

Salvia piña Ananas


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Salvia elegans Ananas
Salvia piña
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Descripción
La Salvia elegans, comúnmente llamada Salvia piña, es una planta vivácea de base leñosa, o un subarbusto persistente de clima cálido absolutamente deliciosa. Esta salvia es adorada por los jardineros-cocineros por su follaje verde claro con sabor y aroma a piña, pero también por sus grandes espigas de flores de un rojo sangre brillante que aparecen en otoño, y a veces de nuevo en primavera cuando no hay heladas en invierno. Si bien es cierto que esta planta aromática es poco resistente, resulta robusta y conquistadora en suelo drenado, incluso ocasionalmente seco, bajo cielos más clementes. Encontrará su lugar en macizos soleados, en el jardín de sabores y especias, o en una maceta grande para resguardar en invierno en climas fríos.
La Salvia elegans, como todas las salvias, pertenece a la familia de las lamiáceas o labiadas. Esta vivácea de rizomas rastreros es originaria de México y Guatemala, donde coloniza los bosques de pinos y robles situados a media altitud, lo que explica su baja rusticidad. La planta forma una bonita mata de porte abierto compuesta por tallos semileñosos y vellosos que portan hojas triangulares, ásperas al tacto, de color verde vivo, con un aroma y sabor sorprendente a piña. Alcanzará 80 cm a 1 m de altura, a veces más si las condiciones son adecuadas, con un diámetro mínimo de 80 cm si no es destruida por las heladas. La floración, nectarífera y melífera, también es sabrosa y aromática. Es característica de las plantas de días cortos; ocurre en octubre o noviembre, y luego en marzo, en terreno abierto en climas cálidos o en invernadero frío en climas fríos. Los bohordos floridos tienen forma de espigas erectas y ramificadas. Son tallos ligeramente purpúreos de sección cuadrada, que portan flores tubulares largas y delgadas de color rojo escarlata, rodeadas en la base por un cáliz envainado verde vivo. La rusticidad de esta especie no supera los -7°C, en situación protegida y en suelo seco en invierno.
Las cualidades ornamentales de la Salvia piña la convierten en una maravillosa planta para macizos. En la naturaleza, la Salvia piña se desarrolla en suelos más bien frescos, pero bien drenados, bajo un clima montañoso pero cálido. Esta planta generosa y original es perfecta combinada con viváceas o anuales, como por ejemplo las artemisas blancas arbustivas de follaje plateado, los crisantemos vivaces, las últimas rosas del jardín... Colocada delante de un pequeño evónimo alado (Eunymus alatus compactus), un árbol de las pelucas (Cotinus) o una espirea prunifolia, su floración brillante parecerá unirse a sus follajes flamígeros. En la terraza, instálala en una maceta grande, para tenerla a mano cuando cocines, y resguardarla en invierno protegida de las fuertes heladas.
Idea culinaria:
Las hojas se pueden usar frescas o congeladas en cubitos de hielo. Se emplean con éxito en platos exóticos, para realzar la carne de cerdo, pato, ternera pero también en recetas dulces-saladas. Con ellas se preparan excelentes infusiones. Las flores también son comestibles y aromatizan postres, aportan un toque colorido a las ensaladas de frutas, alegran cócteles, pastelería y sorbetes.
Salvia piña Ananas en imágenes...






Floración
Follaje
Porte
Botánica
Salvia
elegans
Ananas
Lamiaceae
Salvia piña
América Central
Salvias: Otras variedades
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Planta Salvia elegans después de las heladas primaverales en clima frío, en septiembre-octubre en clima cálido. Poco exigente en cuanto a la naturaleza del suelo, sin embargo, debe ser humífero, ligero, no demasiado pobre y que no se seque completamente para sostener su floración. Esta planta disfruta en situaciones bien soleadas, a lo sumo en media sombra donde tiende a inclinarse para buscar la luz. Para florecer abundantemente, requiere riegos regulares en caso de sequía. En suelos pobres, incorpora un poco de compost bien descompuesto o tierra de hoja para macetas. Acólchala en invierno, en las regiones más frías, aísla al máximo del frío y de la lluvia. Colócala en el rincón más protegido del jardín, en un talud arenoso, o cualquier sustrato que no retenga la humedad que le sería fatal en invierno. Soporta maravillosamente el cultivo en maceta, lo que permite a los jardineros más continentales poder resguardarla.
Cultivo en maceta:
La Salvia elegans se colocará en pleno sol a partir del mes de mayo, y se resguardará en un local fresco, libre de heladas, en otoño. Una situación bien ventilada es importante para la salud de la planta. Su follaje puede ser susceptible a ataques de cochinillas en interior o en invernadero. Durante el período invernal, se reducirán considerablemente los riegos. Poda severamente la vegetación en primavera.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.