

Guisantes verdes Plein le Panier


Guisantes verdes Plein le Panier
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Pisum sativum Plein le panier
Guisantes verdes, Guisante enano, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos
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Descripción
El Guisante Llenar la Cesta es una variedad de guisante enano para desgranar, con granos redondos. Ofrece, en plantas de 60 cm de altura, vainas ligeramente arqueadas y puntiagudas, que contienen de 7 a 8 granos grandes, algo cuadrados y aplanados. Como su nombre indica, este guisante es muy productivo, se siembra en octubre-noviembre en climas templados o de febrero a abril y se cosecha de abril a julio.
El guisante es una planta hortícola anual de origen muy antiguo en el Próximo Oriente. Es uno de los vegetales más antiguos cultivados en Europa y Asia y durante mucho tiempo se consumió seco, triturado antes de cocinar. Su consumo fresco es bastante reciente y sus cualidades nutricionales y gustativas lo convierten en un vegetal primaveral por excelencia.
Existen muchas variedades, enanas o trepadoras (con tutores), que producen vainas con granos redondos, arrugados o lisos. La vaina debe desgranarse o puede consumirse entera.
En los guisantes "para desgranar", la vaina no es apta para el consumo porque está color pergamino, como la judía verde; por lo tanto, debe desgranarse. En esta categoría existe la mayor variedad y de todos los tamaños. Entre los guisantes "para desgranar", se distinguen: los guisantes con granos arrugados, más dulces y que soportan un poco mejor el calor, y los guisantes con granos lisos o redondos, más adecuados para un cultivo temprano, ya que son más resistentes y menos sensibles a la humedad. En el huerto, se comienza con los guisantes lisos y se siembran más tarde los de granos arrugados.
El guisante "mangetout" o "gourmand", cuya vaina no está color pergamino, es comestible entero si se cosecha antes de la formación completa de las semillas. Más tarde, puede desgranarse para consumirse como un guisante verde fresco.
También existen guisantes crujientes, más dulces, donde se consumen los guisantes formados con su vaina.
El guisante prefiere climas templados y húmedos. Le perjudican los extremos: el calor, las heladas, la falta y el exceso de agua.
Cosecha
Según la precocidad de las variedades, los guisantes se cosechan entre dos meses y medio y cuatro meses después de la siembra.
Cosecha los guisantes para desgranar cuando las vainas estén bien llenas (aproximadamente dos veces por semana), pero aún verdes.
Conservación
Los guisantes frescos se conservan, sin desgranar, 48 horas en el cajón de verduras del refrigerador.
El sabor de los guisantes redondos es más fino y su bonita presentación los hace más adecuados para conservas o congelación.
El pequeño consejo del jardinero
Los guisantes, como todas las plantas de la familia de las Fabáceas, enriquecen el suelo con nitrógeno. Tienen su lugar en una rotación que se realiza en 4 años. El guisante es uno de los vegetales menos exigentes en nutrientes. Los guisantes también se asocian muy bien con las zanahorias, los apios, los repollos, los nabos, las patatas y los rábanos, ya que se protegen mutuamente. Evita, sin embargo, la presencia de aliáceas o hinojos, ya que sus crecimientos se inhiben.
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Cosecha
Porte
Follaje
Botánica
Pisum
sativum
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Fabaceae
Guisantes verdes, Guisante enano, Arveja, Arvejas, Chícharo, Chícharos
Hortícola
Anual
Semillas de guisantes: Otras variedades
Ver todos →Plantación y cuidados
Siembra
Antes de la siembra, puedes remojar los granos durante 24 horas en un poco de agua para estimular la germinación.
Para esta variedad de granos lisos, puedes realizar una siembra de otoño hacia octubre-noviembre para una cosecha desde abril, o sembrar hacia mediados de febrero y hasta finales de abril para una cosecha de verano. Aunque esta variedad puede germinar con Tiempo frío, es preferible proteger los semilleros con un velo de forzado que creará un microclima favorable para una germinación homogénea y protegerá los planteros y planteles de los pájaros.
Con una azada, abre surcos de 2 o 3 cm de profundidad espaciados a 40 cm para esta variedad de guisantes enanos. Espacia los granos a 2 cm, tapa, apisona con el dorso del rastrillo y riega con lluvia fina. No aclares.
Riego
Unos días después de la germinación, escarda el suelo a lo largo de los surcos. Riega con una regadera provista de una alcachofa para no apisonar la tierra.
Cuando las plantas estén desarrolladas, acolcha la tierra después de un período lluvioso.
No dejes que el suelo se seque, ya que los guisantes aprecian su frescor. Necesitan una humedad regular desde la siembra hasta la floración, y luego durante la formación de las vainas. En caso de estrés hídrico, la producción se ve afectada. Las flores caen y las vainas no alcanzan la madurez. Lo mismo ocurre en caso de exceso de agua, las flores abortan. La humedad así mantenida ayuda a limitar las invasiones de trips.
Mantenimiento
Tres o cuatro semanas después de la germinación de las semillas, escarda cuidadosamente y entierra la base de los tallos unos 10 cm para favorecer un mejor enraizamiento. Coloca entonces las ramas ramificadas (sauce, avellano, aligustre...), malla o filamento, incluso para las variedades enanas que así no se desploman. Según las variedades, hazlas más o menos altas, los guisantes de enrame pueden alcanzar hasta 2 m.
Pellizca los tallos de los guisantes enanos por encima del quinto o sexto grupo de flores para acelerar la producción.
Semillas
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.