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Pepino Gynial F1 (planta interjada)

Cucumis sativus Gynial F1
Pepino, Pepino Cohombro

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Más información

Variedad muy productiva. Resistente a la cladosporiosis, produce pepinos largos (25 a 28 cm), crujientes y sin amargor. Para jardines de pequeño tamaño, el pepino se puede poner en espaldera sobre cualquier tipo de soporte con malla, lo que también facilita la cosecha. Los plantones injertados en mini macetas del Pepino Gynial F1 se plantan de abril a julio, después de las últimas heladas, para una cosecha de junio a septiembre. El injerto permite obtener, entre otros beneficios, una cosecha más rápida y abundante.  
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
2.50 m
Anchura en la madurez
50 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo fresco
Mejor periodo de plantación Mayo hasta Junio
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio
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Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
E
F
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Descripción

El Pepino largo Gynial F1 INJERTADO (Pepino liso) es una variedad muy productiva. Resistente a la cladosporiosis, produce pepinos largos (25 a 28 cm), crujientes y sin amargor. Para jardines de pequeño tamaño, el pepino puede ponerse en espaldera sobre cualquier tipo de soporte con mallas, lo que también facilita la cosecha. Los plantones injertados en mini macetas del Pepino largo Gynial F1 se plantan de abril a julio, después de las últimas heladas, para una cosecha de junio a septiembre. El injerto permite obtener, entre otras cosas, una cosecha más rápida y abundante.

La técnica del injerto consiste en dar a una variedad deseada (aquí 'Gynial') el sistema de raíz de otra variedad especialmente seleccionada, llamada portainjerto. Este portainjerto está dotado de una excelente resistencia a los parásitos y enfermedades del suelo, lo que aporta un plus de vigor al plantón: es entonces más resistente a las condiciones exteriores difíciles (climas fríos, por ejemplo) y dará un rendimiento claramente superior al de un plantón no injertado. La fructificación de los plantones injertados comienza antes y más abajo en el tallo principal.

El pepino es, junto con el tomate, uno de los vegetales estrella del verano. Refrescante y bajo en calorías, se disfruta en ensalada compuesta o solo, con, por ejemplo, una salsa a base de yogur, limón y eneldo.
Existen dos grandes tipos de pepinos: las variedades "para forzar" que están destinadas al cultivo a cubierto y aquellas adaptadas al cultivo en terreno abierto. Los pepinos pueden ser lisos o espinosos, largos o semi-largos. Además de estas variedades clásicas, también se encuentran pepinos más "exóticos" como el Pepino de Kenia o el Pepino Serpiente, que generalmente son más exigentes en calor.

Los pepinos aprecian los suelos ligeros, sueltos, frescos y ricos en humus. Les gustan las exposiciones soleadas y las temperaturas entre 18 y 22°C. Son vegetales bastante exigentes en agua que requieren riego regular.

Cosecha: la cosecha de los pepinos se realiza cuando han alcanzado su tamaño definitivo, antes de que su color vire al amarillo. Atención: los frutos demasiado maduros se vuelven amargos. Recuerda realizar una cosecha regular para fomentar la formación de nuevos frutos. La cosecha generalmente se realiza de junio a septiembre.

Conservación: los pepinos se conservan varios días en el refrigerador. Para disfrutar más tiempo de tu cosecha, también puedes conservarlos en tarros mediante lacto-fermentación o en vinagre.

El truco del jardinero: como todas las cucurbitáceas, el pepino puede ser susceptible al oídio: un fieltro blanco aparece entonces en el follaje. Conviene eliminar las hojas más afectadas y realizar una pulverización de azufre mojable cada 2 semanas. A modo preventivo, evita mojar el follaje al regar y recuerda ventilar bien tu invernadero si el cultivo se realiza bajo cubierta. También se puede realizar una pulverización de decocción de cola de caballo para reforzar la resistencia del follaje.

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Cosecha

Periodo de cosecha Julio hasta Octubre
Tipo de hortaliza Fruto hortaliza
Hortaliza de color verde
Tamaño de la hortaliza Mediano
Interés Sabor
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 2.50 m
Anchura en la madurez 50 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio
Número de producto40512

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Plantación y cuidados

El pepino es una hortaliza bastante exigente, que requiere una tierra rica. Es preferible realizar, preferiblemente en otoño, un aporte de compost maduro (alrededor de 3 kg por m²), mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber, como en cualquier cultivo de huerto, descompactado bien el suelo. Aprecia los suelos neutros (pH 7) pero se desarrollará muy bien en suelos ligeramente ácidos o alcalinos (pH entre 5,5 y 7,5).
En el huerto, los pepinos aprecian la cercanía de las lechugas y los frijoles. Por el contrario, evita colocarlos junto a las patatas y los tomates.

La plantación:

En un primer momento, haz crecer las mini macetas trasplantándolas en cajitas o en macetas de 8 a 13 cm de diámetro, llenas de sustrato. Atención: Durante el trasplante de los injertos, ¡no entierres el punto de injerto bajo ningún concepto! Coloca los plantones en un lugar cálido y luminoso. Riega regularmente.

La plantación en terreno abierto se realiza a partir de mediados de mayo y en junio, cuando la tierra está suficientemente caliente y el riesgo de heladas ha pasado. Separa los plantones a 1m en todas direcciones si el cultivo se hace a ras de suelo o 1m entre las filas y 50 cm sobre la fila si el cultivo es en espaldera. Cava un hoyo, coloca tu plantón con el punto de injerto al nivel del suelo y cubre con tierra fina. Compacta y riega abundantemente.

El cultivo del pepino:

El pepino puede cultivarse a ras de suelo, pero para ganar espacio y favorecer la producción, no dudes en aprovechar su lado de liana guiándolo en espaldera: sobre un marco cubierto de malla, inclinado a 45%, ofrecerá una sombra beneficiosa a las lechugas o incluso en tipi para aportar fantasía al huerto.
Cuando los plantones se guían verticalmente, el cultivo se realiza sobre un solo tallo que se podará a una altura máxima de 2,5 m.

A ras de suelo, se poda por encima de la segunda hoja para obtener dos tallos que a su vez se podarán por encima de la 4ª hoja. La última poda consiste en podar a una hoja por encima de cada fruto formado.

Prevé 2 o 3 azadas así como un acolchado al principio del verano para mantener el suelo húmedo.

Cultivo

Mejor periodo de plantación Mayo hasta Junio
Periodo de plantación razonable Abril hasta Junio

Cuidado

Humedad del suelo Húmedo
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Huerto
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), 130

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