

Olivier - Olea europaea pot de 7L 1/4 tige


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Olivo - Olea europaea


Olivo - Olea europaea
Olivo - Olea europaea
Olea europaea
Olivo, Aceitunero, Aceituno, Olivera
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Descripción
La presencia del Olea europea, simplemente llamado Olivo en tallo, alrededor del Mediterráneo, se remonta a tiempos inmemoriales, podríamos decir que al diluvio. Tanto árbol ornamental como árbol nutridor, es indisociable del paisaje mediterráneo, al igual que la higuera, el carpe, el granado y la vid. Su silueta es reconocible entre todas: un tronco robusto y nudoso cuando envejece, una corona arbustiva y extendida, vestida de un follaje perenne, que susurra con el viento, de color gris-verde, con el revés plateado. En primavera, se cubre de innumerables pequeñas flores amarillo-crema, añadiendo aún más a su encanto. La fructificación ocurre después de diez años, en forma de aceitunas verdes que luego se vuelven negras, con un sabor extremadamente amargo, no comestibles en ese estado. Es muy resistente a la sequía y aprecia los suelos drenados, incluso pedregosos, pero no soporta temperaturas inferiores a -12°C y no produce aceitunas al norte del Loira: su cultivo en terreno abierto está reservado a la zona... del olivo, tan bien nombrada. Los aficionados a este pequeño árbol podrán adoptarlo en una maceta grande en cualquier otro lugar, protegiéndolo de los grandes fríos en invierno.
El Olea europea u Olivo en tallo pertenece a la familia de las oleáceas, es la especie más representada dentro de esta familia que cuenta con cerca de 25, todas mostrando una longevidad excepcional. Este pequeño árbol persistente alcanza aproximadamente 9 m de altura, después de muchos años de cultivo. Pero en su juventud, su crecimiento es rápido, y la fructificación se sitúa alrededor de los 10 años. Su porte pintoresco puede adoptar numerosas siluetas fantásticas: ramas extendidas, con un solo tronco o con múltiples troncos, corteza agrietada y rugosa con múltiples cicatrices dejadas por el tiempo. Su follaje, persistente, está compuesto de hojas opuestas, enteras y elípticas, coriáceas y salpicadas de pelos escamosos, más o menos estrechas, de 3 a 9 cm de largo. Cubren ramitas salpicadas de escamas peltadas. Su tono es una mezcla de verde y gris, el revés de las hojas es aterciopelado y plateado. La floración, muy breve, tiene lugar durante una semana a finales de primavera. Las flores, blancas o amarillentas, se agrupan en panículas axilares. Los frutos, las aceitunas, son drupas carnosas con hueso duro, de 5 mm a 4 cm de largo, verdes y luego negras al alcanzar la madurez. Su corteza, gris y lisa cuando es joven, se agrieta con la edad, mientras que el árbol emite rechazos en la base del tronco.
El Olivo en tallo está perfectamente adaptado al clima mediterráneo, pero su zona de distribución se extiende hacia el norte en función de la pluviosidad estival que parece ser, más que el frío, un factor determinante. Este árbol resiste heladas moderadas del orden de -10 a -12°C, en suelo drenado y una vez bien establecido, pero necesita sequía en verano para endurecer bien su madera. En las regiones del sur de Francia, se utilizará aislado, con el pie adornado de hemerocallis, lirios africanos o incluso iris, santolinas, ciclamen de Nápoles, muscaris, lonicera nitida, o cubierto de un rosal liana 'Senateur Lafolette'. También se puede plantar en un seto cortavientos junto con laureles tinos, laurel sauce, carpes, madroños y mirtos. En el huerto, acompañará a almendros, membrilleros, manzanos en flor o con frutos y otros ciruelos. Más al norte, se cultivará preferentemente en compañía de adelfas, en grandes macetas, que se podrán resguardar en invierno.
Un árbol muy viejo: el Olivo bautizado "El Rey de los Reyes" en Roquebrune-Cap-Martin, en los Alpes-Maritimes, tiene un tocón de 20m de circunferencia, que engloba las rocas circundantes; se estima que tiene entre 1000 y 2000 años de edad.
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Olivo - Olea europaea en imágenes...








