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Manzano Rarytas Śląski

Malus domestica Rarytas Śląski
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Más información

Una variedad de origen polaco, resistente y vigorosa, que forma un árbol con corona esférica algo suelta. Este manzano produce frutos de tamaño medio a grande, con una epidermis verde-amarilla que se tiñe ligeramente de rojo. Las manzanas maduran en septiembre. Su pulpa amarilla cremosa es crujiente y jugosa, con un sabor dulce ligeramente especiado. Se necesita un manzano polinizador para asegurar la fertilización de las flores.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4.50 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El Manzano 'Rarytas Śląski' es una variedad de origen polaco cercana al grupo de las Reinetas. Los frutos, que alcanzan su madurez en septiembre, son bastante grandes, de color amarillo más o menos verdoso, con un velo rojo. Su carne es crujiente y jugosa, a la vez dulce y un poco ácida, con un toque especiado. Las manzanas se pueden consumir crudas y son perfectas para la elaboración de postres y conservas. Rústico, el árbol es generalmente poco sensible a enfermedades y fácil de cultivar en un jardín de tamaño medio. Debe plantarse junto a una variedad polinizadora para obtener buenas cosechas.

El Malus domestica, conocido también como Malus communis o Malus pumila, se denomina comúnmente Manzano de flor o doméstico. Es un miembro de la gran familia de las Rosáceas. Presente en Francia y Europa desde la Antigüedad, es un árbol frutal originario de los bosques de Asia Central que actualmente agrupa alrededor de 20.000 variedades.
El manzano ‘Rarytas Śląski’ es una variedad espontánea descubierta en Silesia de Cieszyn, una antigua región histórica situada al sur de Polonia y que se extiende hasta la República Checa. Probablemente se trata de una mutación natural de la Reineta de Blenheim, o de un híbrido de esta con otra variedad. ‘Rarytas Śląski’ es una variedad vigorosa que produce un árbol con una corona esférica aireada y suelta, de silueta regular y bastante geométrica. La floración primaveral, en forma de pequeñas flores blanco-rosadas, es melífera y relativamente ornamental. Deben ser fecundadas por el polen de otra variedad, como el Manzano 'Reine des Reinettes', para poder dar frutos.

El manzano ‘Rarytas Śląski’ muestra una fructificación bastante tardía en comparación con otras variedades, por lo que habrá que esperar algunos años para obtener manzanas. Luego, el rendimiento es bastante alto, pero puede fluctuar de un año a otro. Al eliminar frutos cuando son demasiado numerosos, limitarás este fenómeno de alternancia, además de reforzar el tamaño, ya importante en esta variedad. Las manzanas tienen una forma esférica regular o, con frecuencia, asimétrica y ligeramente aplanada. La piel, de color verde amarillento a amarillo dorado, presenta un velo rojo más o menos difuso y de intensidad variable. La epidermis es gruesa y tiene numerosas lenticelas. La carne es jugosa, ligeramente aromática y agradablemente crujiente, con un sabor dulce ligeramente especiado. Su sabor recuerda al de las reinetas. La madurez de los frutos se observa hacia mediados o finales de septiembre, según las regiones, y la manzana puede consumirse cruda, aunque es más frecuente su uso en conservas o postres.

Fácil de cultivar, el Manzano ‘Rarytas Śląski’ es reconocido por su resistencia a enfermedades como el cancro y la sarna, mostrando solo una ligera sensibilidad a la roña. Moderadamente resistente al frío cuando es joven, el árbol se endurece con el tiempo y resulta muy resistente. Puedes crear un pequeño huerto plantando junto a él un Peral, eligiendo entre la amplia gama existente para escalonar las cosechas. Una variedad tardía como 'Conference' te permitirá disfrutar de tus propios frutos durante todo el otoño. Del mismo modo, en regiones no demasiado frías en invierno, un Caqui 'Sharon' te proporcionará frutos suculentos y decorativos al final de la temporada. Y, en cambio, si prefieres la precocidad, considera los pequeños frutales, como los Frambuesos o los Groselleros, y entre los árboles, los Guindos, que te deleitarán con sus variados sabores al inicio de la temporada.

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Porte

Altura en la madurez 4.50 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas amarillo
Diámetro del fruto 8 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería, Cocina
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Umbela
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Rarytas Śląski

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Número de producto22276

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Plantación y cuidados

Elige para tu manzano Rarytas Śląski un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido, pero sin excesos. Cava un hoyo de plantación amplio, de al menos tres veces el volumen del cepellón. Añade simultáneamente materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como cuerno triturado. No entierres el injerto de yema. Rodriga si es necesario. Para los manzanos plantados aislados y a pleno viento, puede ser interesante rodrigarlos instalando un sistema de arriostramiento: clava 3 tutores en triángulo a 50 cm alrededor del tronco, únelos entre sí con trozos de madera. Protege la corteza con un trozo de caucho, por ejemplo, y ata los tutores al tronco con alambres metálicos. Riega abundantemente, incluso en invierno, aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera de períodos de heladas. Las plantas ofrecidas en macetas pueden plantarse durante todo el año, excepto en épocas de calor intenso o heladas.

En invierno, al pie del árbol y ligeramente incorporado en la superficie del suelo, puedes añadir una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la fructificación. El manzano puede ser susceptible a diversas enfermedades y plagas. Para limitar los riesgos, espacia suficiente los árboles, instala setos de múltiples especies, nidos o hoteles de insectos para atraer auxiliares. En resumen: prioriza la diversidad. Las principales enfermedades del manzano son la sarna (manchas marrones en las hojas), la moniliosis (secado de las flores y pudrición de los frutos en el árbol) y el oídio (fieltro blanco en las hojas). Para estos tres casos, es preferible actuar preventivamente pulverizando una decocción de cola de caballo; como último recurso y en caso de fuertes ataques, en acción curativa, puedes aplicar un tratamiento a base de mezcla bordelesa. Esta variedad es resistente a la sarna y al cancro, y ligeramente sensible a la roya.
En cuanto a plagas, la polilla de la manzana (o gusano de la fruta), es una pequeña oruga, proveniente de la puesta de una mariposa, que provoca galerías dentro del fruto. Para remediarlo, es preferible actuar preventivamente favoreciendo la instalación de carboneros y murciélagos, mediante la colocación de nidos. En caso de ataque de pulgones, pulveriza una solución a base de jabón negro.

Durante la cosecha, en septiembre-octubre, para una buena conservación, coloca la manzana con su pedúnculo hacia abajo, en cajas de madera o cajones. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco, pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Febrero hasta Marzo, Septiembre hasta Noviembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Región de interés Centre, Grand Est, Nord et Bassin Parisien, Sud-Ouest
Rusticidad Hasta -23.5°C (zona USDA 6a) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), profundo, no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda La poda de tu manzano puede limitarse a un simple aclareo de las ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Durante los primeros 3 o 4 años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales que le darán un porte en copa, tradicional en el cultivo de frutales. En cualquier caso, procura dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire y la luz circulen bien. No dudes en realizar un buen aclareo de los ramilletes de frutos en el mes de junio. Eliminar algunos frutos alivia las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

Nuestros consejos de plantación y cuidado

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