

Jacinto Anna Liza - Jacinto fragante


Jacinto Anna Liza - Jacinto fragante
Jacinto Anna Liza - Jacinto fragante
Hyacinthus x orientalis Anna Liza
Jacinto fragante, Jacinto
Muy bonitos bulbos, hermosos bohordos floridos en los cinco bulbos.
marie-hélène, 24/03/2025
6 meses de garantía en el desarrollo de esta planta
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Descripción
La Jacinta 'Anna Liza' es una excelente variedad de jacinta híbrida rosa, muy perfumada, que produce hermosos racimos llenos de floretes simples. Sus flores perfuman el jardín o la terraza desde principios de la primavera. Esta variedad se presta bien al forzado, para una floración en invierno en casa.
La Hyacinthus x orientalis 'Anna Liza' es una producción hortícola de Verduyn & Ten Hagen que data de 1972. Si bien casi no se cultiva Hyacinthus orientalis, esta especie originaria de Oriente Medio y regiones mediterráneas ha dado lugar a innumerables cultivares plantados en jardines por su deliciosa floración primaveral y utilizados en floristería por su aptitud para el forzado. Esta especie botánica se encuentra naturalizada en Francia en los departamentos de Bouches-du-Rhône, Var, Alpes-Maritimes y Lot-et-Garonne.
La jacinta 'Anna Liza' pertenece a la familia de las hyacinthaceae, o asparagáceas según las clasificaciones. Esta planta posee un bulbo grande y ovalado. Forma, a partir de la primavera, una mata de hojas anchas y acintadas de un verde muy vivo y brillante. La floración ocurre en marzo-abril, más o menos temprano según el clima. Toma la forma de un tallo floral grueso, de 20 a 30 cm de altura. La inflorescencia es una espiga grande y alargada compuesta por 20 a 40 flores estrelladas, de textura gruesa e irisada. Su color es un rosa violáceo claro, cada pétalo está atravesado por una línea central de un rosa violáceo más oscuro. La floración de esta variedad es especialmente perfumada. El follaje es caduco en verano; reaparece a finales del invierno. La flor de jacinta es muy visitada por insectos libadores.
Las jacintas son apreciadas por sus grandes flores perfumadas que se disfrutan desde los primeros días soleados. Dale un lugar destacado en el jardín, al borde de un camino o cerca de la entrada de la casa para disfrutar de su aroma en cada paso. Puedes combinar fácilmente las jacintas con otros bulbos tempranos como las Anemone blanda 'Blue Shades', los tulipanes botánicos o los Crocos botánicos. Sus flores son comestibles, crudas o cocidas, y revelan una textura algo mucilaginosa. Según el gusto, puedes cristalizarlas con azúcar o incorporarlas a ensaladas de frutas. Antiguamente, eran un manjar que se encontraba bajo el nombre de "confit de jacintas de Constantinopla".
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Porte
Floración
Follaje
Botánica
Hyacinthus
x orientalis
Anna Liza
Asparagaceae
Jacinto fragante, Jacinto
Hortícola
Plantación y cuidados
Planta la Jacinta 'Anna Liza' en octubre o noviembre, enterrando los bulbos de 8 a 10 cm de profundidad y con una separación de 15 a 20 cm. El suelo debe ser profundo, fértil, ligeramente ácido, neutro o ligeramente calcáreo, y bien drenado. Esta planta aprecia el estiércol bien compuesto y los suelos ligeros, secos en verano. No tolera los suelos encharcados en invierno o verano. En climas muy fríos, cubre con hojarasca para proteger los bulbos del frío intenso. La floración ocurre entre febrero y abril-mayo, dependiendo de la variedad. Después de la floración, espera a que las hojas se pongan amarillas y se marchiten para desenterrar los bulbos, que se conservarán en un lugar seco hasta su replantación el siguiente otoño. Las jacintas pueden sobrevivir en terreno abierto durante el invierno, si la temperatura no baja de -12/-15°C según la variedad, y el suelo es permeable. La floración del segundo año suele ser menos espectacular que la del primero, pero sigue siendo muy aceptable para decorar macizos. El cultivo en maceta es posible, siguiendo un método de cultivo similar, asegurándote de que la planta no carezca de agua durante el periodo de vegetación.
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
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En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.