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Manzano Cybèle

Malus domestica Cybèle® 'Delrouval'
Manzano, Manzano europeo, Manzano común

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Valor seguro
Una variedad perfecta para los aficionados: vigorosa y resistente a las enfermedades, produce unos frutos rojo claro espectaculares, crujientes, jugosos y aromáticos. No auto fértil.
Sabor
dulce
Altura en la madurez
5 m
Anchura en la madurez
4 m
Exposición
Sol
Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre
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Periodo de floración Abril
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Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre
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Descripción

El Manzano Cybèle® Delrouval es una variedad vigorosa derivada de la variedad Delbarestivale®. Ofrece manzanas de color rojo claro, de buena conservación, con pulpa crujiente y jugosa, de sabor bien equilibrado entre lo dulce y lo ácido. Agradablemente perfumada, desprende aromas florales y frutales. Estos frutos se cosechan en septiembre - octubre, se pueden consumir de inmediato, pero también tienen la ventaja de poder conservarse: hasta febrero, almacenados en buenas condiciones.

Resistente, el Manzano Cybèle® Delrouval soporta hasta -20°C y florece generalmente en abril. Es una variedad de gran vigor, resistente a las enfermedades. Es ideal para jardineros aficionados, ya que generalmente no requiere tratamientos. Este manzano no es autofértil, por lo que, para fructificar en abundancia, deberá plantarse cerca de variedades cuya floración ocurra en la misma época, como 'Delbarestivale', 'Régali', 'Royal Gala', 'Reine des Reinettes' o incluso 'Delbard Jubilé'.

El manzano (Malus domestica) es un árbol frutal que pertenece a la familia de las rosáceas. Se cultiva en casi todo el mundo y cuenta con infinidad de variedades, antiguas o modernas, que producen manzanas más o menos grandes y de sabor más o menos dulce o ácido. Los manzanos son árboles autóctonos en Europa, especialmente en Francia, donde su presencia está documentada desde la antigüedad. Muy resistente, la variedad 'Belle Fille de Salins' soporta fácilmente hasta -20°C y florece muy tarde, generalmente a mediados de mayo, lo que protege sus flores de las heladas tardías. Es una variedad resistente a las enfermedades, incluida la sarna, y es ideal en climas fríos y en zonas de media montaña. Este manzano no es autofértil, por lo que, para fructificar en abundancia, deberá plantarse cerca de variedades cuya floración ocurra en la misma época.

El tamaño del manzano de flor no supera los diez metros de altura y casi lo mismo de ancho. Este tamaño puede ser incluso mucho menor según el vigor del portainjerto utilizado. Este frutal suele presentarse como un árbol con un tronco alto que se extiende de forma natural. Se presenta en diferentes formas (copa, media talla, talla alta…) y puede cultivarse de diversas maneras (en columna, en cordón, en espaldera…). Las hojas del manzano son caducifolias y se disponen de forma alterna en las ramas. Su lámina foliar es ovalada y dentada. Presentan una cara superior verde oscuro y una inferior blanquecina, algo vellosa. El manzano produce, en primavera, flores blancas o blanco rosáceas agrupadas en corimbos. Las flores del manzano están compuestas por 5 pétalos, estas flores blancas rodean un centro formado por unos 20 estambres. Dan lugar a frutos carnosos, esféricos y llenos de pepitas. Su color, tamaño, sabor y duración de conservación varían según las variedades.

El manzano se cultiva en todos los climas, pero aprecia especialmente las regiones templadas, más bien húmedas, como Normandía. Le gusta el sol en suelos razonablemente húmedos y ricos. Tradicionalmente, se planta en el corazón de un huerto, pero también puede cultivarse aislado e incluso en un seto. Es un árbol frutal fácil que requiere, como mínimo, una poda de aclareo. Una poda de fructificación adecuada evitará el fenómeno de alternancia (fructificación un año sí y otro no). Un aporte anual o bianual de compost bien descompuesto también favorece la productividad de los manzanos. Las manzanas se cosechan a finales del verano y en otoño y, a veces, pueden conservarse durante mucho tiempo en bodega y consumirse hasta principios de primavera. Las manzanas se prestan a numerosas preparaciones culinarias (compota, tartas, mermeladas), pero también permiten elaborar zumo de manzana o sidra.

