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Wisteria venusta Okayama - Glicina japonesa

Wisteria venusta Okayama
Glicina japonesa

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Una Glicina de desarrollo moderado (3 a 5 m), que produce en abril-mayo numerosos racimos de flores bastante cortos, de un bonito color malva violáceo, dotados de un aroma extraordinario. La planta florece desde su juventud. Bien adaptada a Pequeños jardines, esta trepadora también puede podarse en forma de arbusto. El follaje dividido en folíolos se vuelve amarillo dorado y permanece mucho tiempo en la planta durante el otoño.
Flor de
20 cm
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol, Semisombra
Rusticidad
Hasta -20.5°C
Humedad del suelo
suelo seco, suelo fresco
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Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril hasta Mayo
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Descripción

La Wisteria venusta 'Okayama' es una variedad de Glicinia japonesa de pequeño desarrollo, infinitamente grácil, que te seducirá por la abundancia y el maravilloso aroma de su floración primaveral. Sus racimos de flores son más bien cortos, pero bien provistos de capullos púrpura oscuro que se abren en grandes flores de guisante de un bonito tono malva violáceo. Resistente y tan adaptable como sus primas de China o americanas, es la menos vigorosa de las Glicinias, ideal para pequeños espacios. También presenta otro gran atractivo: el jardinero no tendrá que esperar largos años para admirar sus flores.

La Glicinia Okayama es una producción hortícola seleccionada en Hokayama, Japón. Su ancestro silvestre Wisteria venusta (=brachybotrys) es una especie botánica japonesa de estatura modesta llamada Glicinia aterciopelada o graciosa. Es una planta trepadora caducifolia que produce largos tallos volubles que se enroscan en su soporte en sentido contrario a las agujas del reloj (levógiro). Su sistema radicular es profundo y rastrero, compuesto de raíces fibrosas que viven en asociación con bacterias y micorrizas. Esto refleja una buena adaptación a terrenos pobres y bastante secos.

La variedad Okayama, de crecimiento bastante lento, alcanza en promedio 4 m de altura. Puede podarse en forma de arbusto de 2 m en todas direcciones. La planta florece en abril-mayo, cuando ya presenta jóvenes hojas de color bronce. Las inflorescencias se producen en abundancia. Son racimos cónicos colgantes, compactos, que miden aproximadamente 20 cm de largo, aún muy apretados cuando los capullos adquieren color. Las flores papilionáceas de color malva son de gran tamaño en comparación con las de otras glicinias. Su aroma, complejo, revela notas de jazmín, flor de azahar, caramelo y madreselva, evocando un poco al de la Abulaga con un toque de alcanfor y clavo. Los frutos, en forma de judías aterciopeladas, miden de 10 a 15 cm de largo. Las hojas de 20 a 35 cm de largo están divididas en 9 a 13 folíolos de un verde medio, ovalados, midiendo cada uno de 4 a 8 cm de largo. Adquieren un amarillo muy cálido bastante tarde en otoño antes de caer. Ramas y hojas son ligeramente pubescentes.

La Wisteria venusta 'Okayama' es perfecta para vestir un muro, una barandilla, una pérgola, una carpa de jardín o un porche en un jardín romántico, incluso de tamaño modesto. Si normalmente las ramas de las Glicinias son capaces de torcer las rejas más sólidas, esta variedad es mucho más "respetuosa" con los soportes que la acogen. Instálala también en una maceta de buenas dimensiones en el balcón o la terraza. Se asociará bien con una clemátide montana Mayleen, una clemátide Purpurea Plena Elegans, o con guisantes perennes...

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Wisteria venusta Okayama - Glicina japonesa en imágenes...

Wisteria venusta Okayama - Glicina japonesa (Follaje) Follaje

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Floración

Color de la flor malva
Periodo de floración Abril hasta Mayo
Inflorescencia Racimo
Flor de 20 cm
Fragancia Muy perfumado, florecido, suave
Descripción de la floración Floración nectarífera, visitada por abejas y mariposas.
Color de las frutas verde

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Wisteria

Especie

venusta

Cultivar

Okayama

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Glicina japonesa

Origen

Hortícola

Número de producto68166711

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Plantación y cuidados

La Wisteria venusta Okayama se planta en otoño o a principios de primavera en un suelo profundo y bien drenado, en una ubicación soleada o semisombreada. No le gusta demasiado el calcio, que hace amarillear sus hojas, prefiere un suelo ligeramente ácido a neutro. Añade compost y riega bien después de la plantación. Una vez bien enraizada, esta trepadora no necesita riego en verano en la mayoría de nuestras regiones. En febrero, cuando las yemas florales están formadas, pode corto (2 yemas) los ramas que carecen de ellas, para airear la planta. No conserves más de 4 yemas florales (redondeadas) en el mismo tallo. Para hacer trepar una glicinia en un árbol, no requiere poda de formación.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Marzo, Octubre
Periodo de plantación razonable Marzo hasta Mayo, Septiembre hasta Noviembre
Tipo de soporte Árbol, Pérgola

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Jardinera, Trepadora
Rusticidad Hasta -20.5°C (zona USDA 6b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Densidad de plantación 1 por m2
Exposición Sol, Semisombra
pH del suelo Tierra de Brezo (Ácido), Neutro
Humedad del suelo suelo seco, suelo fresco, profundo, suelto y drenado

Cuidado

Consejos de poda A finales de invierno, pode conservando de 4 a 5 yemas florales por rama (son más grandes y redondeadas que las yemas foliares). En otoño, recorte los tallos a unos 20 cm aproximadamente.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Octubre
Humedad del suelo suelo seco, suelo fresco
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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