

Judía enana Triomphe de Farcy - Vilmorin


Judía enana Triomphe de Farcy - Vilmorin
Judía enana Triomphe de Farcy - Vilmorin
Phaseolus vulgaris Triomphe de Farcy
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto
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Descripción
Triomphe de Farcy es una Judía verde enana de filamento precoz de origen francés, resistente a las temperaturas frescas a diferencia de otras variedades. Presenta numerosas vainas verdes veteadas de púrpura de 15 a 20 cm de longitud que se consumen en extra-fino o fino según la madurez en la que hayan sido recolectadas. Albergan granos color gamuzados ligeramente veteados de púrpura. Entre las numerosas formas de preparar la judía verde, se aprecia la simplicidad: con mantequilla y ajo, para luego disfrutarla fresca. ¡Es ideal durante los períodos estivales! Triomphe de Farcy revela así todo su potencial gustativo. También es perfecta para envasar y congelar.
Esta judía no produce filamentos, no se vuelve color pergamino y se recolecta de junio a septiembre.
Ya sea consumida por su vaina o su semilla, la judía es una hortaliza muy apreciada en los huertos por su facilidad de cultivo. Es tan puntual, que el jardinero conoce al día exacto cuándo realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.
Descubierta en el Nuevo Mundo y luego aclimatada en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios la cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos en el siglo XVIII quienes iniciaron el consumo de la vaina entera recolectándola inmadura.
La judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas de enrame y requieren un tutor para árboles. Posteriormente, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos capaces de enrollarse alrededor de un soporte.
Las vainas son generalmente verdes, a veces amarillas (judías mantequilla), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumen en estado fino o extra fino, están las judías de filamento, que presentan filamentos al madurar. Luego, la vaina se vuelve color pergamino y pierde su calidad gustativa.
La judía mangetout es en general más carnosa y se consume íntegramente, semillas y vainas, incluso en madurez. Las judías filamento - mangetout, creadas más recientemente, pueden consumirse jóvenes en extra fino hasta un estado más carnoso como un mangetout, ya que no forman filamentos.
Entre las variedades para desgranar (es decir, de las que solo se consumen las semillas), se distinguirá la cosecha de granos frescos de la de semillas secas, aproximadamente 90 días después de la siembra.
Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, oligoelementos y sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y, sobre todo, en proteínas vegetales.
La cosecha: la recolección de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas empiecen a deshidratarse y presenten arrugas. Los granos apenas deben tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha se realizará cada 2 o 3 días, tanto en estado fino como extra fino para las judías de filamento. La cosecha de granos secos se hará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y ventilado. Podrán desgranarse según las necesidades.
La conservación: la congelación de las vainas es hoy el método de conservación más extendido. Para ello, deberás despun
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Phaseolus
vulgaris
Triomphe de Farcy
Fabaceae
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto
Hortícola
Anual
Semillas de judías verdes: Otras variedades
Ver todos →Plantación y cuidados
Preparación del suelo: El frijol prefiere suelos ligeros, frescos pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no le gustan los suelos demasiado calcáreos o demasiado ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una excavación profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego, enriquécelo con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el frijol en un suelo que haya sido encalado recientemente, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.
Siembra bajo protección: bajo invernadero o túneles, la siembra de frijoles puede comenzar a mediados de marzo. El frijol es una hortaliza sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15° C. Los invernaderos deben estar orientados al sur o al oeste. Ventílalos solo durante las horas más cálidas del día. Retira las protecciones solo cuando ya no haya riesgo de heladas.
Siembra en terreno abierto: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o de mayo, una vez que la tierra esté lo suficientemente caliente y que ya no haya riesgo de heladas. Cava surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados a 40 cm. Siembra tus semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, separados a 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas hayan alcanzado una altura de 20 cm, aporca los pies para que estén bien sujetos.
Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra y hasta finales de octubre. No dudes en realizar nuevas siembras de frijoles cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.
Semillas
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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