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Serpol - Thymus serpyllum

Thymus serpyllum
Serpol, Tomillo sanjuanero

5,0/5
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1 pequeña planta que irradia salud.

Christophe, 17/04/2025

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Variedad rastrera cuyas hojas desprenden un aroma ligeramente menos intenso que el Tomillo de naranja. Sus hojas aromatizan numerosos platos, pero también es una excelente planta cubresuelos para rocallas, etc. El tomillo se adapta bien a la mayoría de los tipos de suelo, incluidos los pedregosos, pero teme los excesos de humedad. Plántalo en primavera o en otoño y recoge sus hojas durante todo el año.
Dificultad de cultivo
Principiante
Altura en la madurez
15 cm
Anchura en la madurez
30 cm
Exposición
Sol
Humedad del suelo
suelo seco
Mejor periodo de plantación Abril hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Mayo, Septiembre hasta Octubre
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Periodo de floración Junio hasta Agosto
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Periodo de cosecha Enero hasta Diciembre
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Descripción

El Tomillo serpol (Thymus serpyllum) es una variedad rastrera cuyas hojas desprenden un aroma ligeramente menos intenso que el Tomillo de naranja. Sus hojas aromatizan numerosos platos y su fragancia es especialmente adecuada para carnes y verduras. Esta variedad también constituye una excelente planta cubresuelos. El Tomillo se adapta bien a la mayoría de los tipos de suelo, incluidos los pedregosos, pero teme el exceso de humedad. Plántalo en primavera o en otoño y recoge sus hojas durante todo el año.

 

Originario de Europa occidental y del sur, donde a veces se encuentra de forma silvestre, el Tomillo es un subarbusto vivácea que pertenece a la familia de las Lamiáceas. Resistente, forma pequeñas matas aromáticas de follaje verde grisáceo persistente. Esta planta melífera ofrece bonitas flores pequeñas en verano, cuyo color varía del blanco al rosa malva según la variedad.

Sus hojas con aroma a garriga son muy apreciadas en la cocina. Utilizadas solas o en ramillete de hierbas aromáticas, combinadas con Laurel, Perejil y Romero, las hojas de Tomillo aromatizan guisos, salsas, marinadas y caldos. También se usan en infusión, conocida por aliviar molestias digestivas.

El Tomillo es una aromática resistente y fácil de cultivar, que prefiere suelos pobres, ligeros e incluso pedregosos y bien drenados. Si tu tierra es más bien húmeda y arcillosa, te recomendamos cultivarlo en macetas, donde se desarrollará muy bien.

Cosecha: El Tomillo puede recolectarse durante todo el año, ya que sus hojas son persistentes. Es preferible cosecharlo por la mañana. El Tomillo está más aromático durante la floración, en verano. Como conviene podarlo para mantener una forma compacta, aprovecha para hacer provisión para los meses de invierno.

Conservación: El Tomillo se conserva tradicionalmente mediante secado. Después de lavar y secar los tallos, cuelga los ramilletes boca abajo en un lugar seco y ventilado. Es una operación sencilla y rápida que puedes sustituir por congelación si te resulta más práctico.

El consejo del jardinero: En el jardín, no dudes en mezclar géneros colocando algunas aromáticas como el Tomillo en medio de tus macizos de viváceas o incluso en las rocallas. Se integrarán a la perfección y los aromas, a veces intensos, de las plantas aromáticas suelen tener la capacidad de ahuyentar insectos que podrían atacar vegetales más sensibles, como algunos rosales.

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Serpol - Thymus serpyllum en imágenes...

Serpol - Thymus serpyllum (Floración) Floración
Serpol - Thymus serpyllum (Follaje) Follaje

Cosecha

Periodo de cosecha Enero hasta Diciembre
Tipo de hortaliza Aromáticas
Tamaño de la hortaliza Pequeño
Interés Sabor
Utilización Cocina

Porte

Altura en la madurez 15 cm
Anchura en la madurez 30 cm
Crecimiento normal

Follaje

Persistencia del follaje Perenne
Color del follaje verde medio
Aromático Follaje perfumado al tocar
Número de producto36061

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Plantación y cuidados

El Tomillo es una aromática resistente y fácil de cultivar, que prefiere suelos pobres, ligeros e incluso pedregosos y bien drenados. Si tu tierra es más bien húmeda y arcillosa, te recomendamos cultivarlo en maceta donde se sentirá muy a gusto. La plantación se realiza en primavera (en abril-mayo) o en otoño (septiembre – octubre).

En terreno abierto: Elige una exposición muy soleada. Separa las plantas 30 cm en todas direcciones. Cava un hoyo (3 veces el volumen del cepellón), añade compost bien descompuesto, coloca el cepellón y cúbrelo con tierra. Compacta y riega ligeramente.

En maceta: Coloca en el fondo de la maceta una capa de grava o bolas de arcilla para facilitar el drenaje. Llena la maceta con una mezcla de sustrato y tierra de jardín. Coloca el cepellón, cúbrelo con tierra y compacta bien. Riega ligeramente. Sitúa tu maceta al sol.

En cuanto al mantenimiento, realiza un riego muy moderado, principalmente en verano, ya que el Tomillo no aprecia el exceso de humedad. Para el cultivo en maceta, no dejes agua estancada en el platillo para maceta.

Una poda anual (sobre la madera del año) le mantendrá un bonito porte redondeado y compacto.

El tomillo se multiplica por división de matas o por hacer esquejes, en verano. Esta operación se recomienda al cabo de unos años, especialmente bajo un clima frío y húmedo.

11
19,50 €

Cultivo

Mejor periodo de plantación Abril hasta Mayo
Periodo de plantación razonable Abril hasta Mayo, Septiembre hasta Octubre

Cuidado

Humedad del suelo Seco
Resistencia a las enfermedades Buena

¿En qué lugar?

Tipo de utilización Macizo, Jardinera, Huerto, Invernadero, Terraza
Dificultad de cultivo Principiante
Suelo ligero
Exposición Sol
pH del suelo Neutro, Calcáreo
Tipo de suelo Calizo (pobre, alcalino y drenante), Pedregoso (pobre y filtrante), 187

Nuestros consejos de plantación y cuidado

5/5
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