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Pepino Marketer

Cucumis sativus Marketer
Pepino, Pepino Cohombro

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Variedad lisa y semi-larga que destaca por su precocidad. Productivo y vigoroso, produce frutos lisos, cilíndricos de aproximadamente 20 cm, crujientes y sin amargor. El período de siembra se extiende de marzo a mayo para una cosecha de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2.50 m
Anchura en la madurez
50 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
10e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Mayo
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

El Pepino Marketer es una variedad lisa y semi-larga que destaca por su precocidad. Productivo y vigoroso, produce frutos lisos, cilíndricos de aproximadamente 20 cm, crujientes y sin amargor. El período de siembra se extiende de marzo a mayo para una cosecha de julio a octubre. Es una variedad clásica, destinada al cultivo en terreno abierto o bajo cubierta, de muy buena calidad gustativa.

 

Los pepinos aprecian los suelos ligeros, sueltos, frescos y ricos en humus. Les gustan las exposiciones soleadas y las temperaturas comprendidas entre 18 y 22°. Son vegetales bastante exigentes en agua que hay que regar regularmente. El pepino es, junto con el tomate, uno de los vegetales estrella del verano: refrescante, bajo en calorías, se disfruta en ensalada compuesta o solo, con, por ejemplo, una salsa a base de yogur, limón y eneldo.

 

Existen dos grandes tipos de pepinos: las variedades "para forzar" que están destinadas al cultivo bajo cubierta y aquellas adaptadas al cultivo en terreno abierto. Pueden ser lisos o espinosos, largos o semi-largos. Junto a estas variedades clásicas, también se encuentran pepinos más "exóticos" como el Pepino de Kenia o el Pepino Serpiente, generalmente más exigentes en calor.

 

Cosecha: la cosecha de los pepinos se realiza cuando han alcanzado su tamaño definitivo, antes de que su color vire al amarillo. Recuerda realizar una cosecha regular para fomentar la formación de nuevos frutos.

Conservación: los pepinos se conservan varios días en el refrigerador. Para disfrutar más tiempo de tu cosecha, también puedes conservarlos en tarros mediante lactofermentación o en vinagre.


El truco del jardinero: como todas las cucurbitáceas, el pepino puede ser susceptible al oídio: aparece un fieltro blanco en el follaje. Es conveniente eliminar las hojas demasiado afectadas y realizar una pulverización de azufre mojable cada 2 semanas. En caso de ataque menor, también puedes tratar las plantas con leche desnatada, diluida al 10-20% en agua de lluvia. Como medida preventiva, evita mojar el follaje al regar y asegúrate de ventilar bien tu invernadero si el cultivo es bajo cubierta. También puedes realizar una pulverización de decocción de cola de caballo para reforzar la resistencia del follaje.

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano

Porte

Altura en la madurez 2.50 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Cucumis

Especie

sativus

Cultivar

Marketer

Familia

Cucurbitaceae

Otros nombres comunes

Pepino, Pepino Cohombro

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto17261

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Plantación y cuidados

Siembra del pepino:

La germinación del pepino ocurre a una temperatura entre 16° y 35°. La emergencia generalmente tarda de 8 a 10 días.

La siembra se realiza, de marzo a mayo en maceta o en terreno abierto:

En maceta, un mes antes de la fecha prevista de trasplante, coloca 2 o 3 semillas en un sustrato especial para siembra y riega con un rocío muy fino. Cuando aparezcan las dos hojas verdaderas, conserva solo una planta por maceta. Mantén la plántula a una temperatura suave, asegurándote de que el sustrato permanezca húmedo pero no encharcado.

La siembra en terreno abierto se realiza más tarde, en tierra bien calentada: siembra entonces en hoyos de 2 o 3 semillas y procede como para una siembra en maceta.

Durante la plantación o la siembra directa, respeta una distancia de un metro entre cada fila y de 50 a 60 cm entre cada planta.

 

El cultivo del pepino:

El pepino es una hortaliza bastante exigente, que requiere una tierra bien abonada. Es preferible realizar, en otoño, un aporte de compost maduro (alrededor de 3 kg por m2), mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber descompactado bien el suelo, como para cualquier cultivo de huerto. Aprecia los suelos neutros (PH 7) pero también se desarrollará muy bien en suelos ligeramente ácidos o alcalinos (PH entre 5,5 y 7,5).

El pepino puede cultivarse a ras de suelo, pero para ahorrar espacio, no dudes en aprovechar su carácter de liana entutorándolo: sobre un marco cubierto de malla, inclinado a 45%, ofrecerá una sombra beneficiosa a las lechugas o incluso en forma de tipi para aportar fantasía al huerto.

Cuando las plantas se entutoran verticalmente, el cultivo se realiza sobre un solo tallo que se podará a una altura de 2,5 metros. A ras de suelo, se poda por encima de la segunda hoja para obtener dos tallos que a su vez se podarán por encima de la 4ª hoja. La última poda consiste en cortar a una hoja por encima de cada fruto formado.

El pepino se asocia bien con el maíz pero evita su cercanía con tomates y patatas.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 10e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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