VENTAS FLASH: ¡descubre nuevas variedades en oferta especial cada semana!
¿Deseas compartir tus fotos? Ocultar imágenes compartidas
He leído y acepto los términos y condiciones de este servicio.

Judía enana Flageolet Chevrier vert

Phaseolus vulgaris Flageolet Chevrier vert Flagrano
Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Sé el primero en dar tu opinión

País de entrega:

Programa tu fecha de entrega,

y elige tu fecha en la cesta

6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta

Más información

Variedad tipo del flageolet. Las vainas verde claro contienen hermosos granos reniformes verde agua. Cuando las vainas miden entre 12 y 15 cm de largo, es el Tiempo de arrancar la planta. Siembra de abril a julio y cosecha de junio a octubre.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
45 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Humedad del suelo
suelo fresco
Germinación
14e días
Método de siembra
Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Período de siembra Abril hasta Julio
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de floración Mayo hasta Agosto
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D
Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
E
F
M
A
M
J
J
A
S
O
N
D

Descripción

La Judía enana para desgranar Flageolet Chevrier verde Flagrano es la variedad tipo del flageolet. Sus vainas verde claro contienen hermosos granos reniformes verde agua. Cuando las vainas miden entre 12 y 15 cm de largo, es el momento de arrancar la planta. A menudo, las hojas amarillentas son la señal de que la cosecha puede realizarse.
Los flageolets son judías cuyo proceso de cosecha y secado es bastante particular. Para conservar el color verde pálido del grano, hay que arrancar las plantas y luego secarlas en un lugar seco, fresco y más bien oscuro mientras los granos aún están inmaduros. Posteriormente, la cosecha se realiza según las necesidades.
En Italia en el siglo XVIII, la recolección prematura de las vainas de judía dio lugar a una nueva forma de consumo: la judía verde. La misma 'alegría' en Chevrier tuvo las mismas consecuencias un siglo más tarde, dando origen al flageolet. Se trata de judías para desgranar cuyos granos se consumen semi-secos. La vaina, por su parte, nunca se come. Las formas de preparar los flageolets son múltiples, pero a menudo se imaginan acompañando un magnífico gigot de cordero. Para evitar hinchazones y que su consumo siga siendo un placer, se recomienda añadir un poco de bicarbonato de sodio al agua de cocción. Realiza tus siembras de abril a julio para una cosecha de junio a octubre.

Ya sea consumido por su vaina o su semilla, la judía es una hortaliza muy apreciada en los huertos, ya que es muy fácil de cultivar. Es tan puntual que el jardinero sabe al día exacto cuándo realizará su primera cosecha, es decir, 60 días después de la siembra.

Descubierto en el Nuevo Mundo y luego aclimatado en Europa a partir del siglo XVI, la judía se ha convertido en una leguminosa imprescindible en todas las dietas del mundo. Los amerindios la cultivaban por sus semillas secas, pero fueron los italianos quienes, en el siglo XVIII, iniciaron el consumo de la vaina entera recolectándola inmadura.
La judía es una liana de crecimiento indeterminado. Las variedades primitivas son todas de enrame y requieren un tutor para árboles. Más tarde, por razones prácticas, se seleccionaron variedades enanas, pero todas presentan zarcillos capaces de enrollarse alrededor de un soporte.
Las vainas son generalmente verdes, a veces amarillas (judías mantequilla), estriadas de rojo o incluso amatistas. Entre las variedades que se consumirán en estado fino o extra fino están las judías de filamento, que presentan filamentos al alcanzar la madurez. Luego, la vaina adquiere un color pergamino y pierde su calidad gustativa.

La judía mangetout es globalmente más carnosa y se consume íntegramente, semillas y vainas, incluso en estado de madurez. Las judías filamento – mangetout, creadas más recientemente, pueden consumirse jóvenes en estado extra fino hasta un estado más carnoso como un mangetout, ya que no forman filamentos.

Entre las variedades para desgranar (es decir, de las que solo se consumen las semillas), se distinguirá la cosecha de granos frescos de la de semillas secas, es decir, 90 días después de la siembra.

Las vainas verdes inmaduras son ricas en vitaminas A, B9 y C, en oligoelementos y en sales minerales. Las judías secas también son muy ricas en vitamina C, oligoelementos y, sobre todo, en proteínas vegetales.

