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Manzano Delbarestivale

Malus domestica Delbarestivale® 'Monidel'
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Una variedad precoz que produce a finales de verano (agosto, septiembre) hermosas y sabrosas manzanas amarillas estriadas de rojo. Apreciarás su agradable aroma anisado.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
4 m
Anchura en la madurez
3 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre
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Descripción

El Manzano Delbarestivale® Monidel es una variedad que destaca por su carácter precoz ya que sus frutos se recolectan y se consumen en verano, desde finales del mes de agosto hasta septiembre. Amarillas con estrías rojas, estas manzanas de tamaño medio son de buena calidad, con una pulpa firme, crujiente y de sabor equilibrado. Aromáticas, desprenden un olor a hinojo mezclado con anís. La manzana Delbarestivale® es una muy buena manzana de mesa, refrescante, que se puede comer justo después de la cosecha y tiene una buena conservación.

Rústico, este Manzano resiste hasta -20°C y florece a mediados de abril. Es una variedad bastante resistente a las enfermedades que se adapta a todas las regiones de Francia. Este manzano no es una variedad autofértil, por lo que, en el jardín, deberá plantarse cerca de variedades cuya floración ocurra en la misma época, como 'Tentation', 'Royal Gala' o incluso 'Delbard Jubilé' para asegurar su polinización.

El manzano (Malus domestica) es un árbol frutal que pertenece a la familia de las rosáceas. Se cultiva en casi todo el mundo y comprende una infinidad de variedades, antiguas o modernas, que producen manzanas más o menos grandes y de sabor más o menos dulce o ácido. Los manzanos son árboles autóctonos en Europa, especialmente en Francia, donde su presencia está documentada desde la antigüedad. Muy resistente, la variedad 'Belle Fille de Salins' aguanta fácilmente hasta -20°C y florece muy tarde, generalmente a mediados de mayo, lo que protege sus flores de las heladas tardías. Es una variedad resistente a las enfermedades, incluida la sarna, y es ideal en climas fríos y en zonas de media montaña. Este manzano no es autofértil, por lo que, para fructificar en abundancia, deberá plantarse cerca de variedades cuya floración coincida en el mismo período.

El tamaño del manzano de flor no supera los diez metros de altura y casi lo mismo de ancho. Esta altura puede ser incluso mucho menor según el vigor del portainjerto utilizado. Este frutal suele presentarse como un árbol con un tronco alto que luego se extiende de forma natural. Se encuentra en diferentes formas (vaso, media talla, tallo…) y puede cultivarse de muchas maneras (en columna, en cordón, en espaldera…). Las hojas del manzano son caducifolias y se disponen de forma alterna en las ramas. Su lámina foliar es ovalada y dentada. Presentan una cara superior verde oscuro y una inferior blanquecina, algo vellosa. El manzano produce, en primavera, flores blancas o blanco rosáceas agrupadas en corimbos. Las flores del manzano están compuestas por 5 pétalos, estas flores blancas rodean un centro formado por unas 20 estambres. Dan lugar a frutos carnosos, esféricos y llenos de pepitas. Su color, tamaño, sabor y duración de conservación varían según la variedad.

El manzano se cultiva en todos los climas, pero aprecia especialmente las regiones templadas, más bien húmedas, como Normandía. Le gusta el sol en suelos razonablemente húmedos y ricos. Tradicionalmente, se planta en el corazón de un huerto, pero también puede cultivarse aislado e incluso en un seto. Es un árbol frutal fácil que requiere, como mínimo, una poda de aclareo. Una verdadera poda de fructificación evitará el fenómeno de alternancia (fructificación un año sí y otro no). Un aporte anual o bianual de compost bien descompuesto también favorece la productividad de los manzanos. Las manzanas se recolectan a finales de verano y en otoño y, a veces, pueden conservarse durante mucho tiempo en bodega y consumirse hasta principios de primavera. Las manzanas se prestan a numerosas preparaciones culinarias (compota, tartas, mermeladas), pero también permiten elaborar jugo de manzana o sidra.

Por razones de transporte, nuestros árboles más altos pueden ser podados de nuevo antes del envío. Son adecuados para todas las formas de formación comunes: cordones, espalderas, vasos, media talla y tallo bajo, excepto para la formación de tallos altos. Si deseas más información o consejos sobre la formación de tus árboles frutales, no dudes en contactarnos.

Este árbol frutal se entrega con cepellón "listo para plantar". Durante la plantación, el cepellón debe plantarse tal cual. La tela biodegradable que rodea el cepellón y protege las raicillas se descompondrá por sí sola durante el crecimiento de la planta. Al proceder así, aseguras un mejor arraigo.

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Manzano Delbarestivale en imágenes...

Manzano Delbarestivale (Follaje) Follaje
Manzano Delbarestivale (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 4 m
Anchura en la madurez 3 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 7 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería
Periodo de cosecha Agosto hasta Septiembre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Corimbo
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Delbarestivale® 'Monidel'

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Portainjerto

M106 (Cepellón "listo para plantar" - Copa)

Número de producto8475711

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Plantación y cuidados

Elige para tu manzano Delbarestivale® Monidel un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido pero sin excesos. Cava un hoyo de Plantación amplio, de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Añade simultáneamente materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como la harina de huesos. No entierres el Injerto de yema. Tutora si es necesario. Riega abundantemente, incluso en invierno, aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera de períodos de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores pueden plantarse durante todo el año excepto en épocas de Calor intenso o heladas.

Puedes aportar, durante el invierno, una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, lo que mejorará la Fructificación. Vigila posibles ataques de pulgones durante la temporada. Un Fieltro blanco debido a un hongo, el oídio, puede aparecer en las hojas en verano, este no es perjudicial para el desarrollo de los frutos en los jardines. La cosecha tiene lugar en septiembre. Conserva solo los frutos recolectados. La conservación de la manzana se realiza con el pedúnculo hacia abajo, sobre rejillas o cajas de madera. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), Pedregoso (pobre y filtrante), no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda La poda de tu manzano puede limitarse a un simple aclareo de las ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Durante los primeros 3 o 4 años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales que den un porte en copa, tradicional en el cultivo de frutales. En cualquier caso, procura dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire y la luz circulen bien. No dudes en realizar un buen aclareo de los ramilletes de frutos en el mes de junio. Eliminar algunos frutos alivia las ramas frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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