica en calcio sobre tus plantas.
Durante el trasplante, no dudes en enterrar el pie hasta las primeras hojas. Esto estimulará el sistema de raíz, garantía de una buena cosecha de frutos.
Las asociaciones ganadoras en el huerto suelen ser las mismas que en el plato. Es un buen recurso mnemotécnico para recordar que la tomate y la albahaca van bien juntas.
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Cosecha
Porte
Follaje
Plantúlas de tomates: Otras variedades
Plantación y cuidados
Los plantones de tomate son fáciles de cultivar. El sol y la Calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. El tomate aprecia los Suelos ricos, drenantes y bien mullidos en Profundidad. Unos meses antes de la Plantación, aporta compost bien descompuesto después de haber descompactado el suelo. Si tu tierra es pesada, añade un poco de arena en el momento de la Plantación.
La Plantación en terreno abierto se realiza una vez que las heladas ya no son de temer, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elige un lugar muy soleado y protegido. Separa los plantones a 50 cm en la hilera y a 70 cm entre hileras si los podas o a 1 m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Cava un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), añade un poco de compost bien descompuesto en el fondo del hoyo. Coloca tu plantón con el Punto de injerto al nivel del suelo y luego rellena. Compacta, forma un pequeño surco alrededor del pie y riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantones de Enfermedades fúngicas.
Coloca tutores (rápidamente después de la Plantación para no dañar las raíces). Acolcha al pie de los plantones. Riega muy regularmente porque riegos irregulares pueden provocar una carencia de calcio, manifestándose como necrosis apicales comúnmente llamadas 'culo negro'.
Por otro lado, el Tomate es sensible, al igual que la Patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla con Tiempo cálido y húmedo. Pequeñas manchas aparecen, blancas bajo las hojas y verde-grisáceas en la parte superior. Para limitar los riesgos, separa bien los plantones y no riegues el follaje. En términos de rotación, espera 4 años antes de cultivar en el mismo lugar una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultives en hileras vecinas. Si es necesario, pulveriza Mezcla bordelesa o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.
Menos frecuente, el Cultivo en maceta del Tomate es no obstante posible, eligiendo variedades con frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.
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Cuidado
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Plantas hortícolas
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.