La cosecha: la cosecha de granos frescos o de vainas jóvenes comienza 60 días después de la siembra. Para los granos frescos, debe realizarse antes de que las vainas empiecen a deshidratarse y presenten arrugas. Los granos deben apenas tomar su color. Para el consumo de las vainas, la cosecha tendrá lugar cada 2 o 3 días, tanto en estado fino como extra fino para las judías de filamento. La cosecha de granos secos se realizará cortando completamente la planta, que se colgará en un lugar seco y ventilado. Podrán desgranarse según las necesidades.

La conservación: la congelación de las vainas es hoy en día el método de conservación más extendido. Para ello, habrá que despun

Informar de un error en la descripción del producto

Cosecha

Periodo de cosecha Junio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Hortaliza semilla
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor, Valor nutritivo, Color, Productivo
Sabor dulce
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 45 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde oscuro
Aromático Follaje perfumado al tocar

Botánica

Género

Phaseolus

Especie

vulgaris

Cultivar

Flageolet Chevrier vert Flagrano

Familia

Fabaceae

Otros nombres comunes

Judía enana, Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto

Origen

Europa occidental

Anual / Perenne

Anual

Número de producto39781

Semillas de judías para desgranar: Otras variedades

19
Desde 8,90 € Semillas
28
Desde 8,90 € Semillas
17
Desde 4,90 € Semillas
17
Desde 8,90 € Semillas
11
Desde 4,90 € Semillas
35
Desde 14,50 € Semillas
11
Desde 6,50 € Semillas
15
Desde 5,90 € Semillas
24
Desde 4,90 € Semillas
7
10,90 € Semillas

Plantación y cuidados

La preparación del suelo: el frijol prefiere suelos ligeros, frescos, pero no húmedos y ricos en nutrientes. Sin embargo, no le gustan los suelos demasiado calcáreos o demasiado ácidos. Por lo tanto, es importante preparar bien el suelo con una excavación profunda de 20 cm sin voltear la tierra. Luego, se enriquecerá con compost o estiércol bien descompuesto. No siembres el frijol en un suelo que haya sido encalado recientemente, ya que esto provoca un endurecimiento y hace perder la calidad gustativa de la vaina.

Siembra bajo protección: bajo invernadero o túneles, la siembra de frijoles puede comenzar a mediados de marzo. El frijol es una hortaliza sensible al frío, necesita que la tierra haya alcanzado al menos 15° C. Los invernaderos se orientarán hacia el sur o el oeste. Ventílalos solo durante las horas más cálidas del día. No retires las protecciones hasta que ya no haya riesgo de heladas.

Siembra en terreno abierto: la siembra se realizará a partir de abril en las regiones del sur o desde mayo, una vez que la tierra esté lo suficientemente caliente y que ya no haya riesgo de heladas. Cava surcos de 3 a 4 cm de profundidad, espaciados a 40 cm. Siembra tus semillas espaciándolas de 5 a 7 cm o en hoyos de 4 a 5 semillas, separados a 40 cm en todas direcciones. Cubre la tierra y compacta ligeramente con un rastrillo. Cuando las plantas hayan alcanzado una altura de 20 cm, amontona la tierra alrededor de los tallos para que estén bien sujetos.

Las primeras cosechas se realizan aproximadamente 60 días después de la siembra, y así hasta finales de octubre. No dudes en realizar nuevas siembras de frijoles cada 15 días para una cosecha continua hasta finales del otoño.

Existen diferentes tipos de tutores para los frijoles de enrame: el tutor en forma de tienda canadiense, en tipi, sobre redes o rejillas. Cualquier elemento en altura puede convertirse en el soporte de este tipo de frijol, cuya cultivo adquiere entonces un aspecto muy estético.

Semillas

Período de siembra Abril hasta Julio
Método de siembra Siembra sin protección, Siembra a cubierto
Germinación 14e días

Cuidado

Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Muy buena
Poda La poda no es necesaria

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Rusticidad Hasta -1°C (zona USDA 10a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Principiante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

Este artículo todavía no ha recibido comentarios; sé el primero en compartir tu experiencia.

Deja tu comentario →

Semillas de hortalizas

35
Desde 3,90 € Semillas
9
Desde 6,50 € Semillas
9
5,90 € Semillas
Disponible para pedido
Desde 2,90 € Bolsa
8
3,95 € Semillas
2
3,95 € Semillas
Disponible para pedido
Desde 1,60 € Semillas
4
3,20 € Semillas

¿No has encontrado lo que buscas?