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Colección de 5 plantas de tomates de colores

Solanum lycopersicum Rose de Berne, Prune noire, Lemon Boy F1 jaune, Green Zebra, Ananas

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Colección de 5 plantas

  • 1 x Tomate Orange Queen
  • 1 x Tomate Green Zebra (planta)
  • 1 x Tomate Lemon Boy F1 (planta)
  • 1 x Tomate Prune noire
  • 1 x Tomate Rose de Berne (planta)

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Más información

Una colección que reúne 5 variedades de tomates con colores y sabores variados, todas diferentes, para dar color al huerto y a todos tus platos. La 'Rose de Berne' con frutos grandes de color rosa, la 'Prune noire' con frutos pequeños ovalados de color rojo marrón, la 'Lemon Boy F1' con frutos amarillos, la 'Green Zebra' con frutos verdes rayados de amarillo y finalmente la tomate 'Orange Queen', amarillos a naranja brillante. Los plantines en mini macetas se plantan después de las últimas heladas, para una cosecha de julio a septiembre-octubre.
Exposición
Sol
Rusticidad
Hasta 1.5°C
Tipo de suelo
arcillo limonoso (rico y ligero)
Mejor periodo de plantación Abril hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Composición de esta colección (5 plantas)

Descripción

Una colección tan deliciosa como colorida, que reúne 5 variedades de tomates con colores y sabores variados, todas diferentes, para dar color al huerto y a todos tus platos. La plantación de las mini macetas se realiza de abril a junio después de las últimas heladas, cuando las plantas han alcanzado unos quince cm. Las tomates adoran el calor y el sol, así como los suelos ricos. Recuerda rodrigar tus plantas o ponerlas en espaldera desde su trasplante en terreno abierto. La cosecha se escalona de julio a septiembre-octubre.

La colección se compone de:

- x1 Tomate 'Rose de Berne': variedad antigua de media estación con frutos rosa-rojizos, reputada por su carne rosa dulce y perfumada y su resistencia a enfermedades. Sus frutos redondos son de tamaño más bien mediano - 150 a 250 g - redondos. La planta puede alcanzar hasta 2 m en buenas condiciones.

- x1 Tomate 'Prune Noire': productiva y resistente, de media estación, produce numerosos frutos pequeños que pesan 25 a 30 g, ovalados, de color rojo oscuro a rojo-marrón, agrupados en racimos. Su carne es firme, jugosa y de sabor dulce. Es excelente en ensaladas pero también como aperitivo o confitada. Altura: 1.50 m

- x1 Tomate 'Lemon Boy F1': semi-tardía, productiva y resistente a enfermedades. Proporciona frutos carnosos que pesan alrededor de 160 g, de un amarillo brillante. Su sabor dulce y su color son ideales para ensaladas de verano. Altura: 1.80 m

- x1 Tomate 'Green Zebra': variedad antigua de media estación, produce curiosos frutos verdes con rayas amarillas que pesan 80 a 120g. Su carne jugosa, ácida y fundente la hace ideal para ensaladas o mermeladas. Altura: 1.80 m

- x1 Tomate 'Orange Queen': produce frutos amarillos a naranja brillante, aplanados y ligeramente lobulados en los hombros. Estos frutos pesan de 100 a 250 g. La carne tipo beefsteak es densa, jugosa, de sabor dulce con pocas semillas. Estas tomates son ideales para todo tipo de preparaciones pero generalmente tienen el tamaño perfecto para rellenar. También lucen muy bien en ensaladas. Altura: 1.20 m.

La Tomate es originaria de América del Sur y América Central. Varias variedades ya eran cultivadas por los Incas mucho antes de la llegada de los Conquistadores. El término "Tomate" proviene del Inca Tomatl y designa tanto la planta como el fruto. Forma parte de los muchos alimentos que nos llegaron del Nuevo Mundo, como el frijol, el maíz, las calabazas, las patatas, el pimiento. La Tomate tardó notablemente más en llegar a nuestros paladares. Y con razón: durante mucho tiempo, se cultivó por sus cualidades estéticas y medicinales pero se consideraba tóxica por su parecido con el fruto de la Mandrágora, otra Solanácea. Solo se convirtió en habitual en nuestras mesas a partir del siglo XX.

La Tomate es una planta herbácea vivácea en clima tropical, se cultiva como anual en nuestras latitudes. Se lignifica con el tiempo y produce pequeñas flores insignificantes amarillas agrupadas en cimas que se transformarán en frutos. La Tomate se cultiva en terreno abierto pero también puede fijarse en maceta en un balcón, prefiriendo variedades de pequeño desarrollo.