Por razones de transporte, nuestros plantones más altos pueden ser podados de nuevo antes del envío. Son adecuados para todas las formas de formación comunes: cordones, espalderas, copas, media talla y tallo bajo, excepto para la formación de tallos altos. Si deseas más información o consejos sobre la formación de tus árboles frutales, no dudes en contactarnos.

Este árbol frutal se entrega en cepellón "listo para plantar". Durante la plantación, el cepellón debe plantarse tal cual. La tela biodegradable que rodea el cepellón y protege las raicillas se descompondrá por sí sola durante el crecimiento de la planta. Al proceder así, garantizas un mejor arraigo.

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Manzano Cybèle en imágenes...

Manzano Cybèle (Cosecha) Cosecha

Porte

Altura en la madurez 5 m
Anchura en la madurez 4 m
Crecimiento normal

Fruta

Color de las frutas rojo
Diámetro del fruto 7 cm
Sabor dulce
Utilización fresco, compota, Repostería
Periodo de cosecha Septiembre hasta Octubre

Floración

Color de la flor blanco
Periodo de floración Abril
Inflorescencia Corimbo
Flor de 3 cm
Plantas melíferas Atrae a los polinizadores

Follaje

Persistencia del follaje Caducifolio
Color del follaje verde medio

Botánica

Género

Malus

Especie

domestica

Cultivar

Cybèle® 'Delrouval'

Familia

Rosaceae

Otros nombres comunes

Manzano, Manzano europeo, Manzano común

Origen

Hortícola

Portainjerto

M106 (Cepellón "listo para plantar" - Copa)

Número de producto8475511

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Plantación y cuidados

Elige para tu manzano Cybèle® Delrouval  un lugar bien soleado, el suelo puede ser ligeramente calcáreo o ácido pero sin excesos. Cava un hoyo de Plantación amplio de al menos 3 veces el volumen del cepellón. Añade simultáneamente materia orgánica (mantillo, compost...) y un abono de fondo como la harina de huesos. No entierres el Injerto de yema. Tutora si es necesario. Riega abundantemente, incluso en invierno, aunque llueva. Los árboles frutales se plantan idealmente entre octubre y marzo, fuera de períodos de heladas. Las plantas ofrecidas en contenedores pueden plantarse todo el año excepto en épocas de fuerte Calor o heladas.

Puedes aportar, durante el invierno, una pequeña palada de ceniza de madera, rica en potasio, esto mejorará la Fructificación. Vigila los posibles ataques de pulgones en temporada. Un Fieltro blanco debido a un hongo, el oídio, puede aparecer en las hojas en verano, este no es perjudicial para el desarrollo de los frutos en los jardines. La cosecha tiene lugar en septiembre. Conserva solo los frutos recolectados. La conservación de la manzana se hace con el pedúnculo hacia abajo, sobre rejillas o cajas. Elige un lugar preferiblemente totalmente oscuro, seco y fresco pero sin heladas.

¿Cuándo plantar?

Mejor periodo de plantación Febrero hasta Marzo, Octubre hasta Noviembre
Periodo de plantación razonable Enero hasta Abril, Septiembre hasta Diciembre

¿En qué lugar?

Adecuado para Pradera
Tipo de utilización Aislado, Huerta frutal
Rusticidad Hasta -15°C (zona USDA 7b) Ver mapa
Dificultad de cultivo Aficionado
Exposición Sol
pH del suelo Todos
Tipo de suelo arcillo limonoso (rico y ligero), Arcillo-calizo (pesado y alcalino), Arcilloso (pesado), Pedregoso (pobre y filtrante), no demasiado seco

Cuidado

Consejos de poda La poda de tu manzano puede limitarse a un simple aclareo de las ramas muertas o molestas a finales del invierno, en marzo. Durante los primeros 3 o 4 años, también puedes favorecer la formación de 4 o 5 ramas principales que le darán un porte en copa, tradicional en el cultivo de frutales. En cualquier caso, procura dejar algunos espacios en la estructura del árbol para que el aire y la luz circulen bien. No dudes en realizar un buen aclareo de los ramilletes de frutos en el mes de junio. Eliminar algunos frutos alivia las ramas más frágiles y ayuda a obtener un mejor tamaño.
Poda Poda recomendada 1 vez al año
Periodo de poda Febrero hasta Marzo, Noviembre
Humedad del suelo Tolerante
Resistencia a las enfermedades Buena
Hibernación Puede permanecer en el suelo

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