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Maíz dulce Tasty sweet Trophy F1

Zea mays Tasty sweet Trophy F1
Maíz dulce, Choclo, Elote

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Variedad temprana que muestra una buena resistencia al frío. Ofrece espigas amarillas de 20 cm de largo, dulces y sabrosas, igual de buenas crudas que cocidas. Siembra bajo cubierta en abril/mayo, en terreno abierto en mayo/junio. Cosecha de agosto/septiembre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2 m
Anchura en la madurez
35 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
7e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Período de siembra Abril hasta Junio
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Periodo de floración Junio hasta Septiembre
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

El maíz dulce Tasty sweet trophy F1 es una variedad temprana que presenta una buena resistencia al frío. Las mazorcas son amarillas, de 20 cm de largo, dulces y sabrosas, igual de buenas crudas que cocidas. La siembra bajo cubierta se realiza en abril/mayo y en terreno abierto en mayo/junio. La cosecha tiene lugar de agosto a septiembre.

El maíz dulce prefiere suelos profundos, ligeros, frescos y ricos en humus. Los maíces disfrutan de exposiciones soleadas y necesitan calor: en los bordillos del huerto, permitirán delimitar los espacios de cultivo y aportar sombra a las hortalizas que lo necesiten (lechugas, coles...).
El maíz dulce es una variante natural del maíz. Tiene numerosos beneficios nutricionales: pocos lípidos, menos calórico, pero más rico en proteínas que el arroz, y cinco veces más rico en fibra. Su índice glucémico es moderado. Además, contiene numerosas vitaminas del grupo B y vitamina C. También es rico en minerales y oligoelementos.

Cosecha: la cosecha del maíz dulce se realiza entre 80 y 120 días después de la siembra, dependiendo del calor y el riego, cuando las sedas comienzan a ponerse marrones. Los granos deben estar bien desarrollados, pero aún tiernos. Para saber si están maduros, toma algunos de una mazorca y aplástalos: deben estar ligeramente lechosos. Si se cosechan demasiado tarde, el azúcar se transforma en almidón y la piel se endurece.

Conservación: después de la cosecha, retira la vaina verde que envuelve la mazorca y consúmela rápidamente. Para conservarlas más tiempo, cocínalas y guárdalas en tarros o congeladas.


El consejo del jardinero: Tradicionalmente, los amerindios cultivan el maíz en asociación con judías trepadoras y calabazas. Estas tres plantas se benefician mutuamente: nutrición nitrogenada por las judías, tutor por el maíz, cobertura del suelo por las hojas de la calabaza. Siembra primero el maíz. Cuando alcance 10 cm de altura, siembra dos semillas de judías y dos semillas de calabazas alrededor del maíz.

 

Cosecha

Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Hortaliza de color amarillo
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 2 m
Anchura en la madurez 35 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Zea

Especie

mays

Cultivar

Tasty sweet Trophy F1

Familia

Poacées

Otros nombres comunes

Maíz dulce, Choclo, Elote

Origen

Hortícola

Anual / Perenne

Anual

Número de producto20191

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Plantación y cuidados

Siembra del maíz dulce:

Siembra el maíz en pleno sol después de remojar las semillas en agua tibia durante 12 horas. En el jardín, siembra de abril a junio en un suelo bien calentado (al menos 12°C). Puedes instalar un túnel sobre las siembras tempranas hasta que las temperaturas se calienten lo suficiente. Puedes comenzar las siembras en maceta, en un lugar cálido, desde el mes de marzo, y trasplantarlas en mayo-junio al jardín. Recuerda escalonar tus siembras para distribuir el período de producción. Siembra solo una variedad a la vez, o dos variedades con floración escalonada: el maíz se hibrida muy fácilmente y no cosecharías la variedad sembrada. Si tu jardín está a menos de 200 m de un campo de maíz, deberás proteger tu cultivo durante la floración.

Para sembrar en hileras, cava surcos de 3 cm de profundidad, separados por 70 cm. Siembra con espacio. Después de la germinación, aclara a 25-30 cm en la hilera. Si solo siembras un pequeño número de plantas, hazlo en cuadro en lugar de en una o dos grandes líneas, la polinización será más efectiva.

Para sembrar en interior, coloca 2 a 3 semillas por maceta en sustrato para siembra, mezclado con un poco de compost. Luego planta el ejemplar mejor desarrollado.

 

El cultivo del maíz dulce:

El maíz prefiere suelos ricos: añade estiércol o compost durante su preparación, en el otoño anterior, para enriquecer la zona destinada a la siembra. Las raíces son poco profundas, la azada debe ser muy superficial. Para favorecer el anclaje, aporca el maíz cuando alcance 20 cm, y luego a los 40 cm de altura. Riega regularmente si no llueve (una vez por semana), y cubre el suelo con acolchado para conservar la humedad (césped cortado, paja...).

Para facilitar la polinización, cuando las flores femeninas (situadas a los 2/3 del tallo) se vuelvan beige, sacude la planta. Así, el polen de la flor masculina (situada en la punta del tallo) caerá sobre las flores femeninas.

La oruga del taladro, una polilla que ataca al maíz, a veces excava galerías en el corazón de los tallos, provocando su rotura. Como prevención, tritura los restos de cultivo antes de usarlos (compost o acolchado). Realiza una buena rotación de cultivos, evitando sembrar maíz en la misma parcela antes de 3 o 4 años. En caso de ataque grave, puedes pulverizar una solución de Bacillus thuringiensis.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Junio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto, Siembra bajo cubierta calefactada
Germinación 7e días

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -29°C (zona USDA 5) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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