Es un fruto hortícola que presenta muchos beneficios nutricionales. Bajo en calorías como la mayoría de las hortalizas, rico en agua, contiene una molécula muy interesante: el licopeno, un potente antioxidante. También destaca por su riqueza en vitamina C, provitamina A y oligoelementos.

En la cocina, las Tomates se consumen crudas o cocidas, de múltiples formas: en ensaladas o para el aperitivo, asadas, rellenas, marinadas, confitadas, en ratatouille, en coulis... Existen de todos los colores, formas y tamaños. ¡Aprovecha y cultiva varias variedades en el huerto para variar los placeres!

La cosecha: Los periodos de cosecha varían según la precocidad: las variedades precoces se recogen de 55 a 70 días después de la plantación, las variedades de media estación de 70 a 85 días y las variedades tardías más allá de 85 días. La recolección se realiza cuando la Tomate adquiere su color definitivo y cuando su textura, aunque firme, muestra un ligero ablandamiento. Para una mejor conservación, recoge el fruto con su pedúnculo. Atención, los frutos inmaduros, los tallos y las hojas contienen solanina y no deben consumirse.

La conservación: La temperatura óptima de conservación de la tomate está entre 10 y 15°C. La conservación en el refrigerador es posible pero altera las cualidades gustativas de los frutos. Para una conservación más larga, las Tomates pueden confitarse, secarse, congelarse, enlatarse o cocinarse en mermelada. Para confitarlas, corta tus tomates por la mitad y recoge su jugo. Coloca las mitades con la cara hacia arriba en la rejilla del horno. Sala, pimienta, azúcar y hornea a temperatura muy baja durante al menos una hora. Retira tus tomates, guárdalas en un frasco de vidrio y cubre con aceite de oliva.

El truco del jardinero: Para limitar los riegos, te recomendamos acolchar el suelo con finas capas sucesivas de césped cortado, si es posible mezclado con hojas secas. Esta protección, que mantiene el suelo húmedo, también limita el deshierbe.

 

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización fresco, Cocina

Porte

Altura en la madurez 2 m
Crecimiento rápido

Follaje

Persistencia del follaje Anual
Color del follaje verde
Número de producto89685

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Plantación y cuidados

Los plantones de tomate son fáciles de cultivar. El sol y la Calor tienen un papel determinante en el éxito de este cultivo. El tomate aprecia los Suelos ricos, drenantes y bien mullidos en profundidad. Unos meses antes de la Plantación, añade compost bien descompuesto después de haber descompactado el suelo. Si tu tierra es pesada, añade un poco de arena en el momento de la plantación.

En un primer momento, haz crecer las Mini macetas trasplantándolas en macetas de 8 a 10.5 cm llenas de sustrato. Colócalas entonces en un lugar bien soleado y caliente: la temperatura no debe bajar nunca de los 12-14°C bajo pena de ver el Feuillage jauni y la crecimiento del plantón detenerse. Cuando los plantones hayan alcanzado una altura de unos 15 cm, trasplántalos en terreno abierto si las temperaturas exteriores lo permiten.

La Plantación en terreno abierto se realiza una vez que las heladas ya no son de temer, generalmente después de los Santos de Hielo a mediados de mayo. Elige un lugar muy soleado y protegido. Espacia los plantones a 50 cm en la línea y a 70 cm entre líneas si los podas o a 1m en todas direcciones para un cultivo sin poda. Cava un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), añade un poco de compost bien descompuesto en el fondo del hoyo. Coloca tu plantón que puede enterrarse hasta las primeras hojas y luego rellena. Apisona, forma un pequeño surco alrededor del pie y riega abundantemente. Ten cuidado de no mojar las hojas para proteger tus plantones de las Enfermedades fúngicas.

Instala tutores (rápidamente después de la plantación para no dañar las raíces). Acolcha al pie de los plantones. Riega muy regularmente porque riegos irregulares pueden provocar una carencia de calcio, manifestándose en necrosis apicales comúnmente llamadas 'culo negro'.

Por otro lado, el Tomate es sensible, al igual que la Patata, al mildiu. Se trata de una enfermedad criptogámica causada por el hongo Phytophthora infestans. El mildiu se desarrolla con Tiempo cálido y húmedo. Pequeñas manchas aparecen, blancas bajo las hojas y verde-grisáceas en la parte superior. Para limitar los riesgos, espacia suficientemente los plantones y no riegues el follaje. En términos de rotación, espera 4 años antes de cultivar en el mismo emplazamiento una planta de la familia de las Solanáceas y no las cultives en hileras vecinas. Si es necesario, pulveriza Mezcla bordelesa o preparaciones como decocción de cola de caballo o purín de ajo.

Menos frecuente, el Cultivo en maceta del Tomate es no obstante posible, eligiendo variedades de frutos pequeños y colocando la maceta en un lugar muy soleado.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto, Invernadero
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero.
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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