El arándano rojo grande (traducción de «cranberry») es una pequeña baya roja y redonda de 2 cm con un sabor ácido. Proviene de un arbusto tapizante muy resistente, originario de América del Norte.
El fruto pertenece a la misma familia que el arándano rojo, pero este último crece en un arbusto de especie diferente.
Rico en vitamina C, minerales, antioxidantes y fuente de fibra, el arándano rojo grande se consume cada vez más en Europa por su sabor poco común.
Frescos, los arándanos rojos grandes solo se conservan durante muy poco tiempo. Por eso, para poder disfrutarlos y degustarlos durante todo el año, el secado es una solución ideal.
Aquí tienes 2 métodos para obtener fácilmente arándanos rojos grandes deshidratados en casa, así como nuestros consejos de conservación y uso en cocina.
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Flores de Vaccinium macrocarpon que producen los arándanos rojos grandes
Las diferentes variedades de arándanos rojos grandes para secar
El arándano rojo grande crece en un arbusto llamadoVaccinium macrocarpon, del que existen varias variedades:
- ‘Pilgrim’ produce, por ejemplo, frutos rojos grandes con tonos amarillos;
- la variedad ‘Early Black’ ofrece arándanos rojos grandes de color rojo oscuro, que tienen fama de conservarse bien.
Por otro lado, los frutos de Vaccinium vitis idaea son arándanos rojos.
Todas las variedades de arándanos rojos grandes o cranberries son aptas para el secado. Elige bayas maduras bien rojas, lo más frescas posible y, idealmente, ecológicas. El secado tiende a concentrar los productos químicos que pueden contener los frutos procedentes de la agricultura tradicional.

Vaccinium macrocarpon 'Pilgrim' y 'Early Black' (fotos manuel m.v. - FlickR)
¿Cuándo proceder al secado de los arándanos rojos grandes o cranberries?
Los arándanos rojos grandes se cosechan en otoño, entre octubre y noviembre. Las variedades tempranas, como ‘Early Black’, pueden dar frutos ya en septiembre.
Cabe señalar que el desarrollo de este pequeño arbusto es bastante lento y que la primera cosecha suele producirse recién al cabo del 4º año de cultivo.
Pero si no tienes la posibilidad de cosechar los frutos directamente tú mismo, podrás encontrar arándanos rojos grandes o cranberries en las tiendas, especialmente en la época de las fiestas de fin de año.
La época de cosecha de los arándanos rojos grandes es difícilmente compatible con un secado al sol, que requiere un tiempo muy seco y mucho calor. Este fruto no se seca tradicionalmente de forma natural al sol, a diferencia de muchos otros frutos como los tomates, albaricoques o los dátiles.

Los Cranberry Fields son grandes plantaciones de Vaccinium macrocarpon. Se trata de charcas que se inundan durante la cosecha para facilitar la recolección de los arándanos rojos grandes que flotan en la superficie.
Preparar los arándanos rojos grandes para el secado
- Antes del secado, lava los arándanos rojos grandes con agua clara
- Seca los frutos en un paño limpio o en papel absorbente, para eliminar la mayor cantidad de agua posible y facilitar el secado
- Pincha las bayas con la punta de un cuchillo o una aguja, para permitir que el agua presente en el fruto se evapore bien durante la deshidratación
Si deseas atenuar el sabor ácido de los arándanos rojos grandes, puedes remojar previamente los frutos en un almíbar. Para ello, calienta 2 volúmenes de agua por 1 volumen de azúcar. Lleva a ebullición, antes de sumergir los arándanos rojos grandes fuera del fuego, para no cocer los frutos. Filtra (puedes reutilizar este almíbar sin problema) y deja enfriar los arándanos rojos grandes.

Arándanos rojos grandes frescos
Secar arándanos rojos grandes o cranberries en el horno
La mayoría de los hogares cuenta con un horno, por lo que el secado utilizando este método de deshidratación es el más extendido. El objetivo es eliminar el agua presente en los frutos de forma suave, sin cocerlos nunca.
Puedes aprovechar el final de la cocción de un plato en el horno para iniciar el secado de los arándanos rojos grandes. Así utilizarás el calor ya acumulado y ahorrarás un poco de energía eléctrica o gas.
- Precalienta el horno a 60°C, o a la temperatura más baja posible
- Extiende los arándanos rojos grandes sobre una rejilla cubierta con papel sulfurizado o sobre una tela de horno tipo Silpat
- Asegúrate de separar los frutos, para permitir que el aire circule y garantizar un mejor secado
- Durante la 1ª hora de secado, abre regularmente la puerta del horno para permitir que la humedad escape
- Remueve regularmente los arándanos rojos grandes con una espátula limpia para asegurar un secado más homogéneo
El tiempo de secado depende de la temperatura, del tipo de horno y de la cantidad de agua presente naturalmente en los frutos. Calcula una media de 3 a 8 horas.
El secado de los arándanos rojos grandes o cranberries en deshidratador
El secado en deshidratador es más económico en energía que el secado en horno, pero requiere un aparato dedicado exclusivamente a este uso. Permite una deshidratación de los frutos a baja temperatura, ideal para conservar al máximo los beneficios de los cranberries.
- Coloca los arándanos rojos grandes en las bandejas del deshidratador, asegurándote de separarlos para que no se toquen
- Consulta el manual de tu aparato para ajustar la temperatura de secado (generalmente 40°C como máximo) y el tiempo de deshidratación
El tiempo de secado varía según la temperatura, el tipo de deshidratador y la cantidad de agua presente naturalmente en los frutos.
Conservar los arándanos rojos grandes secos caseros
Deja enfriar bien las bayas antes de guardarlas para su conservación.
Una vez bien secos, los arándanos rojos grandes se parecen a las pasas. No están pegajosos al tacto, son flexibles y bien arrugados.
Los arándanos rojos grandes deshidratados se conservarán en recipientes herméticos: tarro de vidrio, caja de metal o plástico.
Si observas que se forma condensación en el recipiente unos días después del secado, vuelve a colocar los frutos en el horno o en el deshidratador.
Almacena los arándanos rojos grandes deshidratados en un lugar a temperatura ambiente, seco y fresco, protegidos de la humedad y la luz para una mejor conservación.
Los cranberries secos se conservan aproximadamente 1 año.
Usar el arándano rojo grande deshidratado en cocina
Disfruta de los beneficios del arándano rojo grande seco o cranberry deshidratado tanto en platos salados como en recetas dulces.
Úsalo:
- en coulis o salsa, como se utiliza tradicionalmente durante la fiesta de Acción de Gracias en Estados Unidos, para acompañar carne o puré de verduras
- en zumo o smoothies
- integrado en cakes, barritas de cereales, galletas u otros bizcochos
- en mermelada o jalea de frutas
- para aportar un bonito toque colorido y ácido en ensaladas
- al natural, como snack saludable en cualquier momento del día

Smoothie, muffins y mermelada de arándano rojo grande.
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