Porte
Floración
Follaje
Precauciones
Botánica
Olea
europaea
Oleaceae
Olivo, Aceitunero, Aceituno, Olivera
Mediterráneo
atteinterespiratoire
Cette plante peut entraîner des symptômes allergiques.
Evitez de la planter si vous ou vos proches souffrez de rhinite saisonnière ("rhume des foins").
Davantage d'informations sur https://plantes-risque.info
Arbustos de la A a la Z: Otras variedades
Plantación y cuidados
El Olivo en tallo se planta preferentemente en primavera, ya que los ejemplares jóvenes son particularmente sensibles al frío, mientras que los ejemplares bien establecidos y con algunos años pueden resistir heladas cortas de alrededor de -10 a -12°C. Si plantas el olivo en tallo en terreno abierto, excava una pequeña cuenca alrededor del árbol. No lo coloques en medio del césped, ya que sufriría con los riegos regulares que causarían asfixia y podredumbre de las raíces. El olivo en tallo se conforma con tierra ordinaria, incluso calcárea y pedregosa, pero sobre todo permeable y bien drenada. Soporta perfectamente la sequía estival, a veces en detrimento de la cosecha. También exige una situación soleada y protegida de los vientos fríos, especialmente fuera de la zona donde se cultiva tradicionalmente.
Para un olivo en tallo cultivado en maceta, coloca en el fondo una capa drenante de mezcla de tierra, arena y pequeñas piedras. Trasplanta cada 2 o 3 años.
Utiliza un tutor de aproximadamente 2,50 m de altura para asegurar un porte recto al árbol a medida que crece. Adapta la altura del tutor según el tamaño de tu olivo en tallo en caso de cultivo en maceta.
Enfermedades e insectos dañinos: son numerosos, pero raramente mortales
La mosca del Olivo, especialmente molesta para la producción de fruta. El Thrips, la cochinilla negra, a menudo acompañada de fumagina. El Escarabajo de la corteza, la polilla, la espiral.
Con una excepción, una enfermedad criptogámica llamada pudrición de raíces que ataca las raíces y luego afecta a todas las ramas, las enfermedades del olivo en tallo no son letales y se tratan fácilmente, o desaparecen por sí solas.
¿Cuándo plantar?
¿En qué lugar?
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Arbustos de hoja perenne
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La rusticidad es la temperatura invernal más baja que una planta puede soportar sin sufrir daños graves o incluso la muerte. Sin embargo, la rusticidad se ve afectada por la ubicación (zona protegida, como un patio), la protección (cubierta de invierno) y el tipo de suelo (la rusticidad mejora con un suelo bien drenado).

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Los periodos de siembra indicados en nuestro sitio web se aplican a los países y regiones de la zona 8 del USDA (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
En zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...), retrase 3-4 semanas cualquier siembra al aire libre, o siembre en invernadero.
En climas más cálidos (Italia, España, Grecia, etc.), adelante unas semanas la siembra al aire libre.
El periodo de recolección indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones de la zona USDA 8 (Francia, Inglaterra, Irlanda, Países Bajos).
En las zonas más frías (Escandinavia, Polonia, Austria...) es probable que la cosecha de frutas y hortalizas se retrase 3-4 semanas.
En las zonas más cálidas (Italia, España, Grecia...), es probable que la cosecha se adelante, dependiendo de las condiciones meteorológicas.
El periodo de plantación indicado en nuestro sitio web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas mediterráneas (Marsella, Madrid, Milán, etc.), el otoño y el invierno son los mejores periodos de plantación.
- En las zonas continentales (Estrasburgo, Múnich, Viena, etc.), retrase la plantación de 2 a 3 semanas en primavera y adelántela de 2 a 4 semanas en otoño.
- En las regiones montañosas (Alpes, Pirineos, Cárpatos, etc.), es mejor plantar a finales de primavera (mayo-junio) o a finales de verano (agosto-septiembre).
En climas templados, la poda de los arbustos de floración primaveral: forsitia, spireas, etc. debe realizarse justo después de la floración.
La poda de los arbustos de floración estival: árbol de Júpiter, perovskia, etc. puede realizarse en invierno o en primavera.
En las regiones frías y con plantas sensibles a las heladas, evite podar demasiado pronto, cuando aún pueden producirse heladas severas.
El periodo de floración indicado en nuestra página web se aplica a los países y regiones situados en la zona USDA 8 (Francia, Reino Unido, Irlanda, Países Bajos, etc.).
Variará en función de su lugar de residencia:
- En las zonas 9 a 10 (Italia, España, Grecia, etc.), la floración se producirá entre 2 y 4 semanas antes.
- En las zonas 6 a 7 (Alemania, Polonia, Eslovenia y regiones montañosas bajas), la floración se retrasará de 2 a 3 semanas.
- En la zona 5 (Europa Central, Escandinavia), la floración se retrasará de 3 a 5 semanas.