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Tomillo Pizza

Thymus vulgaris x pulegioides pizza
Tomillo, Tremoncillo

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Más información

Valor seguro
Variedad muy productiva con grandes hojas redondeadas que desprenden un aroma intenso, ideal para pizzas y otros platos italianos.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
25 cm
Anchura en la madurez
25 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Abril hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Mayo, Septiembre hasta Octubre
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Periodo de floración Junio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Enero hasta Diciembre
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Descripción

El Tomillo Pizza (Thymus x pulegioides ) es una variedad productiva cuyas hojas desprenden un aroma intenso. Sus grandes hojas casi redondas aromatizan numerosos platos y son perfectas para pizzas y otros platos italianos. El Tomillo se adapta a la mayoría de los tipos de suelo, incluso los pedregosos, pero teme el exceso de humedad. Plántalo en primavera u otoño y recoge durante todo el año.

Originario de Europa occidental y del sur, donde a veces se encuentra de forma silvestre, el Tomillo es un subarbusto vivácea que pertenece a la familia de las Lamiáceas. Resistente, forma pequeñas matas aromáticas con follaje verde grisáceo persistente. Esta planta melífera ofrece bonitas flores pequeñas en verano, cuyo color varía del blanco al rosa malva según las variedades.

Sus hojas con aroma de garriga son muy apreciadas en cocina. Utilizadas solas o en ramillete de hierbas aromáticas, combinadas con Laurel, Perejil y Romero, las hojas de Tomillo aromatizan guisos, salsas, marinados y caldos. También se usan en infusión, conocida por aliviar molestias digestivas.

El Tomillo es una aromática resistente y fácil de cultivar, que prefiere suelos pobres, ligeros e incluso pedregosos y bien drenados. Si tu tierra es más bien húmeda y arcillosa, te recomendamos cultivarlo en macetas donde se sentirá muy a gusto.

Cosecha : El Tomillo puede recolectarse durante todo el año ya que sus hojas son persistentes. Es preferible recolectarlo por la mañana. El Tomillo está más aromático durante la floración, en verano. Sabiendo que conviene podarlo para mantener una forma compacta, aprovecha para hacer provisión para los meses de invierno.

Conservación : El Tomillo se conserva tradicionalmente mediante secado. Después de lavar y secar los tallos, cuelga los ramilletes boca abajo en un lugar seco y ventilado. Es una operación sencilla y rápida que puedes sustituir por congelación si te resulta más práctico.

El consejo del jardinero : En el jardín, no dudes en mezclar los géneros colocando algunas aromáticas como el Tomillo en medio de tus macizos de viváceas o incluso en las rocallas. Se integrarán a la perfección y los aromas, a veces intensos, de las plantas aromáticas suelen tener la capacidad de ahuyentar insectos que podrían atacar plantas más sensibles como algunos rosales.

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Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor, Productivo
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 25 cm
Anchura en la madurez 25 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto43732

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Plantación y cuidados

El Tomillo es una aromática resistente y fácil de cultivar, que prefiere suelos pobres, ligeros e incluso pedregosos y bien drenados. Si tu tierra es más bien húmeda y arcillosa, te recomendamos cultivarlo en maceta donde se sentirá muy a gusto. La plantación se realiza en primavera (en abril-mayo) o en otoño (septiembre – octubre).

En terreno abierto: Elige una exposición muy soleada. Separa las plantas 30 cm en todas direcciones. Cava un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), añade compost bien descompuesto, coloca el cepellón y cúbrelo con tierra. Compacta y riega ligeramente.

En maceta: Coloca en el fondo de la maceta una capa de grava o bolas de arcilla para facilitar el drenaje. Llena la maceta con una mezcla de sustrato y tierra de jardín. Coloca el cepellón, cúbrelo con tierra y compacta bien. Riega ligeramente. Sitúa tu maceta al sol.

En cuanto al mantenimiento, realiza un riego muy moderado, principalmente en verano, ya que el Tomillo no aprecia los excesos de humedad. Para el cultivo en maceta, no dejes agua estancada en el platillo para maceta.

Una poda anual (sobre la madera del año) le mantendrá un bonito porte redondeado y compacto.

El tomillo se multiplica por división de matas o por hacer esquejes, en verano. Esta operación se recomienda después de algunos años, especialmente bajo un clima frío y húmedo.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Mayo, Septiembre hasta Octubre

Cuidado

Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Huerto, Invernadero, Terraza
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Pedregoso (pobre y filtrante), 130

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