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Tomillo - Thymus pulegioides Splendens

Thymus pulegioides Splendens
Tomillo

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Variedad compacta y elevada, con tallos no rastreros, cuyas hojas desprenden un aroma más pronunciado que el serpol. Sus hojas más anchas aromatizan numerosos platos, pero también es una excelente planta para florecer terrenos ingratos, secos y calcáreos. El Thymus se adapta a la mayoría de los tipos de suelo, incluidos los pedregosos, pero teme los excesos de humedad. Plántalo en primavera o en otoño y cosecha durante todo el año.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
20 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo seco
Mejor periodo de plantación Abril hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Mayo, Septiembre hasta Octubre
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Periodo de floración Junio hasta Julio
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Periodo de cosecha Enero hasta Diciembre
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Descripción

El Thymus pulegioides 'Splendens', a veces confundido con el serpol, es una variedad que forma matas no rastreras cuyas hojas desprenden un aroma más intenso que el del Thymus serpyllum y que, a diferencia de este último, aprecia los suelos calcáreos. Sus hojas aromatizan numerosos platos y su fragancia es especialmente adecuada para carnes y verduras. Esta variedad también constituye una excelente planta cubresuelos de 10 a 20 cm de altura. El tomillo prospera en la mayoría de los tipos de suelo, incluidos los pedregosos, pero teme el exceso de humedad. Plántalo en primavera u otoño y recógelo durante todo el año.

 

Originario de Europa occidental y del sur, donde a veces se encuentra en estado silvestre, el tomillo es un subarbusto vivácea que pertenece a la familia de las Lamiaceae. Resistente, forma pequeñas matas aromáticas con follaje verde grisáceo persistente. Esta planta melífera ofrece bonitas flores pequeñas en verano, cuyo color varía del blanco al rosa malva según la variedad. La especie pulegioides se distingue del serpol (Thymus serpyllum) por hojas más anchas y perfumadas, casi sin pelos, y flores en espigas verticiladas alargadas en lugar de redondas.

Sus hojas con aroma de garriga son muy apreciadas en la cocina. Utilizadas solas o en ramillete de hierbas aromáticas, combinadas con laurel, perejil y romero, las hojas de tomillo aromatizan guisos, salsas, marinadas y caldos. También se utilizan en infusión, reputada por aliviar los males digestivos.

El tomillo es una aromática resistente y fácil de cultivar, que aprecia los suelos pobres, ligeros e incluso pedregosos y bien drenados. Si tu tierra es más bien húmeda y arcillosa, te recomendamos cultivarlo en macetas, donde se sentirá muy a gusto.

Cosecha: El tomillo puede recolectarse durante todo el año, ya que sus hojas son persistentes. Es preferible recolectarlo por la mañana. El tomillo está más perfumado en el momento de la floración, en verano. Sabiendo que conviene podarlo para mantener una bonita forma compacta, ¡aprovecha para hacer provisión para los meses de invierno!

Conservación: El tomillo se conserva tradicionalmente mediante secado. Después de lavar y secar los tallos, cuelga los ramilletes boca abajo en un lugar seco y ventilado. Es una operación sencilla y rápida que puedes sustituir por congelación si te resulta más práctico.

El consejo del jardinero: En el jardín, no dudes en mezclar géneros colocando algunas aromáticas como el tomillo en medio de tus macizos de viváceas o incluso en las rocallas. Se integrarán a la perfección y los aromas, a veces intensos, de las plantas aromáticas suelen tener la capacidad de ahuyentar a los insectos que podrían atacar a vegetales algo sensibles, como algunos rosales.

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Tomillo - Thymus pulegioides Splendens en imágenes...

Tomillo - Thymus pulegioides Splendens (Floración) Floración
Tomillo - Thymus pulegioides Splendens (Porte) Porte

Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 20 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto892971

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Plantación y cuidados

El Tomillo es una aromática resistente y fácil de cultivar, que prefiere suelos pobres, ligeros e incluso pedregosos y bien drenados. Si tu tierra es más bien húmeda y arcillosa, te recomendamos cultivarlo en maceta donde se sentirá muy a gusto. La plantación se realiza en primavera (en abril-mayo) o en otoño (septiembre – octubre).

En terreno abierto : Elige una exposición muy soleada. Separa las plantas 20 cm en todas direcciones. Cava un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), añade compost bien descompuesto, coloca el cepellón y cúbrelo con tierra. Compacta y riega ligeramente.

En macetas : coloca en el fondo de la maceta una capa de grava o bolas de arcilla para facilitar el drenaje. Llena la maceta con una mezcla de sustrato y tierra de jardín. Coloca el cepellón, cúbrelo con tierra y compacta bien. Riega ligeramente. Coloca tu maceta al sol.

En cuanto al mantenimiento, realiza un riego muy moderado, principalmente en verano, ya que el Tomillo no aprecia los excesos de humedad. Para el cultivo en maceta, no dejes agua estancada en el platillo para maceta.

Una poda anual (sobre la madera del año) le mantendrá un bonito porte redondeado y compacto.

El tomillo se multiplica por división de matas o por hacer esquejes, en verano. Esta operación se recomienda después de algunos años, especialmente bajo un clima frío y húmedo.

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19,50 €

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Mayo, Septiembre hasta Octubre

Cuidado

Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Huerto, Invernadero, Terraza
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo drenante
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), 187

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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