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Melón amargo - Momordica charantia

Momordica charantia
Melón amargo

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Planta antigua, trepadora, cultivada por su fruto muy amargo, consumido cocido en las cocinas tradicionales de la Reunión y asiáticas. Sus frutos de 6 a 10 cm de largo, con piel muy plisada, son similares a grandes pepinillos. Siembra de marzo a mayo. Cosecha de julio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
3 m
Anchura en la madurez
45 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
20e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Marzo hasta Mayo
E
F
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A
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Periodo de floración Junio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
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Descripción

La Margose de China es una planta antigua, originaria de Asia meridional. Planta trepadora, se cultiva por su fruto muy amargo, que se consume cocido, sin la piel ni las semillas, en las cocinas tradicionales de la Reunión y asiáticas. Para reducir un poco el amargor, a menudo se blanquean y luego se marinan. También se ha utilizado desde hace mucho tiempo en Asia como remedio tradicional contra la diabetes. Sus frutos de 6 a 10 cm de largo son similares a grandes pepinillos. Su piel es muy plisada. Siembra de marzo a mayo. Cosecha de julio a octubre.

Cosecha: la cosecha se realiza cuando la Margose ha alcanzado su tamaño definitivo. Corta el pedúnculo a unos cm del fruto para asegurar una mejor conservación.

Conservación: la Margose, al igual que los calabacines y pepinos, plantas de la misma familia, se conserva bien unos días en el refrigerador.

El consejo del jardinero: No muy resistente (sensible al frío), la Margose de China es muy resistente a enfermedades y tiene pocas plagas. La Margose de China es una buena compañera para todas tus plantas hortícolas. Sin embargo, asegúrate de no tener cucurbitáceas cerca para evitar polinizaciones cruzadas.

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Productivo, Resistente a enfermedades
Sabor amargo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 3 m
Anchura en la madurez 45 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde

Botánica

Género

Momordica

Especie

charantia

Familia

Curcubitaceae

Otros nombres comunes

Melón amargo

Origen

Sureste asiático

Anual / Perenne

Anual

Número de producto40031

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Plantación y cuidados

Siembra:

Realiza la siembra en macetas, en hoyos de dos a tres semillas cubiertas con 1 cm de tierra, durante los meses de marzo y abril, bajo cubierta. Haz un primer aclareo aproximadamente un mes después de la siembra. La plantación en terreno abierto se realiza cuando alcanzan unos 40 cm de altura, a una distancia de 1 m en todas direcciones, en un lugar muy soleado. En regiones poco clementes, habrá que esperar hasta el mes de mayo para que los riesgos de heladas desaparezcan.

Instala un sistema de tutor para árboles al momento de la plantación. Necesitará ayuda al principio, pero luego se sujeta sola gracias a sus zarcillos.

 

Cultivo:

La margose prefiere tierras ricas. Añade estiércol o compuesto descompuesto durante la plantación. También es bastante exigente en agua y requiere riegos regulares para mantener la tierra húmeda. Coloca un acolchado en su base para conservar la frescura del suelo. Se recomienda también realizar azadas y escardas para airear bien la tierra y limitar la competencia de las malas hierbas, que no le agradan.

Semillas

Período de siembra Marzo hasta Mayo
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 20e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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