

Pepino Gynial F1 (planta interjada)
Pepino Gynial F1 (planta interjada)
Cucumis sativus Gynial F1
Pepino, Pepino Cohombro
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Descripción
El Pepino largo Gynial F1 INJERTADO (Pepino liso) es una variedad muy productiva. Resistente a la cladosporiosis, produce pepinos largos (25 a 28 cm), crujientes y sin amargor. Para jardines de pequeño tamaño, el pepino puede ponerse en espaldera sobre cualquier tipo de soporte con mallas, lo que también facilita la cosecha. Los plantones injertados en mini macetas del Pepino largo Gynial F1 se plantan de abril a julio, después de las últimas heladas, para una cosecha de junio a septiembre. El injerto permite obtener, entre otras cosas, una cosecha más rápida y abundante.
La técnica del injerto consiste en dar a una variedad deseada (aquí 'Gynial') el sistema de raíz de otra variedad especialmente seleccionada, llamada portainjerto. Este portainjerto está dotado de una excelente resistencia a los parásitos y enfermedades del suelo, lo que aporta un plus de vigor al plantón: es entonces más resistente a las condiciones exteriores difíciles (climas fríos, por ejemplo) y dará un rendimiento claramente superior al de un plantón no injertado. La fructificación de los plantones injertados comienza antes y más abajo en el tallo principal.
El pepino es, junto con el tomate, uno de los vegetales estrella del verano. Refrescante y bajo en calorías, se disfruta en ensalada compuesta o solo, con, por ejemplo, una salsa a base de yogur, limón y eneldo.
Existen dos grandes tipos de pepinos: las variedades "para forzar" que están destinadas al cultivo a cubierto y aquellas adaptadas al cultivo en terreno abierto. Los pepinos pueden ser lisos o espinosos, largos o semi-largos. Además de estas variedades clásicas, también se encuentran pepinos más "exóticos" como el Pepino de Kenia o el Pepino Serpiente, que generalmente son más exigentes en calor.
Los pepinos aprecian los suelos ligeros, sueltos, frescos y ricos en humus. Les gustan las exposiciones soleadas y las temperaturas entre 18 y 22°C. Son vegetales bastante exigentes en agua que requieren riego regular.
Cosecha: la cosecha de los pepinos se realiza cuando han alcanzado su tamaño definitivo, antes de que su color vire al amarillo. Atención: los frutos demasiado maduros se vuelven amargos. Recuerda realizar una cosecha regular para fomentar la formación de nuevos frutos. La cosecha generalmente se realiza de junio a septiembre.
Conservación: los pepinos se conservan varios días en el refrigerador. Para disfrutar más tiempo de tu cosecha, también puedes conservarlos en tarros mediante lacto-fermentación o en vinagre.
El truco del jardinero: como todas las cucurbitáceas, el pepino puede ser susceptible al oídio: un fieltro blanco aparece entonces en el follaje. Conviene eliminar las hojas más afectadas y realizar una pulverización de azufre mojable cada 2 semanas. A modo preventivo, evita mojar el follaje al regar y recuerda ventilar bien tu invernadero si el cultivo se realiza bajo cubierta. También se puede realizar una pulverización de decocción de cola de caballo para reforzar la resistencia del follaje.
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Cosecha
Porte
Follaje
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Plantación y cuidados
El pepino es una hortaliza bastante exigente, que requiere una tierra rica. Es preferible realizar, preferiblemente en otoño, un aporte de compost maduro (alrededor de 3 kg por m²), mediante escardado a una profundidad de 5 cm, después de haber, como en cualquier cultivo de huerto, descompactado bien el suelo. Aprecia los suelos neutros (pH 7) pero se desarrollará muy bien en suelos ligeramente ácidos o alcalinos (pH entre 5,5 y 7,5).
En el huerto, los pepinos aprecian la cercanía de las lechugas y los frijoles. Por el contrario, evita colocarlos junto a las patatas y los tomates.
La plantación:
En un primer momento, haz crecer las mini macetas trasplantándolas en cajitas o en macetas de 8 a 13 cm de diámetro, llenas de sustrato. Atención: Durante el trasplante de los injertos, ¡no entierres el punto de injerto bajo ningún concepto! Coloca los plantones en un lugar cálido y luminoso. Riega regularmente.
La plantación en terreno abierto se realiza a partir de mediados de mayo y en junio, cuando la tierra está suficientemente caliente y el riesgo de heladas ha pasado. Separa los plantones a 1m en todas direcciones si el cultivo se hace a ras de suelo o 1m entre las filas y 50 cm sobre la fila si el cultivo es en espaldera. Cava un hoyo, coloca tu plantón con el punto de injerto al nivel del suelo y cubre con tierra fina. Compacta y riega abundantemente.
El cultivo del pepino:
El pepino puede cultivarse a ras de suelo, pero para ganar espacio y favorecer la producción, no dudes en aprovechar su lado de liana guiándolo en espaldera: sobre un marco cubierto de malla, inclinado a 45%, ofrecerá una sombra beneficiosa a las lechugas o incluso en tipi para aportar fantasía al huerto.
Cuando los plantones se guían verticalmente, el cultivo se realiza sobre un solo tallo que se podará a una altura máxima de 2,5 m.
A ras de suelo, se poda por encima de la segunda hoja para obtener dos tallos que a su vez se podarán por encima de la 4ª hoja. La última poda consiste en podar a una hoja por encima de cada fruto formado.
Prevé 2 o 3 azadas así como un acolchado al principio del verano para mantener el suelo húmedo.
Cultivo
Cuidado
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.